Леонид Грач доживет до 20 января

Пятница, 12 января 2001, 13:45
В понедельник в прямом эфире телерадиокомпании "Черноморская" крымский спикер Леонид Грач, говоря о предстоящем 20 января праздновании в Крыму 10-тилетней годовщины проведения референдума о "воссоздании автономии", вдруг неожиданно заявил буквально следующее (передаю дословно, хотя и не знаю, где ставить запятые): "Я очень горд, что 20 января, по крайней мере, я собираюсь точно дожить до 20 января, что это 10-тилетие, которое вошло в мою судьбу по большому счету, за которое есть метка на сердце, что я доживу и со всеми отпраздную".

Последнюю фразу Леонид Иванович произнес с еле сдерживаемой мужской слезой в голосе, поэтому в первый момент его стало мучительно жалко, но потом пришла мысль - а в чем, собственно, дело? Во-первых, 53-хлетнего спикера к древним старикам, одной ногой стоящим в могиле, не отнесешь. Во-вторых, слава Аллаху, ничего не известно о том, что самого бодрого из всех крымских политиков одолел какой-то смертельный недуг, грозящий украсть его у общества буквально на днях.

Как ни странно, загадочные вариации Грача на тему "доживу - не доживу" почему-то не привлекли к себе должного внимания. Возможно, потому, что Грач время от времени стимулирует народную к себе любовь прямыми намеками в прессе на то, что ему, якобы, известно, как кто-то, скрывающийся под редким именем "Определенная Сила", периодически готовит заговоры и строит планы "физического устранения" спикера. Причем, Леонид Иванович почему-то, достаточно часто получая такую зловещую информацию, не спешит поделиться ею со специальными службами, призванными беречь его охраняемую особу. Видимо, для него важнее другой эффект, уже описанный с песенном творчестве: "В селах Рязанщины, в селах Смоленщины слово "люблю" незнакомо для женщины. Там беззаветно и верно любя, женщина скажет:" Жалею тебя".

Наблюдатели, судя по всему, к частому использованию Грачом метода возбуждения любви-жалости успели привыкнуть, и поэтому больше не обращают на это внимания. А зря. Крымская история говорит, что в переломные ее моменты покушения на жизнь политических лидеров использовались или как способ влияния на политическую ситуацию, или как средство повышения личного рейтинга, иногда к тому моменту пострадавшего. За примерами далеко ходить не надо.

Во время предвыборной президентской кампании в Крыму в 1993 году было совершено покушение сразу на двух кандидатов в крымские президенты: на Леонида Грача и на Юрия Мешкова. Оба счастливо избежали тяжелых увечий, хотя и по разным причинам. Мешкова злоумышленники ударили железным прутом по голове, когда он вышел из троллейбуса и шел к дому. Будущий президент Крыма не пострадал, потому что на нем была меховая шапка.

Наблюдатели тогда сочли неудачу нападения за чудо и вовсе не потому, что голова жертвы не располагала ценным объектом для покушения, а потому, что как раз незадолго перед случившимся один из близких друзей лидера блока "Россия" объяснил в прессе причину своей детской любви к Мешкову. Тот, как выяснилось, круто ездит на мотоцикле и никогда не носит, даже в сильные морозы, шапки.

Организаторы покушения на другого кандидата - Леонида Грача тоже жестоко просчитались. Они, стреляя глубокой ночью в окно его кабинета в Рескоме Компартии, были уверены, что главный коммунист Крыма по ночам вообще не спит, а если и спит, то не дома, а прямо на рабочем месте.

Другим, и самым известным, примером покушения на жизнь и безопасность политического лидера является похищение в конце августа 1996 года тогдашнего крымского председателя ВС Крыма Евгения Супрунюка, прозванного "Огнетушителем" за то, что неожиданно перепрыгнул в кресло спикера с должности главного пожарника полуострова. Как известно, первоначально официальная картина трагедии выглядела так: Супрунюку в его подъезде неизвестные ткнули в бок пистолет, посадили в "Запорожец", увезли в Красноперекопский район, там продержали в подвале какой-то дачи, естественно, периодически нанося его организму тяжелые телесные повреждения. Но похитители опять недоработали. Неожиданно для них и для пребывающей в горе общественности спикер дал отпор посягателям на его свободу и жизнь. Найдя момент, он героически точным ударом выбил из рук одного из неизвестных террористов пистолет, другим ударом парализовал его волю и бежал в одной туфле из темницы, после чего связался по телефону со своими мучающимися в тревожной бессоннице соратниками: Шевьевым и Данеляном, - и добрался до больницы, которая спасла его (правда, не надолго) от грозящей отставки с поста председателя ВС Крыма. Здесь он, думая о потомках, записывал на диктофон главы своей будущей книги "Хроника дрейфующего полуострова и история моего похищения". Есть в ней и такие берущие за душу слова: "Чувствую себя неважно. Об этом пока никому не говорю. Очень ноет почка, почти постоянно болит голова и палец на ноге. Заметил, что резко поседели волосы. К счастью, прошло заикание…"

Надо думать, заикание к Супрунюку опять вернулось в 1999 году, когда Прокуратура автономии, обвинив бывшего героя не только в организации собственного похищения (а значит, в членовредительстве: помните палец на ноге?), но и в организации убийства, передав в суд уголовное дело в отношении его брата и одновременно охранника - Сергея Кущенко. Как выяснилось, этот гражданин убил некоего Козлова, который вымогал у спикера деньги при помощи шантажа, грозясь рассказать милиции о своем участии, по заказу Супрунюка, в избиении его главного политического противника - Сергея Цекова. Кущенко совершил это преступление на даче брата, а труп Козлова сжег, предварительно отчленив от него голову и кисти рук.

Находящийся в бегах Евгений Супрунюк, впрочем, продолжал демонстрировать героические черты своего характера. Опять не сдавшись, он написал из неизвестного далека открытое письмо в одну из крымских газет, которое в поэтическом варианте вполне могло звучать так: "Ну, случайно, ну, шутя сбился с верного путя! Так ведь я - дитя природы, хоть дурное, но - дитя!". Но, главное, бывший спикер в эпистолярной форме сделал попытку завербовать на свою сторону нынешнего - Леонида Грача. В письме сообщалось: "Когда я был председателем ВС, на одной из конфиденциальных встреч с одним из руководителей государства… было предложено устранить физически лидера Компартии Крыма Леонида Грача" (видимо, этот "руководитель государства" уже был в курсе по поводу организаторских способностей собеседника).

Леонид Иванович тогда на игру не "повелся" и про "доживу - не доживу", к примеру, до 1 мая говорить не стал. Да и зачем, в самом деле? У него, хотя и объявившего себя к тому времени главным борцом с коррупцией и криминальной революцией, тогда в этом не было надобности. Все известные в Крыму бандиты, включая Супрунюка, уже сидели или находились в бегах (благодаря усилиям генерала милиции Москаля). Один из бывших крымских премьеров - большой, говорят, специалист в организации политической и другой стрельбы, потеряв нужные родственные связи в Киеве, еще сидел тихо и не высовывался. В состоянии отеческой дружбы находились отношения с премьер-министром, и так как в парламенте процветал полный "одобрямс" всем действиям спикера, то вероятность его возможной отставки (как было, к примеру, с тем же Супрунюком) могла привидеться лишь в сюрреалистическом сне. А главное, ну не поддерживать же, в самом деле, лестную идею "физического устранения" с помощью "руководителей государства" накануне президентских выборов, когда Грач и Кучма очень бескорыстно любили друг друга? Со всех точек зрения это было неудачное время, и мастер в деле "сам себя украл" просчитался.

Вот если бы Супрунюк немного подождал и поделился своими откровениями сегодня (поменяв, естественно, организаторов процесса), то как раз бы попал в точку. Леониду Грачу нынче очень не помешала бы такая "поддержка". Более того, в последние 2 месяца история с возможным "физическим устранением" спикера была бы просто подарком, не только заставившим общественность изменить свое мнение о Граче (народ у нас, как известно, любит обиженных и в порыве великодушия готов все простить и забыть), но и поменять в целом политическую ситуацию.

