Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко, принц Датский

Вторник, 31 октября 2000, 21:02
Премьер попал в глубокую засаду. Глава правительства окружен глубокими противоречия и конфликтами. Которые расцвели не только в политической среде страны, но и даже внутри самого Кабинета министров. В королевстве все очень неспокойно.

С первых дней существования этот Кабмин говорил в диссонанс – правда, лишь с некоторыми силами в стране. "Горячая линия" в газете "Факты", которая грозила стать очередным открытым микрофоном для жалоб населения премьеру, благодаря вопросам журналистов оказалась политическим действом. Она показала, что конфликт взглядов премьера и окружающей среды только углубляется. Главе правительства почти все время пришлось оправдываться. А виноваты зачастую в появлении таких ситуаций "политические факторы".

Дело – труба

Первая нестыковка касается будущего украинской газотранспортной системы. По мнению Ющенко, трубопровод надо не приватизировать, а отдать в концессию – то есть передать инвестору только права управления, а не собственности. С абсолютно противоположной предложением – приватизацией магистрали – выступила группа народных депутатов-"большевиков" – Гавриш, Гудыма, Дияк, Шаров и Ковалко. Последний недавно был назначен Ющенко главой наблюдательного совета НАК "Нефтегаз Украины", в состав которой и входит газопроводная система.

Кроме парламентской пятерки в пользу приватизации высказался министр иностранных дел Анатолий Зленко в воскресном эфире "7 дней". Глава МИДа категорически отбросил вариант концессии. А на прошлой неделе Зленко как раз ездил в Москву – в развитие сочинских договоренностей Кучмы и Путина. Тогда Украина пригласила соседа к управлению трубой, а Путин выдвинул требование продажи России контрольного пакета акций газопровода.

"Продавать сейчас за копейки было бы ошибкой. Для начала нужно реконструировать систему трубопроводов", - считает премьер. Поэтому, по словам Ющенко, правительство против законопроекта парламентской пятерки.

Азаров и Тимошенко унизили власть

Конфликт между вице-премьером Тимошенко и главой налоговой администрации Азаровым премьер воспринял как "неприятный" и "личностный". "Это противостояние моих ближайших коллег недопустимо хотя бы по морально-этическим критериям".

Сейчас, по мнению премьера, "не ведется необходимая ежедневная работа рука об руку двух структур власти". "Когда два высоких правительственных чиновника занимаются аудитом на стороне, это унижает власть".

Плужников должен быть уволен!

Вопреки решению Печерского райсуда Ющенко не собирается оставлять работать в должности председателя наблюдательного совета Ощадбанка Игоря Плужникова. И бороться премьер буде до конца: "До Верховного суда еще далеко". Глава правительства не мог скрыть раздражение: "Для меня странно, что конфликт вокруг должности, занимаемой на общественных началах, решает народный суд".

"Это исключительное право правительства – назначать руководителей наблюдательных советов госструктур. Мы бы могли вообще оставить свое решение без комментариев".

Но сор из избы пошел – Плужников ведь не заштатный бухгалтер, а член не самой дружественной премьеру фракции СДПУ (о). По мнению Ющенко, конфликт имеет политические корни. Но аргументы для увольнения Плужникова премьер приводит иные: "Мы не хотим выступать гарантами пассивов банка, и при этом не иметь дела к активам". А при Плужникове Ощадбанк демонстрировал "полную самодеятельность".

Валидолу для премьера

Нестандартную для политикума позицию Ющенко занял в отношении арестованного в Германии Виктора Жердицкого. Происходящее "неправдиво, тенденциозно, это не делает чести тем, кто этим занимается". "Киевское областное управление Нацбанка несколько раз не выполняло решение арбитражного суда о списании средств с "Градобанка" в пользу "Антарктики". Мы объясняли, что если это сделаем, то банк станет банкротом".

По словам Ющенко, профессионалы знают, куда пошли снятые по решению суда с "Градобанка" средства, в том числе и деньги остарбайтеров. "Но на политическом уровне лучше обставить так, что деньги украли". Правда, на вопрос, кто же стоит за фирмой "Антарктика", премьер ответил очень "конкретно" и корректно: "У меня сердце болит от этих разборок".

Все вопросы – к парламенту

Еще одно больное место правительства – бюджет на следующий год – не претерпит серьезных изменений. По словам Ющенко, "когда бюджет попал в бюджетный комитет, Кабмин де-юре не может вносить изменения".

Касательно нереальности получить в следующем году 9 миллиардов от продаже госимущества, премьер также нашел крайнего – эта цифра выплывает из трехлетней программы приватизации, утвержденной Верховной Радой".

Только в конце "горячей линии" Ющенко улыбнулся – когда прозвучал вопрос о его отношении к визиту в Украину Папы Римского. Понять его можно – будет кому отпустить грехи и помолится за нерадивую родину.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: