Новые старые друзья президента

Понедельник, 30 октября 2000, 14:37
Гарант украинской независимости Леонид Кучма в очередной раз сделал реверанс Москве. На презентации нового харьковского губернатора глава государства посоветовал "меньше ездить в страны Европы и Америку, а больше сотрудничать с государствами Содружества". Аккурат перед этим Париж, Лондон и Варшаву посетил украинский премьер, а Кучма – Португалию.

Как передает SMI.ru слова гаранта, "именно в странах СНГ Украину ждут и готовы работать". И поэтому нельзя поворачиваться спиной к "стратегическим партнерам - России и Белоруссии".

Если с первым все понятно, то на выходных дал о себе знать и второй. Президент Белоруссии Лукашенко считает напрасной "чрезмерно болезненную реакцию Украины" на решение строить обходной газопровод, потому что тот объем, который транспортировался через Украину из России в Западную Европу, будет сохранен на прежнем уровне. Гарант белорусской демократии при этом "успокоил" Киев: "Пока строительство идет день в день. Думаю, что года за два газопровод будет построен".

Оптимизм батка понятен. "В качестве платы за транзитные услуги Белоруссия получит такое количество газа, которое необходимо для поддержания белорусской экономики", передает его слова SMI.ru.

Правда, немного непонятно другое. По словам Лукашенко, это позволит в три раза увеличить транзит российского газа в Европу. Интересно, может, батька вел сепаратные переговоры с ЕС, потому что до этого Еврокомиссия говорила об увеличении в два раза – где-то к 2010 году.

Может, бацька вел сепаратные переговоры и с "Газпромом" – при всех раскладах газопровод "Ямал-Европа" через Белоруссию сможет пропустить около 67 миллиардов кубометров – это чуть более половины объема российского газа, который идет сейчас по землям Украины. А, может, бацька просто не в теме – и просто решил добавить свой голос к большой газовой игре.



powered by lun.ua