Украина – не демократия, депутаты – не демократы. А президент?

Понедельник, 30 октября 2000, 16:39
Если кто-то из вас еще тешит себя надеждой, что мы живем в демократической стране – забудьте. Сам президент так не считает.

Украина – не демократическое государство, а главные враги демократии скрываются от общества за стенами парламента. Примерно так можно интерпретировать слова гаранта Конституции на встрече с министром иностранных дел Швейцарии Йозефом Дайссом, когда речь зашла о депутатской неприкосновенности.

Дайсс рассказал украинскому президенту, что в его стране существует институт депутатской неприкосновенности, но при этом, депутаты несут равную с рядовыми гражданами ответственность. Например, если вдруг депутату Швейцарии вздумается припарковать свой автомобиль в неположенном месте, он заплатит за это штраф штраф, передает слова собеседников агентство Интерфакс-Украина.

Кучма отреагировал адекватно."Мы, сказал он, никогда не жили в демократическом обществе", - заметил президент и добавил: "После того, как нам дали свободу, каждый эту свободу трактует по-своему".

При этом президент не вспомнил о том, что в цивилизованных странах, той же Швейцарии, никто не перекрывает движение на дорогах, когда едет глава государства.

Ни за что не догадаетесь, о чем еще наш президент говорил с господином Дайссом. Они говорили об имплементации результатов апрельского референдума. Тот же Дайсс сообщил президенту, что, мол, в его родной Швейцарии ежегодно "проходят десятки референдумов, и ни у кого не возникает сомнений в необходимости их реализации". Да, далеко нам до Швейцарии...

Так же далеко, как и до Португалии. В воскресенье вечером первый национальный традиционно развлекал зрителей действом под названием "7 дней". Подыграть в пропаганде ценностей самого высокого кабинета государства господин Сторожук пригласил министра иностранных дел Анатолия Зленко.

Достойные мужи беседовали, по чуть-чуть размышляя за жизнь и стретегические чувства к соседу, как вдруг речь зашла о достижении Португалии, которую на прошлой неделе посещал гарант. Зленко, работавший в Португалии посолом - по совмещению вместе с миссией во Франции - не смог не поделиться впечатлениями от политических правил, которые царствуют в далекой пиренейской республике. Оказывается, португальский президент может распустить парламент просто так, никому ничего даже не объясняя. Седой дипломат в одном ошибся - почему-то упомянул о премьере, который также при большом желании может своими шагами привести к такому же результату. Но далее на эту тему уважаемое общество решило не распространяться.

powered by lun.ua