Множится племя украинских "Медведей"

Понедельник, 20 ноября 2000, 20:51
С созданием партии "Трудовая Украина" завершился этап оформления наиболее влиятельных политических групп в партийные структуры, считает известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"ТУ", считает политолог, встанет в один ряд с двумя другими политическими группами, ставшими политструктурами, - СДПУ(О) и Демсоюзом.

"Трудовая Украина" "объединила целый ряд людей, которые мало известны общественности как публичные политики, но весьма влиятельны в административном и экономическом смысле", передает слова политолога агентство "Интерфакс-Украина".

Напомним, что кроме нового главы партии экс-министра экономики Сергея Тигипко, в "ТУ" числятся Андрей Деркач, Алексей Костусев, Александр Един, Виктор Пинчук, Дмитрий Табачник и Игорь Шаров.

Погребинский обратил внимание, что эта партия имеет "мощный информационный ресурс" –ICTV, "Киевский телеграф", телекомпания "Эра", газета "Факты", интернет издание "Версии".

Новое объединение "Трудовая солидарность", как и "Трудовая Украина" тоже имеет "солидную финансовую базу, но в отличие от "ТУ", "ТС" открывает "серию партобразований, базирующихся на бизнес-политических группах второго эшелона", считает Погребинский.

На объединительном съезде в субботу пяти партий - Партии регионального возрождения Украины, Партии Труда, "Солидарности", "За красивую Украину" и Всеукраинской партии пенсионеров ее сопредседателями избраны Владимир Рыбак, Петр Порошенко и Валентин Ландик.

Пока, уверен политолог, о шансах партий говорить рано. Многое будет зависеть от того, например, сохранят ли они свои названия или откажутся от них. Если эти партии сохранят в своем названии слово "Трудовая", они могут попасть под влияние имиджа других партий с подобными названиями, в том числе российских.

Если откажутся от своих "трудовых номинаций" - попадут в поле конкуренции с уже раскрученными партийными брэндами, такими, как, например, СДПУ(о) или НДП. "На мой взгляд, - сказал Погребинский, - им будет очень трудно потеснить этих старожилов, если, конечно, весь административный ресурс не будет монопольно использован только одной из партий, например "ТУ". Но даже расчёт на админресурс вовсе не гарантирует успеха, особенно если выборы пройдут по пропорциональной системе или даже смешанной".

Политолог не исключает, что создание "ТС" может привести к "регионализации партийной структуры". "Создание партий, лидерами которых становятся люди, контролирующие властные, финансовые и информационные ресурсы в одном регионе (не самом благополучном!) может привести к распаду украинской политической сцены на отдельные подмостки, на которых играть и заказывать музыку будут региональные элиты. Учитывая специфику наших региональных проблем, найти компромисс между супервлиятельными региональными элитами, имеющими мощное лобби в центре, будет очень и очень трудно, если вообще возможно", - считает Погребинский.

 
 
Другой политолог, Николай Томенко, прошедшие съезды двух партий свидетельствуют о начале реализации ими программы подготовки к парламентским выборам 2002 года.

Это подтверждает, что эти партии примут активное участие в будущих выборах, считает Томенко.

Политолог считает, что оба образования следует различать - "речь идет о, в значительной мере, разных политических образованиях".

Томенко, один из немногих, кто расценил избрание Тигипко лидером "ТУ" как "не самый удачный шаг", посокльку эта партия строилась на социальной идее, для того, чтобы конкурировать в левом и левоцентристском политическом спектре.

"Приход Тигипко как человека, который связан с либеральными реформами, и вообще, с идеей реформаторства, не даст возможности на следующих выборах партии убедить ту часть людей, которую они убедили на выборах 1998 года", - убежден политолог. "Им объективно придется бороться в центристском и правоцентристском поле, убеждать, что Тигипко не меньший реформатор, чем Виктор Ющенко, Виктор Пинзеник, или другие фигуры правоцентристского фланга".

