Замковеньщина и Потебеньщина вице-премьера

Суббота, 13 января 2001, 13:57
Очередная встреча Юлии Тимошенко со следователями генрокуратуры в субботу утром длилась минут 25. Вице-премьер опять пришла одна. "Следователи убедились, что я в Киеве, сотрудничаю со следствием", - заявила вице-премьер на крыльце генпрокуратуры и посоветовала следствию более четко сформулировать вопросы.

Тимошенко, которая считает себя невиновной, ходила на допрос без адвокатов. Но если дело зайдет далеко, то услуги защитников она обещает не игнорировать. А пока гонения в свой адрес Юлия Владимировна считает достойными для описания в хрестоматиях по предмету что-то вроде "Политические преследования".

Также вице-премьер сообщила, что это не последний ее визит в генпрокуратуру. Но когда состоится следующее свидание, она пока не знает. А вечер накануне субботнего допроса Юлия Тимошенко, по ее словам, посвятила изучению решений арбитражного суда по корпорации ЕЭСУ. И выявила очень интересные тенденции. Так, когда она стала вице-премьером, арбитражный суд начал отменять свои же решения. Тимошенко же по-прежнему считает, что все сделки были законны, и она собирается обнародовать полную хронологию решений судебных органов по ЕЭСУ, включая выводы российского третейского суда.

Некоторые обвинения, по словам Тимошенко, вообще абсурдны и касаются периода, когда она уже была народным депутатом и оставила руководство корпорации. Еще один странный момент: по словам вице-премьера, генпрокуратура на повестках пишет, что она вызывается в качестве свидетеля. Объясняют это тем, что против Юлии Владимировны хоть и заведены два дела по трем статьям, обвинения ей еще не предьявлены.

Вице-премьер не ведет счет своим вызовам в генпрокуратуру: "Эти извращения пусть другие считают" (к слову, в пятницу воздержаться от "извращений" в деле Тимошенко призвал Ющенко). В то же время она заявила, что с российскими следователями военной прокуратуры последний раз общалась месяца два назад. Информацией о том, что она будет допрошена в середине января, она не владеет. С генерал-полковником Георгием Олейником, который обвиняется в финансовых махинациях, никогда знакома не была.

Но спустя несколько часов после беседы с журналистами Интерфакс-Украина со ссылкой на главного военного прокурора России Михаила Кислицына сообщил, что на следующей неделе Тимошенко даст показания следователю российской главной военной прокуратуры. Для этого она опять будет вызвана в отечественную генпрокуратуру, и этот вопрос с Потебенько уже согласован. Кроме этого, российский прокурор сообщил также, что московский арбитражный суд на основании иска главной военной прокуратуры уже вынес решение о взыскании с украинской стороны 140 миллионов долларов. Еще один иск о возмещении находится на рассмотрении арбитража.

Впрочем, все это не помешает Тимошенко подать в суд на Потебенько на следующей неделе. Начнет она с Печерского районного, хотя уже сейчас знает, что "Замковенщина не пропустит" (Николай Замковенко – глава Печерского суда, известный по делу Диденко). Поэтому готова апеллировать в более высокие инстанции.

Наученная пятничным опытом, охрана Тимошенко дожидалась вице-премьера под генпрокуратурой. Спустя пять минут после того, как она зашла в здание, непонятно откуда, под генпрокуратурой появился реальный всадник на белом коне. Присутствовавшие журналисты, которые сперва восприняли это как плохой послепраздничный симптом, увидели в этом благое знамение для Юлии Владимировны.

powered by lun.ua