Дело Жердицкого раскручивают по шаблону Лазаренко

Вторник, 31 октября 2000, 14:16
Дело Виктора Жердицкого может получить не меньший резонанс, чем история "Калифорнийского узника". Как и в случае с Лазаренко, скандалом вокруг "Градобанка" пытаются запачкать людей с громкими фамилиями – Диденко, Пинзеник, Ющенко, Медведчук.

"Привлечение Диденко как обвиняемого по делу "Градобанка" косвенно укрепляет позиции Тимошенко, которая в начале этого года перешла в сознании многих из разряда олигархов в разряд реформаторов", - пишет во вторник "Независимая газета". Но одновременно удар по стану "вечных реформаторов" нанесла неразборчивость при верстке партийных списков. По данным газеты, Игорь Диденко на прошлых парламентских выборах фигурировал под № 35 в списке партии "Реформы и порядок". Во главе которой стоит бывший вице-премьер Украины Виктор Пинзеник, который является одним из символов украинского либерального монетаризма.

"Реформы и порядок" являются партией, на успех которой на будущих выборах рассчитывают влиятельные политические силы на Западе, отмечает "Независимая газета". "На прошлой неделе Республиканский институт США организовал в Харькове и Одессе два семинара для политических партий. При этом пять из шести лекторов, обучающих демократии и правых, и левых, были представителями "Реформ и порядка". Координатор Республиканского института по Украине Джон Пепсел объясняет это обстоятельство тем, что данная партия кажется американским республиканцам наиболее способной сформировать коалицию правых сил к выборам 2002 года".

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько заявил, что не отрицает и не подтверждает распространенной в некоторых СМИ информации о причастности и самого Пинзеника к этому делу. Вместе с этим "Независимая" констатирует, что средства массовой информации, которые раскручивают дело Жердицкого, имеют репутацию "олигархических". "Но означает ли это, что все или большинство их утверждений являются неправдой?", - вопрошает газета.

Англоязычная "Киев пост" считает, что реальными целями в деле Жердицкого являются Пинзеник и Ющенко, и что за банкротством "Градобанка" стоит ныне очень высокопоставленный адвокат "Антарктики". Последнее - прямой намек на первого вице-спикера, лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука.

"С этими словами можно просто соглашаться или не соглашаться, - считает "Независимая". "Но вот утверждение о том, что Жердицкий был арестован в ФРГ по ранее отозванному (а затем якобы возвращенному под нажимом администрации президента) предписанию Генеральной прокуратуры Украины, выглядит куда более спорным". По данным агентств "Рейтер" и "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на прокурора земли Нижняя Саксония Томаса Клинге, немецкие правоохранительные органы проводили и собственное расследование по этому делу.



powered by lun.ua