Пристально следящему за киевскими скандалами читателю, возможно, неизвестно, что в Крыму в это время происходят события, в другое время обязательно ставшие бы объектом самого внимательного изучения. Крымская пресса, включая самые популярные местные телеканалы, в конце года обнародовала скандальные факты, связанные со строительством Грачом личного особняка и подворья, разместившегося на гектаре одного из элитных районов Симферополя. "Гнездышко" спикера, которое журналисты окрестили "коммунистической стройкой", а его строители - "домиком для сирот", своей роскошью поражает самое архитектурно-изощренное воображение. Здесь все радовало глаз телезрителя, в основной своей массе перебивающегося с молока на хлеб. Сауна, пузатые балконы с видом на набережную, подвалы, гараж, будка для охраны, целых 3 спутниковые антенны на покрытой металло-черепицей крыше, по цене не уступающей золоченым куполам, дорогостоящая система телевизионной охраны, стеклопакеты из красного дерева на 56 оконных и 30 дверных квадратных метрах общей стоимостью около $26 тысяч, художественный паркет из ценных пород дерева не менее чем на $11 тысяч. В общей сумме, как подсчитали специалисты, скромный домик спикеру, живущему на зарплату в $300, обойдется, как минимум, в несколько сотен тысяч долларов.

Естественно, с той самой поры и вот уже больше месяца симферопольцы живо обсуждают в троллейбусах, откуда у борца с криминальной революцией и честного коммуниста такие "бешеные бабки". (Говорят, отдельные члены правительства, которые уже Грача не одобряют, в желании "поймать кайф" от троллейбусных митингов, идут на подвиг - добираются на работу общественным транспортом). Леонид Иванович, правда, очень по-кавказски, попытался оправдаться, заявив, что он настоящий мужчина, а потому просто обязан был родить детей, посадить дерево и построить дом. И хотя народ не внял, он до сих пор продолжает вялые попытки отстреливаться, по привычке обвиняя прессу в том, что она всему народу в душу наплевала в его лице, потому что Грач и в личном дворце без мыслей об народе не представляет своего изуродованного паркетом существования. У него, к примеру, с пенсионерами, которые ждут- не дождутся обещанного Грачом повышения пенсии до 100 грн., такая с ними идейно-духовная связь, что "утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!"
Но все бесполезно.

Если верить троллейбусным социсследованиям, рейтинг всеобщего когда-то любимца упал ниже плинтуса в его строящемся особняке. Вызвано это и с тем, что имя Грача вспоминают в связи с еще одним скандалом. Прессе стали известны документы, говорящие о том, что треть бюджетных средств (419 тыс.грн.), отпущенных на рекомендованную спикером реконструкцию площади имени Ленина, ушли и не вернулись в адрес 3 фирм-однодневок, созданных на подставных лиц.

В общем, скандал произошел такой, что Леониду Ивановичу впору повторить вслед за Супрунюком: "Заметил, что поседели волосы. К счастью, прошло заикание".

При катастрофически изменившемся вокруг спикера общественном климате, буря грянула и на политическом фронте. Опять подняла голову оппозиция внутри парламента, объединившаяся вокруг фигуры премьер-министра Сергея Куницына, которого вот уже более полугода Грач так безуспешно пытается отправить в отставку, что впору готовиться к собственной. О том, как спикер боится потерять власть, наглядно проиллюстрировало внеочередное заседание парламента 30 декабря, которое, Грач, пользуясь преимуществами председателя, просто не дал провести, увидев, что у оппозиции более половины депутатских голосов.

Кроме того, настроение спикера не должно улучшать то, что все эти недоразумения пришлись ко времени, когда пора начать подготовку к будущей парламентской избирательной кампании, до которой остался год да маленько.

На таком безрадостном фоне заявление главного крымского коммуниста о том, что он точно собирается дожить до 20 января, в какой-то момент показалось вовсе не риторической оговоркой. Даже если принять во внимание, что доктор исторических наук вообще не дружит с русским языком, о чем говорят его фразы типа "я вам не какая-нибудь абракадабра, которая в космосе летает". Они больше напоминают то, что специалисты называют "стилистическим проколом", то есть эффектом, когда объект, одержимый конкретной идеей, случайно, находясь в состоянии возбуждения, попросту проговаривается. Впрочем, такие выводы абсолютно неуместны, так как мало ли что в процессе проговаривания фразы могло прийти в голову спикеру, разволновавшемуся редким случаем выступить по телевидению.

Тем не менее, автор этих строк, во-первых, встревоженная заявлением Грача, наводящем на мысль, что у него есть основания волноваться за свою жизнь до и после 20 января, во-вторых, выполняя свой профессиональный долг, требующий проверки любой полученной информации, обратилась с этой целью к руководству ГУ СБУ Украины в Крыму с просьбой сообщить, не информировал ли Леонид Грач службу, отвечающую за безопасность охраняемого в Крыму лица о том, что кто-либо или что-либо угрожает его жизни и безопасности.(Ведь всем известно, как оперативно и громко отреагировал он, к примеру, на случай, когда неподалеку от его дома был когда-то задержан подозрительный гражданин с газовым пистолетом в сумке). Получив отрицательный ответ, я задала другой вопрос: не располагает ли СБУ какой-либо информацией о том, что в Крыму, возможно, вновь готовится провокация, когда, как это было в прошлом, какой-либо политический лидер сам организовывал или участвовал в псевдопокушении на самого себя для повышения пошатнувшегося авторитета. Меня уверили в том, что такой информации в разработке ГУ СБУ в Крыму нет, а слухами служба не занимается.

Спешу обрадовать всех, кто, спасая имидж спикера, настоятельно советует ему начать судебный протест против журналистов: меня ответ СБУ не только удовлетворил, но и полностью успокоил и окончательно убедил в том, что фраза Леонида Ивановича в телеэфире "Черноморки" по поводу того, что он надеется дожить до 20 января, ни что иное как метафора, либо оговорка, либо часто употребляемое в речи устойчивое выражение по типу "слава Богу", либо речевая конструкция, употребляемая для связки слов по типу "так сказать" и "по великому рахунку". Настойчивое же повторение этой фразы в одном предложении, я уже не сомневаюсь, это признак спокойного, жизнеутверждающего оптимизма.

Да и как иначе, ведь в противном случае можно вообще дойти до сумасшедшего и клеветнического вывода, что сам на себя немножко покусившись, Грач хочет таким несвойственным для серьезного политика способом вновь обрести народную любовь. Мол, народу станет понятно, что во всем, что творится вокруг спикера, теперь ясно видна рука недобитых бандитов, то есть тех самых "криминальных революционеров", "борьбой" с которыми он выиграл прошлые выборы. Тем более несерьезно предполагать, что такое самопокушение могло быть организовано с целью опорочить, к примеру, нынешних оппонентов Грача: всех депутатов-оппозиционеров; премьер-министра Сергея Куницына; вернувшегося из добровольной ссылки политика и предпринимателя Андрея Сенченко; исполняющих обязанности вице-премьеров, которым спикер не дает стать настоящими; да еще десяток-другой людей - от уволенных начальников до лидеров крымских татар.

Если уже совсем потерять рассудок, то можно додуматься до того, что если Грач сам себя чуть-чуть обидит, то Президент очнется от своих скандалов и опять стукнет куда-нибудь кулаком и вновь прикажет вчерашним врагам стать практически кровными братьями, и тогда все забудут с перепугу об отставке спикера. Теперь совершенно ясно, что такой сценарий невозможен, хотя терзает сердце смутная печаль: если руководство ГУ СБУ в Крыму что-то недоглядело или скрыло от журналистов, тогда оно станет единственной настоящей, а не псевдожертвой, так как сразу лишится своих должностей, потому как проглядели по носом террористов.

Но этого, конечно, не может быть, потому что, как сказал один из чеховских героев, не может быть никогда. Кроме того, ласкает душу мысль (а ее ведь, как оруэловское мыслепреступление, пока, к счастью, никак не оговоренное в отечественном законодательстве о защите чести и достоинства, к суду не притянешь), что теперь, когда все эти размышления опубликованы, в Крыму в выше обозначенное время ничего страшного и странного не произойдет. Все заинтересованные стороны, включая общественность, предупреждены. Тем более, что СБУ, хоть со слухами и стилистическими оговорками не работает, но все-таки на страже. А кто сомневался?

P.S. Сегодня Леонид Грач дал еще один повод начать переживать за него. В своей статье в парламентской газете "Крымские известия" спикер пишет: "Политические недруги могут меня оболгать, физически уничтожить, но не сломать морально и политически". На столь частое повторение зловещей мысли, мне кажется, спецорганам уже нужно обратить более серьезное внимание.

powered by lun.ua