Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Кучма "наехал" на Ющенко

Пятница, 24 ноября 2000, 15:08
Президент Леонид Кучма раздражен как никогда. В интервью журналистам он не стал скрывать своего раздражения и очередной раз вспылил, заяви, что больше не будет отвечать на вопрос об обеспечении страны энергоресурсами.

"Это - не дело президента, это - дело правительства", - коротко бросил президент, говоря о подготовке к зиме.

При этом он резко раскритиковал решение Кабмина о переходе на денежные расчеты за энергоресурсы, защищая, таким образом, бартерные расчеты с Россией, на которых, как известно, наживалось немало людей при власти.

"Я считаю, что большей ошибки, чем все правительства сделали за прошедшие годы, придумать было не возможно. Если кто-то хотел оказать Украине медвежью услугу, то он это сделал. Когда мы хорошо знаем, что у нас нет денежных средств для расчетов с Россией за поставленные энергоресурсы, то принимать такие решения – действовать против национальных интересов", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

С переходом на денежную форму расчетов за энергоресурсы Украина "утрачивает рынки для своих товаров" в России, считает Кучма. В частности, он отметил, что Россия отказалась брать украинские "КрАЗы" за живые деньги, которые раньше поставлялись в счет оплаты газа. Это значит, что никому наши "КрАЗы" не нужны и Кучма в данном случае сетует на особенности рыночных отношений.

Раньше, вспомнил президент, Украина "построила пирамиду с финансовыми облигациями, которая рухнула". По мнению президента, сейчас пытаются построить другую аналогичную пирамиду. "Я не хочу, чтобы рухнула пирамида расчетов с Россией за энергоносители", отметил Кучма.

По мнению главы государства, при такой форме расчетов "Украину загоняют в такой глухой угол, из которого неизвестно, где искать выход". При такой ситуации "президента снова толкают на необходимость идти договариваться с Россией".

Выяснилось, что Кучма даже не интересовался итогами переговоров премьер-министров Украины и России Виктора Ющенко и Михаила Касьянова в Москве, поскольку еще "не садился с Ющенко за стол и не рассматривал эту ситуацию". Судя по всему, самого Кучму не беспокоит эта проблема, поскольку со времени украино-российских переговоров уже прошла целая неделя. А сам премьер в Москве, как известно, "расширял и наполнял конкретным содержанием" сочинские договоренности Кучмы и Путина.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования