Начало террора?

Четверг, 18 января 2001, 19:48
Обыски у сторонников соцпартии носят просто брутальный характер. Как уже писала УП, в четверг утром к одному из помощников депутата от СПУ Валентины Семенюк Николая Рудьковского ввалилась группа милиционеров, взломав входную дверь. Хозяин квартиры отказался открывать дверь людям в масках и настаивал "на предъявлении ему оснований для обыска, желая знать, что именно следователи и привлеченные работники СБУ должны у него изъять".

После того, как дверь взломали, выяснилось, что в постановлении об обыске ничего об этом не говорится, сообщает пресс-центр СПУ. По данным Александра Мороза, основанием для обыска явилось сообщение из СБУ о том, что "якобы Рудьковский организовывает изготовление фальшивых аудио- и видеозаписей с голосами президента и других должностных лиц". По мнению лидера Соцпартии, "абсурдность такого основания не возникает никаких сомнений", а сам обыск он расценивает "как шантаж и преследование людей, которые посмели сказать правду в деле журналиста Георгия Гонгадзе".

По мнению лидера СПУ, действия правоохранительных органов подтверждают "своевременность" обнародования известных материалов и еще раз свидетельствует о стремлении "превратить правоохранителей в инструмент расправы с теми, кто посмел выступить против посягательств власти на Конституцию и права человека".

В самой Генеральной прокуратуре подтверждают факт проведения обысков на квартирах у Николая Рудьковского и его брата Сергея. Постановление об обыске вынес следователь по особо важным делам Генпрокуратуры с санкции заместителя генпрокурора, сообщает Интерфакс-Украина.

Пресс-центр генпрокуратуры объясняет необходимость обысков поступившей информацией от СБУ. "В процессе расследования уголовного дела по обвинению Николая Мельниченко в распространении явно неправдивых выдумок, которые порочат других лиц и совмещенные с обвинениями в свершении тяжелых преступлений, от Службы безопасности Украины поступили материалы, которые дают основания утверждать, что у граждан Сергея и Николая Рудьковских находятся предметы и документы, которые имеют значение для установления истины по этому делу".

Социалисты подозревают, что "ценную" информацию СБУ получило через "прослушку", когда они неосторожно обсуждали, когда и как обнародовать новую порцию записей Мельниченко.

В пресс-центре отметили, что в четверг, во время реализации этих постановлений на квартире Рудьковского, работникам прокуратуры создавались препятствия, в связи с чем члены оперативно-следовательской группы были вынуждены применить меры по их ликвидации. Во время обысков изъяты системные блоки компьютеров, лазерные диски, аудиокассеты и значительная сумма иностранной валюты. Все эти предметы будут осмотрены при участии специалистов с целью установления принадлежности к так называемому "кассетному делу".

Становится страшно, потому что это симптом. Никто не может чувствовать себя защищенным. Сидишь, ты, скажем, себе на работе, а в это время милиция вскрывает твои двери по "сигналу" СБУ. Действительно, кто может гарантировать, что и ты не причастен к "кассетному делу"? Особенно, если у вас дома случайно есть видеомагнитофон и компьютер...

О том, что было утром, читайте

Милиция ищет кассеты Мельниченко

powered by lun.ua