Арест Жердицкого спланирован для дискредитации Ющенко?

Вторник, 31 октября 2000, 14:07
Об обстоятельствах ареста и деятельность скандально известного депутата Жердицкого пишут сейчас много. Чаще всего об этом пишут те, кто хочет запятнать между делом своих оппонентов. Чтобы познакомиться с позицией тех, кто в этом заинтересован, читайте "Киевские ведомости ", газету, которую контролирует по некоторым данным Григорий Суркис. Его, действительно, тяжело назвать сторонником нынешнего правительства, особенно отдельных его чиновников, чтобы он в прессе не рассказывал.

Сейчас мы предлагаем вам совсем иной взгляд на событии вокруг "Градобанка".



Как убивали "Градобанк"

Украинская трагедия в трех действиях

Арест в Ганновере народного депутата Украины Виктора Жердицкого стал очередной сенсацией, на которые так богата в последнее время украинская политика. Более того: это дело рискует превратиться в одно из самых резонансных событий современной украинской общественно-политической жизни.

Кто такой Жердицкий

Имя Виктора Жердицкого мало известно людям, поверхностно интересующимся политикой. Виктор Юстимович Жердицкий родился 7 декабря 1957 года в Луцке. Избран народным депутатом по Хустскому избирательному округу № 74 на Закарпатье (его конкурентами были, в частности, представитель СДПУ(о) Андрусяк, известный бизнесмен и экс-депутат Виктор Бедь). До избрания народным депутатом возглавлял совет акционеров акционерного общества "Градобанк". Женат, имеет сына и дочку.

Однако существует немало интересных моментов в биографии Жердицкого, которые не всегда отражены в официальных биографиях.

В конце 80-х годов Виктор Юстимович Жердицкий возглавил "Киевкоопбанк". За спиной у молодого банкира был опыт работы главным ревизором и заместителем начальника отдела Управления госдоходов Министерства финансов УССР. Жердицкого коллеги по банковскому делу характеризуют как одного из крупнейших специалистов, как "светлую голову". Впоследствии Виктор Жердицкий создает на базе "Киевкоопбанка" новую структуру - "Градобанк".

"Градобанк" "банкует"

В начале 90-х годов "Градобанк" считался одним из ведущих банков Украины. До 1996 года его не удавалось выбить из десятки наиболее рейтинговый банков. Объемы кредитных вложений банка за четыре года (1993 - 1996) выросли с 79 тыс. до 253,5 млн. долларов. Для того чтобы стать одной из ведущих финансовых структур, "Градобанк" одним из первых банков в Украине прошел международный аудит (проведен компанией "Делойт & Туш"). Банк начал активно интересоваться промышленными объектами, в которые пытался инвестировать достаточно солидные суммы. Значительная часть операций проходила при участии ООО "Хорда", которое с 1994 года стало активно интересоваться цементной промышленностью Украины.

"Градобанк" первым получил в 1994 году кредитную линию ЕБРР объемом 100 млн. ЭКЮ для кредитования малого и среднего бизнеса в Украине. Поэтому, когда в начале 90-х годов образовался украинско-немецкий фонд "Взаимопонимание и спасение", руководство Фонда согласилось проводить основные операции по выплате дивидендов остарбайтерам именно через "Градобанк" как один из наиболее надежных банков. В начале 1995-го "Градобанк" получил от Фонда DM 264,35 млн. в трастовое управление, т.е. он имел право временно оперировать свободными средствами и кредитовать украинские предприятия. Из этих денег 70 млн. были выплачены в виде компенсаций в первый же год. Свободные средства Фонда "Градобанк" использовал на ведение уставной деятельности, что и предусмотрено действующим законодательством Украины. Более того, "Градобанк" сообщил о намерении использовать временно свободные средства правительству Украины и получил на это разрешение.

По состоянию на начало 1996 года, "Градобанк" успешно кредитовал такие известные в Украине предприятия, как государственный концерн "Ориана" (г. Калуш), флагман химической промышленности, "СП Винисин", который развернул производство современных тафтинговых покрытий, ПО "Чернобыльская атомная электростанция", ОАО "Херсоннафтопереробка", Жидачивский целлюлозно-бумажный комбинат, а также ряд предприятий цементной отрасли (при посредничестве ООО "Хорда ЛТД"). В 1993 - 1994 годах "Градобанк" через ООО "Хорда" выделяет 5 млн. долларов на покупку современной упаковочной линии для Камянец-Подольского цементного завода. Потом в это предприятие было вложено 13 млн. долларов плюс DM5 млн. Таким образом, до конца 1995 года было целиком сформировано стратегическое направление деятельности "Градобанка".

Когда во второй половине 1995-го в Украине развернулись приватизационные процессы, "Градобанк" решил принять участие в приватизации предприятий цементной промышленности. И поэтому в 1995 году, кроме значительных сумм, направленных в ЗАО "Подильский цемент", был выигран конкурс на покупку пакета акций Николаевского цементного завода во Львовской области (впоследствии ОАО "Николаевцемент") - второго по величине предприятия отрасли в Украине. Главным соперником украинской стороны был известный французский цементный картель "Лафарж". Этот факт стал решающим в дальнейшей судьбе "Градобанка".

Основным моментом, на который стоит обратить внимание, - руководитель "Градобанка" Виктор Жердицкий стал одним из первых украинских капиталистов. Он пытался вести свой бизнес, не скрывая прибылей и поддерживая отечественных товаропроизводителей.

Но именно в 1995-1996 годах начинается трагедия в трех действиях под названием "Убийство "Градобанка". Финалом этой трагедии стал недавний арест Виктора Жердицкого.

Действие первое: "Антарктика"

Начало конца "Градобанка" приходится на 1995-1996 годы. В 1995 году к "Градобанку" обратилось Одесское арендное предприятие "Антарктика" с просьбой о кредите в размере 5 млн. долларов США под залог двух кораблей. Проверив документацию, руководство "Градобанка" обнаружило, что корабли, предложенные в залог, фактически фирме не принадлежат (их владельцем была кипрский оффшорная фирма), и на этом основании отказалось предоставлять кредит. "Антарктика" предъявила иск в арбитражный суд.

Здесь начинается самое интересное. Представьте себе, что к вам пришел сосед одолжить деньги. Вы ему отказываете, и он на этом основании подает на вас в суд. Это первый и пока что единственный прецедент, когда банк за невыдачу кредита был наказан финансовыми санкциями.

Однако "Антарктика" все-таки подала в суд. Решением арбитражного суда от 29 февраля 1996 года "Градобанк" вынужден был немедленно оплатить "Антарктике" 353 032 000 000 крб., что по официальному курсу Национального банка Украины на то время составляло около 3 млн. долларов. Кроме того, "Градобанк" вынужден предоставить "Антарктике" кредит 5 млн. долларов. Высший арбитражный суд Украины своим постановлением от 14 мая 1996 года отказал "Градобанку" в удовлетворении кассационной жалобы. Кроме того, в марте 1996 года со счетов "Градобанка" были принудительно списаны все остатки средств, что лишило его возможности обслуживать клиентов.

Как следствие - "Градобанк" избавился от большей части своих оборотных средств. Начался отток клиентов. И корни нынешнего "дела Жердицкого" лежат именно в этом судебном деле более чем четырехлетней давности. Собственно, первые сбои в выплатах остарбайтерам начались именно тогда - весной 1996-го, когда банк искусственно был лишен возможности выполнять свои обязательства.

Действие второе: "Взаимопонимание и примирение"

Странным образом происходит еще одно "совпадение". В конце 1996 года меняется руководство Фонда "Взаимопонимание и примирение". На место С. Казимирчука, который подписывал соглашение с "Градобанком", главой Фонда становится Игорь Лушников. Не смотря на то, что соглашение банка с фондом предусматривало размещение средств на весь период выплат гражданам, г. Лушников в одностороннем порядке потребовал немедленного перевода всех средств в другой коммерческий банк. На то время "Градобанк" с DM264,35 млн., перечисленных по линии фонда, перевел DM112,09 млн. на счета других банков ( "Проминвестбанка", "Брокбизнесбанка" и Сбербанка), DM68,78 млн. (26 процентов) выплатил гражданам, DM 6,4 млн. было списано со счетов Фондом на благотворительные и другие цели. Осталось выплатить DM 86 млн., которые были в кредитном портфеле банка.

На то время "Градобанк" фактически владел рядом предприятий цементной промышленности Украины, он мог рассчитываться путем продажи на аукционах пакетов акций этих предприятий. Исходя из того, что, скажем, на территории Польши подобные предприятия покупались транснациональными компаниями по 30-35 млн. долларов, то реальная стоимость активов, которые принадлежали "Градобанку", более чем вдвое превышала задолженность банка перед клиентами. Запомните этот момент: его стоит принять во внимание при рассмотрении третьего действия трагедии.

8 февраля 1997 года постановлением Кабинета Министров и Нацбанка под №151 и по согласованию с Фондом "Взаимопонимание и примирение" было определено, что обязательство за остаток средств фонда, составлявшие DM86,18 млн., принимает на себя АК "Украина". Соответственно и обязательства "Градобанк" с этого времени имел не перед Фондом, а перед банком "Украина". Но, не смотря на это, по иску нескольких юридических лиц было возбуждено дело о банкротстве "Градобанка".

