Верховная Рада: Зона, свободная от мажоритарщины

Четверг, 18 января 2001, 14:39
Парламент хочет избираться только по партийным спискам. Верховная Рада в четверг в целом приняла закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. Судьба внедрения новых избирательных правил теперь в руках "гаранта", улетевшего на три дня в Германию.

За принятие закона в целом проголосовали 254, против - 17, воздержались – 4, не голосовали 120 из 395, передает из парламента Интерфакс-Украина. Голосовали против или не голосовали только "Трудовая Украина", "Возрождение регионов", "Солидарность" и фракция СДПУ(о).

Как передает агентство, в новом законе не указывается количество народных депутатов, но делается ссылка на Конституцию, которой определен количественный состав Верховной Рады.

Согласно принятому закону, депутаты избираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий и их блоков. Субъектами выдвижения кандидатов в депутаты определены только политические партии и их блоки.

Предусмотрен 4%-ный барьер для прохождения в парламент. По закону, есть два вида выборов народных депутатов – очередные и внеочередные.

Для участия в выборах партия или блок партий должны собрать 500 тысяч подписей избирателей. По действующему закону для этого нужен 1 миллион.

Территория общегосударственного избирательного округа для проведения выборов должна быть поделена на 225 территориальных избирательных округов.

В отличие от действующего закона предусмотрено, что территориальные избирательные комиссии формируются Центризбиркомом, а участковые комиссии – территориальными. Как записано в новом законе, члены всех избирательных комиссий назначаются по представлению партий или блоков партий, принимающих участие в выборах. Руководящие посты в комиссиях будут распределять в зависимости от их состава.

Финансирование избирательной кампании может осуществляться за счет госбюджета и избирательных фондов партий или их блоков. Бюджеты последних ограничиваются суммой в 150 тысяч необлагаемых налогом минимумом доходов граждан (около 2,5 миллионов гривен). При этом за использование "левых" средств - кроме предвыборного фонда - предусмотрена возможность снятия партии или блока с регистрации.

Кроме того, закон традиционно обещает равный доступ к СМИ и материальным ресурсам.

"Гарант", на которого возложена миссия подписать или отклонить закон, раньше не возражал, чтобы Верховная Рада избиралась на пропорциональной основе. Правда, только в том случае, если это будет нижняя палата двухпалатного парламента, за создание которого в апреле проголосовал народ. Сами депутаты волю масс выполнять не спешат, как и сам Кучма, предложивший начать имплементацию с оформления положения о большинстве и оппозиции. В четверг парламент этот сценарий Банковой проигнорировал. Самого Кучму известие о новых правила застало в самолете по пути в Берлин.

powered by lun.ua