Год борьбы всех против всех

Вторник, 28 ноября 2000, 18:10
Политологи начали определять первые итоги 2000 политического года. Они не очень радостны для Ющенко и ожидаема для Кучмы.

"Логика борьбы олигархов за своего права уже привела к появлению чрезвычайно своеобразного парламентского большинства, деятельность которого угрожает окончательной дискредитации Верховной Рады, к послаблению правительства и фактического раскола исполнительной власти изнутри", - так чрезвычайно жестко охарактеризовал политические процессы 2000 года главный редактор научного журнала "Политическая мысль" Александр Дергачев.

"Мы имеем сегодня еще более противоречивую ситуацию, чем год назад", - считает шеф-редактор "Политической мысли" Владимир Полохало. Ющенко не будет председателем полноценного правительства до тех пор, пока в нем будет "пятая колонна". По мнению Полохало, в Кабмине есть реальные игроки против самого премьера. По его словам, которые передает УНИАН, Ющенко стоит "ультимативно" поставить вопрос о смене части правительства. Если он, конечно, "думает о своей политической перспективе".

Еще одна проблема - существование нескольких низших властных структур, которые финансово независимы от правительства и потому фактически ему не подчиняются. В частности, это Государственная налоговая администрация, которая "уже месяц ведет открытую войну против официального правительства". Вторая - это председатели областных госадминистраций, которые находятся под прямым контролем президента и его администрации.

Целью олигархов после того, как они "захватили ключевые позиции в парламентском большинстве", является контроль над правительством". Усиливается процесс изоляции правительства от управления на общенациональном уровне, считает Полохало.

"И хотя президенту хочеться лишить олигархов возможности влиять на политику, он не может этого сделать, поскольку как раз олигархи и стали той почвой, на которой базировалась его победа. Поэтому реальные изменения в украинской политике возможны лишь при условии смены президента и всей структуры вертки исполнительной власти. А это при нынешних условиях невозможно, поскольку нет альтернативы".

Еще одна черта 2000 года - процесс депарламентаризации, который начался после апрельского референдума. Вообще же, по мнению Полохало, Кучма выиграл этот политический год и имеет все шансы сделать парламент "более правильным", то есть зависимым и недемократическим.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
18:51
Крупный банк Украины может перейти в онлайн-режим работы из-за проблем с электричеством зимой
18:48
Два ключевых игрока сборной Украины пропустили предматчевую тренировку накануне игры с Бельгией
18:44
Стефанишина: Украина полностью воплотит 11 требований Венгрии в рамках вступления в ЕС
18:36
Евро-2024Мбаппе вернулся в стартовый состав сборной Франции
18:35
Один из международных банков рассматривает возможности для кредитования в оборонном секторе
18:35
Россияне ударили КАБами по дачным домам в Харьковском районе, есть пострадавшие
18:32
фотоПолиция установила приспешников Тищенко, причастных к нападению в Днепре
18:18
НСЗУ создала дашборд, где можно найти необходимых врачей и услуги
18:16
В ЕС назвали реформы, которые будут определять темпы переговоров Украины
18:09
В среду графики отключений света будут действовать круглосуточно
Все новости...
Реклама: