Деркача – под суд

Понедельник, 15 января 2001, 12:26
Российский ведущий одного из украинских олигархических каналов, говоря о развитии истории генпрокуратура против Тимошенко, чуть ли не с сочувствием заметил, что скоро ей некогда будет работать – столько времени ей приходиться проводить на допросах. Скоро все свое свободное и частично рабочее время будет проводить в суде генпрокурор Потебенько, с которым собираются судиться мама Георгия Гонгадзе и Тимошенко.

Еще одна "жертва" судебных разборок – глава СБУ Леонид Деркач. Его вызывают в Днепропетровский суд на дело Иванченко в качестве свидетеля, но у него, понятное дело времени нет. Теперь его намерен "затаскать по судам" эмоциональный лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский.

Старокиевский суд столицы будет рассматривать дело об "оскорблении Верховной Рады" главой СБУ, сообщает Интерфакс-Украина. Бродский пошел дальше и собирается разработать специальный закон о привлечении к уголовной ответственности тех безответственных государственных деятелей, которые допускают в своих высказываниях оскорбления в адрес парламента.

Что же так возмутило Бродского. Обращение Деркача к народу по поводу дела Гонгадез, которое появилось непростительно поздно - 15 декабря. Наблюдатели тогда отметили необычную для сдержанного Деркача эмоциональную окрашенность заявления.

Назвав обвинения депутатов в адрес Кучмы и силовиков в причастности к исчезновению Гонгадзе "спланированной провокацией", Деркач заявил, что парламент "саботирует" "народный референдум, результаты которого должны были лишить депутатов Верховной Рады иммунитета перед правоохранительными органами".

Тот факт, что Верховна Рада сегодня пытается обезглавить именно Службу безопасности Украины, доказывает, что инициаторам этой провокации нужна не истина – им необходимо, в первую очередь, нейтрализовать орган, в котором работают самые квалифицированные, неподкупные и честные патриоты. Характерно, что весь этот шабаш (я не могу назвать это другим словом) раздувается в основном представителями фракций, рвущихся к возврату времен, которые мы с вами 70 лет пытались сбросить с себя, заплатив за это кровью и жизнями тысяч истинных патриотов Украины. За всей этой спланированной, тщательно отработанной провокацией стоят те, кто, украв у народа миллионы, прикрываясь псевдопатриотическими лозунгами, боятся реального расследования своих преступлений перед народом Украины", - говорил тогда глава СБУ.

В то время, как у депутатов, отмечает Деркач, "не было времени принять Уголовный и Гражданский кодексы, без которых не может жить никакое государство, однако, они находят время демонстрировать лживые, бездоказательные, откровенно сфабрикованные фальшивки".

powered by lun.ua