Обратите внимание, что на этот момент две трети средств, предназначенных для выплат остарбайтерам, было выплачено, а остаток суммы был обеспечен активами. Согласно информации из отчетов Нацбанка, все средства остарбайтерам на сегодняшний день выплачены и задолженности перед ними нет. В марте 1997 года "Градобанк" провел окончательный расчет с Фондом на DM10 млн.

Действие третье. Цемент

Как уже указывалось выше, "Градобанк" владел контрольными пакетами акций ведущих предприятий цементной отрасли Украины. Поэтому провести расчеты по долгам акциями этих предприятий не составляло бы особого труда.

Но цементными заводами, в первую очередь Николаевским, вплотную заинтересовались транснациональные компании. "Николаевцемент" чрезвычайно удобно географически расположен. Через территорию Западной Украины планируется проложить несколько транспортных магистралей трансевропейского характера. Не сложно допустить, что основной подряд на поставку цемента для сооружения магистралей на западноукраинском отрезке должен бы получить "Николаевцемент". Согласно скромным подсчетам, на это планируется выделить 1,7 млрд. долларов.

Именно поэтому завладеть контрольным пакетом акций "Николаевцемента" решила французская фирма "Лафарж" - фактический монополист на европейском рынке цемента. Щупальца "Лафаржа" протянулись не только в Западной Европе - фирма начала скупать предприятия цементной отрасли в Европе Восточной. Особый вес фирме добавлял тот факт, что к "Лафаржу" особенно "теплое" отношение всегда проявлял Жак Ширак, нынешний президент Франции.

Существующая законодательная база Украины не смогла защитить "Градобанк" от обычного финансового шпионажа. После проведенного международного аудита вся информация о банке попала в руки "Лафаржа".

12 марта 1997 года Виктора Жердицкого арестовывают впервые. Ему инкриминируют финансовые злоупотребления, которые якобы имели место в ходе денежных операций со средствами, выделенными правительством Германии на компенсацию украинским остарбайтерам. Вот тогда и появляется впервые информация о DM 86 млн. Адвокаты Жердицкого заявили, что дело надуманно и в основе его лежит попытка выбить "Градобанк" из числа игроков на рынке цемента в Украине. Тем более, если учесть такой факт: в офис "Градобанка" приходили представители "Лафаржа" и предлагали помощь в освобождении Жердицкого с одним условием: "Градобанк" и "Хорда" содействуют тому, чтобы в руках французской стороны оказалось не меньше 51 процентоа акций "Николаевцемента". Представители "Градобанка" отказались и сразу же сообщили правоохранительным органам о попытках заключения подобного соглашения.

Между тем "Лафарж", известный действительно кабальными условиями сотрудничества со странами третьего мира, развернул активную имиджевую акцию в Украине. Представители фирмы возили журналистов из Украины (в частности львовских) во Францию, где украинцам показывали условия работы на предприятии: мол, у нас даже цветы цветут на территории завода. При этом замалчивалась действительно убийственная статистика деятельности фирмы, скажем, в Польше.

Вследствие продолжительного противостояния между "Лафаржем" с одной стороны и "Хордой" и "Градобанком" с другой, украинская сторона проиграла. Из-за правовой необъективности и юридической незащищенности вкладов в коммерческих банках у "Градобанка" и его должников разными способами отобрали основные активы в пользу государства, без компенсации их стоимости или возврата средств. С 1997-го по 1999 год "Градобанк" проиграл в Высшем арбитражном суде все свои акции цементных заводов, т.е. те сами активы, которыми он мог рассчитаться с банком "Украина". Среди этих активов были уникальная картинная галерея, оцененная в 5,5 млн. долларов, 52 процента акций ОАО "Николаевцемент" (11 млн. долларов), 45 процентов акций ОАО "Балаклея" (12 млн. долларов), 54 процента акций ОАО "Волынь" (8 млн. долларов).

Важную роль в этой истории сыграли некоторые из высоких руководителей предыдущего состава правительства. В частности, Сергей Тигипко содействовал "Лафаржу" с таким энтузиазмом, что это было замечено в Париже. В ноябре 1997 года ему была вручена самая высокая французская награда - орден Почетного легиона.

Украина проиграла битву за цемент. В эпицентре этой битвы оказался Виктор Жердицкий. В сентябре 1997 года, когда "Николаевцемент" фактически оказался в руках "Лафаржа", Жердицкого выпустили на свободу в связи с отсутствием состава преступления.

Напрашивается вопрос: как, в 1997 году состава преступления не было, а теперь он вдруг появился? К тому же, к расследованию дела три года назад также привлекались немецкие следователи, ведь Виктору Жердицкому и тогда инкриминировались "деньги остарбайтеров". Кстати, стоит принять во внимание и такой факт: если бы Жердицкий знал, что имеет грех перед Германией, то он бы не ехал в Ганновер. Не едут же отдельные украинские политики в США, где знают, что их однозначно арестуют.

Может, корень закопан глубже? И совсем не в экономической плоскости?

За кулисами

Сейчас можно рассмотреть три более-менее вероятных версии ареста Жердицкого.

Версия первая. Арест Жердицкого запланирован определенными силами в Украине для того, чтобы дискредитировать Виктора Ющенко. Жердицкий был одним из людей, которые формировали основу команды Вадима Гетьмана (к этой команде принадлежит и нынешний Премьер-министр). Кроме того, дело Жердицкого рикошетом бьет по Ющенко: на то время, когда "Градобанк" определялся как основной партнер немецкой стороны и посредник по выплатам компенсаций, Ющенко был главой Нацбанка и не мог не знать о финансовых операциях Жердицкого. Заметим, с какой интенсивностью раскручивает это дело давний оппонент Ющенко Виктор Суслов, который постоянно связывает Жердицкого с делом о злоупотреблении высших должностных лиц Национального банка Украины. Также учтите и то, сколько раз появлялся снимок Ющенко в многочисленных материалах о том, как "обворовали остарбайтеров", в одной оппозиционной главе правительства киевской газете.

Версия вторая . За арестом Жердицкого стоит попытка украинских политиков дискредитировать правоцентристов. О причастности Жердицкого к национал-демократическому лагерю писалось выше. А героями предыдущих финансовых скандалов становились преимущественно представители олигархических кругов. Теперь есть возможность сказать: "Вы видите альтернативу олигархам? Кто? Национал-демократы? Так и у них же рыльце в пушку!". И, как иллюстрацию, покажут "дело Жердицкого". В пользу этой версии говорит и тот факт, что все чаще рядом с именем Жердицкого в украинской прессе называется имя Виктора Пинзеника.

Как бы там ни было, эта версия является, скорее всего, не причиной ареста, а вероятным следствием, которое удобно ложится "в масть": благодаря "делу Жердицкого" появилась возможность скомпрометировать национал-демократическую среду. И последняя программа "Эпицентр" - яркое свидетельство этому.

Версия третья, по моему мнению, наиболее достоверная. Жердицкого в Украине никто не "заказывал". "Дело Жердицкого" "от и до" разработали в Германии. Дело в том, что не так давно в Германии под давлением еврейских кругов был принят новый закон о компенсации ущерба, нанесенного гражданам Украины, России но Беларуси во времена Второй мировой войны. Так вот, согласно этому закону, начиная со следующего года Германия должна будет платить бывшим узникам тюрьм и лагерей по DM14 тысяч, рабочим-остарбайтерам - по DM 4300, детям - по DM 1500. (До этого выплаты остарбайтерам проводились на уровне DM 300-4000.) Общая сумма средств, которые должны были бы поступить в Украину по линии Фонда "Взаимопонимание и примирение", должна составить DM 1725 млн. (общая сумма выплат Германии всем странам, откуда вывозились рабочие на принудительные работы, должна достичь 5 млрд. DM).

Не так давно правительство Германии в прессе опубликовало данные, которые свидетельствуют: частные предприятия страны не имеют возможности собрать нужной суммы. Этот же факт признает представитель Фонда немецкой экономики Вольфганг Гибовски. Арест Жердицкого может дать основания немецкой стороне отказаться от направления этих средств в Украину под тем предлогом, что они имели грустный опыт сотрудничества с "Градобанком". Ни один аргумент (в частности и то, что выплаты проведены, и что деньги в конечном итоге дошли до адресатов) к вниманию не принимается. Т.е. Германия создает образ врага в среде украинской бизнесовой и политической элиты.

Европа, в которую мы все так мечтаем попасть, показывает "зубы". Виктору Жердицкому уже дважды пришлось попасть в "европейский прикус".

Финал с моралью

"Дело Жердицького" находится в эпицентре внимания политиков, журналистов и обычных граждан. Будущее расставит все акценты и даст оценку этому действию, которое нынче происходит вокруг "Градобанк" и его бывшего руководителя.

Но уже сейчас можно говорить о том, что мы являемся свидетелями современной украинской трагедии, в центре которой состоял украинский капиталист, который хотел честно заниматься бизнесом, но столкнулся с интересами транснационального картеля. Еще одним действующим лицом этого действия является государство, которое якобы должно защищать этого бизнесмена, а вместо этого решило играть на стороне представителей иностранного картеля. В результате Жердицкий стал жертвой этой трагедии, а Украина потеряла банк, который 5 лет назад был одним из самых мощных акционерных банков.

Кто от этого проиграл? Не только Жердицкий. Кто выиграл? Явно не Украина.


Кость БОНДАРЕНКО,
Центр политических исследований "Новая волна"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования