Запад обещает докопаться до истины, а Головатый эмигрировать

Четверг, 11 января 2001, 14:59
Совет Европы пообещал помочь в проведении независимой экспертизы аудиокомпромата. И "если окажется, что эти пленки – реальность, мы будем иметь Уотергейт в Украине", - уверена докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен.

Члены мониторингового комитета ПАСЕ пообещали содействие в экспертизе записей в ответ на обращение комиссии Лавриновича. Совет Европы намерен найти учреждение, которое сможет сделать экспертизу, но оригинальной пленки, передает Интерфакс-Украина со встречи делегации Парламентской Ассамблеи с журналистами в Верховной Раде.

А секретарь комисии Лавриновича Сергей головатый на встрече с делегатами ПАСЕ, если верить агентствам, заявил о своем намерении покинуть Украину в ближайшее время. "Я не могу больше жить в этой стране, у меня терпение кончилось", - заявил Головатый, который является секретарем комиссии парламента по расследованию дела Гонгадзе.

Как следует из слов Головатого, последней каплей для оппозиционного депутата стали факты давления на следствие, а также необъективное отображение скандала в СМИ. Если он доведет до конца свое обещание, то станет первым политическим эмигрантом независимой Украины.

Однако, как стало известно УП от самого Головатого, он пока только не исключает возможности политической эмиграции, если в Украине и дальше будет проджолжаться "такая вакханалия, что нормальному человеку жить невозможно".

Как заявила Северинсен, которая входит в состав делегации ПАСЕ в Украине по изучению ситуации со свободой слова, Совет Европы беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг дела Гонгадзе, а также проблемы свободы слова в Украине. Расследование дела исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе заняло "неестественно много времени", считает она. А проблема свободы слова вообще выходит в Украине на первое место.

По словам Северинсен, мониторинговый комитет подготовит и сделает доклад для Кабинета министров Совета Европы и ПАСЕ по итогам визита в Украину. Делегация также обещает "не выпускать из внимания" этот вопрос как минимум до лета. Однако уже сам факт обсуждения дела Гонгадзе в СМИ Северинсен считает позитивным импульсом, которая дает "надежду на лучшее будущее".

powered by lun.ua