Станет ли Тигипко новым премьером?

Воскресенье, 14 января 2001, 18:16
Слухи о скорой отставке Ющенко с премьерского поста в последнее время резко активизировались. Люди, которых принято называть хорошо информированными, говорят, что уже в конце января - начале февраля в Украине может быть новый премьер.

Официальных поводов для отставки Ющенко может быть как минимум два – "дутые" показатели достижений правительства, в том же ТЭКе, а также защита "коррумпированного" вице-премьера Тимошенко. Второй довод выглядит неубедительным, если прочитать последний ответ на вопрос в интервью Тимошенко "Зеркалу недели".

Напомним, к слову, что Марчук был освобожден с должности премьера с официальной формулировкой "в связи с выполнением им функций и полномочий депутата Украины на постоянной основе". Параллельно вышло заявление президентской пресс-службы, в котором Марчук обвинили в "низкой эффективности деятельности кабинета Министров, низкой бюджетной дисциплине, не смотря на отдельные позитивные результаты в сфере экономики". Более того, тогда Марчук позволил себе "вместо повседневной черновой работы по организации деятельности правительства … сосредоточить свои усилия на создании собственного политического имиджа". В нашей стране с нашим президентом, пожалуй, последнее – самое страшное преступление.

Вслед за Марчуком был уволен Лазаренко "по состоянию здоровья". Пустовойтенко ушел в связи "со сложением полномочий правительства" после переизбрания Кучмы на второй срок. Сейчас, наверное, противники Ющенко тщательно продумывают не столько официальную формулировку, сколько официальное пояснение, которое должны будут представить западу и обществу.

Новая кандидатура уже подобрана, убеждены знающие люди, – это Сергей Леонидович Тигипко, бывший глава "Приватбанка", бывший вице-премьер, бывший министр экономики, а ныне – лидер партии "Трудовая Украина". За его спиной – сын Деркача, Игорь Шаров и ряд других крупных и довольно самостоятельных фигур.

Мы поинтересовались у Сергея Тигипко, поступало или ему "интересное" предложение от президента и что он вообще думает о перспективе скорой отставки Ющенко.

"Что за глупость. В апреле прошлого года была утверждена программа его правительства, поэтому до апреля ничего такого не будет. Что касается президента, то ему сейчас не выгодно принимать такое решение. Неужели не понятно?", - задал вопрос на вопрос Тигипко.

Лидер "Трудовой Украины" говорит, что уже три месяца, как не был у президента и не общался с ним. Однако он не исключает, что в принципе, его кандидатура может рассматриваться при решении вопроса о новом премьере. "Но в этом списке есть еще 5-6 фамилий. Например, Азаров Николай Янович, кто-то из силовиков, не смотря на последние события, Медведчук, другие. Как говорят, свято место пусто не бывает", - предположил Тигипко.

Сам он, если Ющенко все же уйдет, прежде чем принимать предложение, подумает над условиями. Для Тигипко важно будет ли это коалиционное правительство, если да, то кто в него войдет, какие задачи будут стоять перед Кабинетом. "Пока все это на уровне вопросов. Сейчас говорить об этом преждевременно", - добавил Тигипко.

Однако, успокоил Сергей Леонидович, до апреля не стоит ожидать ничего серьезного. И еще до апреля Ющенко может сделать очень многое. Например, Тигипко советует Виктору Андреевичу провести переговоры с 2-3 фракциями о создании коалиционного правительства. "Это был бы очень сильный политический ход. Заодно это помогло бы снять кризис в парламенте, к чему есть поползновения".

Хочется напомнить Сергею Леонидовичу универсальное правило – "незнание не освобождает от ответственности". Тот факт, что к Тигипко еще не обращались с предложением, еще не значит, что его кандидатура не рассматривается всерьез.

Тем более это не означает, что Кучма и его окружение решили оставить Ющенко в покое. Ему уже придумали новое моральное испытание – именно ему планируют поручить переговоры с участниками акции "Украина – без Кучмы". Некоторые эксперты полагают, что еще одним тестом "на моральность" будет ситуация вокруг Тимошенко. Одно дело, когда ее подозревают и даже заводят уголовное дело, совсем другое – если Тимошенко все-таки посадят. Как тогда поведет себя премьер?

Кстати, один из опрошенных политологов считает, что новый премьер будет "с внешностью и умственными способностями" нынешнего министра экономики Василия Рогового. "Кучме не конкурент, не харизматичен, не умеет излагать свои мысли", - вот по определению этого политолога основные черты будущего главы правительства, если Ющенко уйдут.

То есть еще серее и слабее Кучмы. Если это вообще возможно.

powered by lun.ua