По мнению Томенко, идея сделать Тигипко лидером "ТУ" связана с желанием поставить экс-министра экономики в ряд с реформаторами, чтобы "для Запада была возможность варьировать политическими фигурами приблизительно одинакового идеологического направления".

Что касается руководства "Трудовой солидарности Украины", Томенко отметил, что это - группа политических лидеров, которые были на вторых ролях, а сегодня решили объединиться, чтобы создать собственную политическую структуру.

"Вряд ли эта политическая конструкция будет удачна как партия. Наши опросы и анализ, показывают, что когда объединяются небольшие политические партии, общество никак не реагирует на это", - сказал политолог, отметив в то же время, что в данном случае можно набрать какую-то популярность, когда будет понятно, что партия несет социально-значимую идею.

Томенко рекомендует партии предстоит провести "фантастически большую работу" для того, чтобы попасть в "высшую лигу политических партий", то есть преодолеть 4% барьер "даже" в 2002 году.

 
 
К прошедшим в выходные событиям в целом позитивно отнеслись политики. Некоторые – потому, что подобные союзы декларативны и недолговечны. Некоторые, поскольку до выборов еще далеко.

Например, экс-президент Леонид Кравчук поддержал объединительный процесс "ТС", так как, по крайней мере это приведет к сокращению числа партий. "В конце концов, не может быть в Украине 105 партий, которые не имеют своего выразительного лица, своего электората", - сказал он.

Положительные отзывы на этом закончились. Заметив, что партии должны объединяться на основе единой идеологии, программных целей, а главное - иметь "четко поставленную цель и определенную платформу", Кравчук с сожалением констатировал, что "не услышал от этих пяти партий такой единой платформы".
Кравчук покритиковал институт сопредседателей. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что объединенная партия пока не является "мощной структурой с внутренней дисциплиной и ответственностью". "Когда нет председателя, а есть сопредседатели, трудно понять, кто же все-таки отвечает за партию", - заметил он.

"Стремление хорошее, но на сегодня мне показалось, что это объединение было еще не подготовленным в организационном, политическом и идеологическом плане", - подытожил Кравчук, выразив надежду, что единая партийная платформа будет выработана в ближайшее время.

Комментируя итоги съезда "ТУ", Кравчук не нашел иных слов, как "нормальное явление", говоря об избрании лидером "Трудовой Украины" Тигипко, "известную фигуру" и настоящего реформатора.

 
 
Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз также назвал позитивным моментом в политической жизни страны состоявшиеся в минувшую субботу съезды партий центристской направленности.

Комментируя по просьбе агентства прошедшие форумы, А.Мороз заметил, что "при всем том, что они представляют оппонирующие нам политические силы, это в целом позитивный процесс ".

"Потому что свои со своими должны объединяться. Если это олигархи, то пусть они будут вместе, чтобы было ясно, что это олигархи", - добавил лидер СПУ.

При этом, пошутил лидер социалистов, несколько партий "работают под видом украинского "Медведя", но у нас есть Медведчук, зачем нам "Медведь"?"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:22
видеоЗеленский: Безопасное соглашение – это самое сильное соглашение с Америкой за 33 года независимости
00:10
Лента "Мирные люди" с перехваченными разговорами окупантов наконец вышла в Украине: интервью с режиссером
00:09
фотоРоссияне обстреляли Селидово в Донецкой области, пять раненых – ОВА
00:03
Зеленский допустил, что Китай может подготовить свой "мирный план"
23:54
фотоВ Донецкой области из-за российского обстрела ранены 5 человек
23:44
Договор Украина-США в сфере безопасности вынесут в Конгресс, он будет юридически обязывающим – Жовква
23:40
обновляетсяВоздушные силы сообщили о "Шахедах" и взлете российских бомбардировщиков
23:20
Не шутите об отсутствии ног с незнакомыми. Как не стоит общаться с ветеранами с инвалидностью
23:10
ФутболСудаков признан лучшим игроком УПЛ сезона-2023/24
23:07
Зеленский: Соглашение с США содержит положения о поставках Patriot и F-16
Все новости...
Реклама: