Кучма хочет "поставить точку" в деле Гонгадзе

Пятница, 17 ноября 2000, 13:34
Президент Украины Леонид Кучма заинтересован "как никто другой" в том, чтобы поставить точку в деле пропажи журналиста Георгия Гонгазде.

"Дай бог, чтобы он был жив", - сказал Кучма в пятницу на встрече со студентами Института международных отношений, добавив, что "это было бы лучшим выходом для всех, в том числе и для президента".

"Главное, не спешите хоронить человека, как это было сделано вчера", - призвал Кучма. "Я не знаю, кому было выгодно устроить тот шабаш, который был вчера, - отметил он, - Сказать о том, что найденное тело принадлежало Гонгазде, значит взять на себя ответственность".

Комментируя факт пропажи журналиста, президент подчеркнул, что это "не делает чести Украине, как и любой стране". Но криминальная ситуация в стране, считает Кучма, "не хуже, а может быть и лучше чем в некоторых постсоветских странах".

Комментарий УП. Кучма, как всегда, нашел не лучшее место для подобного заявления. Но он явно готовился к такому вопросу. По мнению Кучмы, все. что происходит – шабаш. А по нашему мнению – беспредел.

Хуже всего, что после громких заявлений с трибуны и таких слов кучмы ни один эксперт в этой страшной стране, которая не хуже чем остальные постсоветские, не сможет высказать альтернативное мнение. Тем более эксперт в Тараще, которому угрожают уголовной отвественностью.


Вот, что он сказал "Фактам", когда еще не появилось сообщение о том, что за его человеческое отношение к нам он может поплатиться работой о оказаться на улице с волчьим билетом.

Корреспонденту "ФАКТОВ" Марии Василь удалось связаться с судмедэкспертом Таращанского межрайонного отделения Киевского областного бюро СМЭ Игорем Воротынцевым.

- Игорь Михайлович, каким образом был найден этот труп - в 30-ти метрах от дороги, да еще на метровой глубине?

- Кто-то мимо шел, увидел: место расчищено, листьев нет. Копнул - а там рука торчит! Я присутствовал, когда тело выкапывали из земли. Труп был без головы, сгнивший "по-разному": на некоторых участках тела кожа была, на некоторых - нет.

- Вы утверждали, что труп был предварительно обработан специальными химическими веществами, ускоряющими разложение?

- Нет, я такого не утверждал. Приезжали сюда главный судебно-медицинский эксперт Украины Юрий Шупик, его заместители. Они сказали, что в такое состояние труп мог прийти и естественным путем, без обработки реактивами. И МОЕ мнение уже никого не интересует.

- А что насчет пищи, обнаруженной в желудке?

- Пища была похожа на картофель, арбузные семечки... Длинные, белые нити, похожие на капусту. Это, по крайней мере, свидетельствует о том, что он ел незадолго до смерти. Причину смерти сейчас установить невозможно.

- Вы лично видели найденные на теле браслет и перстень?

- Я их ЛИЧНО снимал. Браслет из металла белого цвета, достаточно тяжелый. Витиеватая, интересная вязка, с застежечкой. Кольцо тоже из металла белого цвета, необычной формы. В среду приехала Алена Притула с сотрудниками, зашли в морг, посмотрели на труп. Я словесно описал им украшения. Они попросили меня поискать осколки в руках. Я покопался и действительно нашел кусочек металла.

- Не могли бы вы рассказать подробнее, как это у вас из морга труп пропал?

- После осмотра тела друзья Георгия Гонгадзе ушли - они решили съездить на место происшествия, заказать гроб. Уходили из морга все вместе, я запер дверь на замок. Ключ от него имеется только у меня и в "скорой". Потом я прошел в свой кабинет на первом этаже поликлиники. Оттуда морг - обычный сарай во дворе - просматривается прекрасно. Правда, дверь не видна, она с другой стороны. Я находился в своем кабинете полтора часа, иногда посматривал в окно. Никто на моих глазах к моргу не подъезжал, никто там не копошился, ничего особенного во дворе вообще не происходило. Потом посетители вернулись. Я пошел в морг - а там никого нет!

- Почему вы один туда пошли, без них?

- Захотелось... проверить: есть он там или нет?

- Но почему?

- Больно уж милиция "колотилась": "Что-то с ним надо делать!" Я давно просил, чтоб его похоронили - холодильника нет, он две недели лежит, я в это помещение уже войти не могу. Пускай бы тот сельсовет, на территории которого был найден труп, его и похоронил. Обычно так всегда и делается. "Не-ет, подождем... Может, потом выкапывать придется!" Ну, я и пошел проверять. Замок был на месте. Открыл - а трупа нет! Я вернулся в кабинет и сказал: забирать нечего, уже все забрали без вас! Вот и все.

- Когда стали говорить, что это, возможно, труп Гонгадзе?

- Впервые я услышал такую версию 6 ноября. Ее выдвинула наша милиция. Вообще, проведением опознания, поиском родственников должна заниматься милиция. Браслет, перстень я сразу отнес в РОВД.

- Успели взять кусочки тканей тела для анализов?

- Корифеи судебной экспертизы сказали: не имеет никакого смысла!

- Почему?

- Не знаю. Они - корифеи. Не могу же я говорить начальнику Республиканского бюро судмедэкспертизы, что он должен брать на исследование! Не могу!

- Так они не взяли кусочки ткани?

- Полностью произвели забор материала, который нужен им для дальнейших каких-то лабораторных исследований. Все взяли. Поэтому я и говорил: нужно было захоронить.

- Или перевезти в Киев?

- Зачем он в Киеве нужен? Да если бы хотели - перевезли бы раньше в Киев. Но почему-то никто ничего не хотел. Никто ничего не делал!



powered by lun.ua