Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Карьера Ющенко: игла - в яйце, яйцо - в ларце, ларец - у Запада
А крупнейшие телеканалы - у олигархов

Пятница, 10 ноября 2000, 03:50
Ющенко настроены все - от президента до силовиков. Но удержать Кучму от увольнения премьера решил Запад.

"Запад спасает украинского премьера от отставки", - в пятницу эту смелую гипотезу выставляет в заголовок московская газета "Время новостей".
"Украинский политический сериал "Олигархи против правительства реформаторов" чуть было не оборвался на самом интересном месте. Премьер Виктор Ющенко публично заявил на днях, что не желает возглавлять правительство при наличии в стране "теневого кабинета". Ющенко спасло лишь вмешательство американцев, которые в спешном порядке подогрели любовь Украины к реформам дензнаками", - сообщает газета.

"Если моя миссия неэффективна, пускай ее выполняет кто-то другой", - передает газета слова премьера после оглашения результата трудов комиссии Марчука. "В дипломатических кругах Запада возможный уход Ющенко вызвал легкую панику. Удержать Кучму от отставки премьера, судя по всему, решили испытанным способом - выделением кредитов, за разворовывание которых ранее критиковали Украину", - сообщает "Время новостей".

"На пресс-конференции Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-американской межгосударственной комиссии Кучма-Гор, которая заседала в Киеве 2-3 ноября, было оглашено решение о выделении Украине кредита почти на 170 миллионов долларов. Буквально через день с президентом встретился руководитель второго европейского департамента МВФ Одлинг-Сми".

Но, продолжает российская газета, на этом кредитные обещания не закончились: "Посол США Карлос Паскуаль на встречу с главой администрации президента Владимиром Литвиным пришел с "группой поддержки" в лице высокопоставленного чиновника американского минфина. Затем в Киев для встречи с Кучмой спешно прибыл всемирно известный меценат Джордж Сорос, который еще пару лет назад давал понять, что ноги его здесь не будет".

Тем временем генпрокуратура выдвинула новое обвинение против мужа Юлии Тимошенко, работающей заместителем Ющенко по ТЕКу. Историю с дачей взяток экс-премьеру Лазаренко в сумме 4,6 миллиона долларов в окружении вице-премьера связывают с тем, что "прежнее обвинение не доказано и муж Юлии Владимировны может быть выпущен на свободу". "Над головой Юлии Тимошенко подвешен еще один дамоклов меч: к делу ЕЭСУ подключилась российская прокуратура, которая расследует уголовное дело о взятках должностным лицам Минобороны РФ". По данным газеты из "политических кулуаров", украинские прокуроры подключили российских коллег, "потому что в их политическую неангажированность внутри страны уже мало кто верит".

А на фоне поддержки правительства реформаторов со стороны западных друзей внутри Украины для премьера вырисовывается мрачный пейзаж.

Аналитическое издание "Тижневик" помещает расклад фактических владельцев украинских телеканалов. Становится понятным, почему правительство критикуют на всех каналах – никого из те, кто их контролирует нельзя причислить к сторонникам Ющенко:

"Всепроникающий УТ-1, на котором заправляет Вадим Долганов, находится "под контролем Владимир Литвина (администрация президента) и руководства СДПУ". На той же кнопке несколько эфирных часов имеет ТРК "Эра" (группа Андрея Деркача)", - цитирует "Тижневик" российское интернет-издание SMI.ru.

Как продолжает издание, почетный президент "Интера" Александр Зинченко входит в руководство СДПУ(о), а 1+1 находится под влиянием "Демсоюза" (Александр Волков) и все того же СДПУ(о) (Суркис).

"И, наконец, ICTV теперь принадлежит Виктору Пинчуку ("Трудовая Украина", а попросту говоря - "семья"). А самое интересное в материале - в самом конце. По данным "Тижневика", пакеты российских акционеров телекомпаний "Новый канал" и СТБ также скупил "зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования