Компромата хватит всем

Пятница, 19 января 2001, 14:22
Головатый располагает свежими материалами, которые могут пролить свет на исчезновение Гонгадзе. Это "новые аудиозаписи - 30 или 60 часов, которые, как считает Головатый, могут "повернуть следствие абсолютно в другую сторону".

Новая серия компромата содержит разговоры Кучмы и Потебенько уже после исчезновения Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина. Записаны они на компакт-диске, который депутат показал после представления новой делегации парламента в ПАСЕ. Однако, сказал Головатый, Лавринович, возглавляющий комиссию по исчезновению Гонгадзе, не желает ознакомить комиссию с этими материалами.

Более того, Головатый обвинил Лавриновича в саботаже работы комиссии вообще и саботаже подписания спикером Верховной Рады письма-обращения к ПАСЕ по поводу оказания помощи следствию. Постановление парламента о помощи в проведении экспертизы аудиозаписей и останков тела, найденного в Тараще, принято 22 декабря 2000 года.

По словам Головатого, на заседании в Париже 16 января мониторинговый комитет ПАСЕ "был удивлен", что обращение еще не отправлено. Поэтому депутат обратился к Гавришу с просьбой содействовать тому, чтобы спикер направил на имя президента ПАСЕ лорда Рассела Джонстона это постановление.

Вместе с тем, отметил Головатый, временная следственная комиссия на заседании в среду приняла решение повторно обратиться и направить постановление в адрес ПАСЕ. Однако председатель комиссии Лавринович "отказывается его подписать". А сам Совет Европы, сказал Головатый, "готов предоставить техническую помощь в осуществлении экспертизы пленок майора Николая Мельниченко".

Но если обращение парламента еще не видели в Страсбурге, то оценить ситуацию в Украине евродепутаты уже готовы. По мнению Головатого, дебаты в ПАСЕ по делу Гонгадзе будут вестись в основном вокруг проблемы правдивости пленок. В связи с этим он прогнозирует, что "украинской делегации придется нелегко".

В то же время Головатый заявил, что о санкциях в отношении Украины в Страсбурге, обсуждая тему свободы слова, говорить не будут. "Может идти речь лишь об оценке ситуации", - уточнил Головатый. Парламентская ассамблея может одобрить либо отклонить доклад мониторингового комитета ПАСЕ, резолюции ПАСЕ и рекомендации ПАСЕ комитету министров Совета Европы.

О санкциях речь может пойти на апрельской или, "скорее всего", на июньской сессии ПАСЕ, когда мониторинговый комитет обобщит ответы Киева. Тогда будут обсуждать выполнение обязательств, взятых Украиной перед Советом Европы.

А пока, перед сессия ПАСЕ, доклад мониторингового комитета является конфиденциальным.

powered by lun.ua