"Репортеры" обвиняют власть

Четверг, 11 января 2001, 20:41
Просто разгромную пресс-конференцию провели по итогам своей миссии "Репортеры без границ".

Больше всего "влетело" генеральному прокурору. "Прокурор тормозил дело… Он не делал свою работу, а занял позицию адвоката власти. Генеральный прокурор делал все возможное, чтобы какие-то официальные лица избежать ответственности. Он гораздо большую активность проявил в другом деле". Все это о господине Потебенько.

Более того, репортеры приняли единственно верное на их взгляд решение и рекомендовали Кучме уволить Потебенько. По словам Менара, "президент не стал защищать" прокурора. "Репортеры" расценили молчание президента как согласие и оказались не правы.

Чуть позже пресс-секретарь президента опроверг эти слова Менара в интервью агентству Интерфакс-Украина. Мартыненко утверждает, что на встрече вопрос устранения от должности генерального прокурора вообще не обсуждался.

Президент лишь отметил, что не может назвать деятельность правоохранительных органов идеальной, уточнил Мартыненко. При этом, говоря о причинах недостатков в их работе, Кучма назвал, среди прочего, пробелы в украинском законодательстве, в том числе, отсутствие новой редакции Уголовного кодекса, проект которого находится в парламенте.

А вот как изложил доводы президента Робер Менар. Кучма жаловался на пережитки прошлого у отдельных граждан, отсутствие новых уголовного и процессуального кодексов, на парламент, который "не очень хорошо отработал". "Но мы не такие наивные, чтобы не понять, что его слова следует понимать, что "я законы не принимаю, поэтому, я же не виноват, что нет необходимых законов", прокомментировал слова президента Менар, который явно с ним не согласен.

"Настоящая проблема власти – узнать правду о том, кто, как и за что убил Георгия Гонгадзе". И если в ближайшие недели Украина не продемонстрирует открытое и эффективное расследование по этому делу, то в этом случае, страну точно исключат из Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Тема давления на журналистов и свободы слова в Украине вообще тоже обсуждалась с президентом. Менар изложил позицию "Репортеров" примерно в таких выражениях: "Не нужно делать вид, что журналисты в этой стране чувствуют себя в безопасности. За последние 5 лет в Украине погибли 10 журналистов, и лишь в случае гибели Бориса Деревянко был обнаружен исполнитель, но заказчик до сих пор остается неизвестным. Мы абсолютно уверены – Гонгадзе был убит, поскольку был журналистом, и мы не можем быть удовлетворены ходом следствия".

По словам главного "репортера" президент был к этому готов и даже передал им несколько только что подписанных документов по защите журналистов. "Но мы привыкли судить по делам", - пригрозил Менар.

Еще один интересный нюанс, который делает Украину не похожей на другие Европейские государства. Менар упрекнул Кучму в том, что он не проявляет внимания к семье Георгия. "Президент ни разу не сделал ничего, чтобы поговорить с мамой и только пару дней назад дал понять, что может встретится с женой. В любой стране, где происходит нечто подобное, президент в первую очередь звонит родным и выражает им свою поддержку", - говорит Менар.

"Репортеры" просто поражены поведением украинских чиновников. Вот примеры. В четверг утром была запланирована встреча с тем же генпрокурором и следователем по делу Гонгадзе. За полчаса до назначенной встречи журналистам позвонил следователь Василенко и сказал, что беседы не будет, мол, вы же имели возможность встретиться с Потебенько на пресс-конференции, где "он дал вам исчерпывающий ответ", зачем еще встречаться?

Тогда, кстати, генпрокурор практически не ответил на вопрос о том, каковы результаты расследования факта слежки за Георгием. И "репортеры" логично ожидали услышать ответы на свои вопросы на личной встрече. Напрасно…

На встрече с первым заместителем министра внутренних дел, скорее всего, с Николаем Джигой, репортеры поинтересовались, почему, выступая с парламентской трибуны, заявил, что тело пролежало в земле больше года. Тот сослался на предварительные данные экспертов. Однако, как знают "репортеры", уже к этому моменту были известны данные таращанского эксперта Воротынцева, действия которого они расценили как "правильные". "Вывод один – или первый заместитель очень-очень плохо информирован, или, это мое личное впечатление, хотел запутать следствие", - радикально высказался Менар.

Короче, журналисты уезжают из Украины с жуткими впечатлениями. "Не ту страну назвали Гондурасом!". А каково нам? Мы здесь каждый день живем…

powered by lun.ua