АКЦИЯ "УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ"

Четверг, 18 января 2001, 14:42
Власти Николаева при содействии правоохранительных органов применяют репрессивные меры к участникам акции "Украина без Кучмы". Властных чиновников особо возмутил тот факт, что палатки пикетчиков установлены около памятника Освободителям, сообщает пресс-центр "Юг".

По словам лидера областной организации Социалистической партии Украины Игоря Малышенко, региональная власть очень негативно реагирует на акцию "Украина без Кучмы". Особое отношение демонстрируют представители правоохранительных органов Николаева, которые выбивали ногами клинья для установки палаток, а заместитель руководителя городского отдела милиции господин Гондуляк вообще угрожал большими штрафными санкциями. Для того чтобы как-то воспрепятствовать участникам акции, собирались привлечь даже пожарников.

Среди инициаторов установления палатки имени Гонгадзе в Николаеве - областные организации Соцпартии, Украинского Народного Руха, объединение "Державна самостийнисть Украины", Конгресс украинских националистов, Партия защитников отчизны, партия "Собор" и другие.

Тем временем, как сообщила депутат николаевского областного Совета Татьяна Сижук, из Киева в ее адрес поступило приглашение в Старокиевский районный суд столицы от следователя Куравлева. Причина - ее участие и поддержка пикета около палатки имени Гонгадзе в Киеве. "Сегодня люди, которые встали на защиту жизни собственных детей, прав журналистов и участвуют в акции под лозунгом "Украина без Кучмы" стали преступниками и их судят", - говорит Сижук.

В четверг Центральный районный суд Николаева удовлетворил требование городского исполкома убрать палатки участников акции "Украина без Кучмы".

Не смотря на соответствующее разрешение на проведение акции протеста, представители горисполкома обратились в суд с требованием убрать палатки. Городской голова в своем обращении в суд пишет, что расположение палаток на пешеходном переходе в непосредственной близости от проезжей части может привести к нарушению общественного порядка, ограничению обзора водителей и, в конечном итоге, даже "к гибели людей".

К тому же, по мнению заявителя, нарушена зона охраны памятника воинам-освободителям, возле которых стоят палатки, сообщает Интерфакс-Украина.

Тем не менее, нынешний запрет на размещение палаток не касается проведения акции в целом. Местные инициаторы акции не собираются обжаловать это решение. После его выполнения протестующие намерены остаться на перекрестке, сменяясь через каждый час. Представитель горисполкома от каких-либо комментариев отказался.

powered by lun.ua
Все новости...