Последнее европейское предупреждение

Суббота, 20 января 2001, 20:28
Кучма возвратился из Германии - первой страны Запада, принимавшей его после начала аудиоскандала. И хотя седых волос на голове "гаранта" вряд ли стало больше, немецкая пресса и политики все же попробовали рассказать Леониду Даниловичу, что свободу слова нужно уважать. "Украинский президент – кто угодно, но не защитник свободной прессы", - уверенна "Зюддойче цайтунг".

Влиятельная баварский газета "Зюддойче цайтунг" рассказ о визите Кучмы начинает не байками о горизонтах экономического сотрудничества или передаче партитур Баха, а именно о скандале с исчезновением Гонгадзе. Ведущая телекомпания ZDF также отметила, что невзирая на клятвы Кучмы в соблюдении демократических принципов, на родине самого украинского лидера подозревают в преступлении против журналиста. В несколько минутсюжет с трагической музыкой и видеорядом Таращанского леса вышел на канале ARD.

Подозрение о причастности Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе "накладывает тень" на визит украинского президента в Германию, сообщило немецкая "Берлинер Цайтунг". По данным газеты, которую цитирует УНИАН, в Киеве все спрашивают себя: "Стал ли Кучма жертвой российских или американских секретных служб, или кризис, который продолжается в Украине, имеет внутреннее происхождение?" "Украинский президент заявляет, что эти кассеты сфальсифицировать, но тогда возникает вопрос - кем?" - отмечает газета, пишущая, что многие украинцы "больше верят собственным ушам, чем прокуратуре".

Дальше газета выдвигает свои предположения, популярные и в Украине. "В окружении президента существует версия, что целью этой операции является привести к власти премьер-министра Украины Виктора Ющенко. 46-тилетнему премьеру американский президент Билл Клинтона давно предоставил титул "гаранта реформ" в Украине. ЦРУ могло изготовить эти аудиозаписи, чтобы дискредитировать президента Украины. Вместо того, чтобы пойти в отставку, Кучма мог бы попробовать распустить парламент и руководить дальше, как это сделал в свое время белорусский президент Александр Лукашенко. В этом случае Владимир Путин якобы пообещал ему свою поддержку. В ответ украинский президент уверил, что возвратит около пяти миллиардов немецких марок долга за российский газ. В этой ситуации символом геополитической переориентации Украины мог бы стать проект, по которому новое поколение межконтинентальных ядерных ракет изготавливалось бы на том самом заводе в Днепропетровске, руководителем какого был когда-то Кучма. Тогда, по логике теории заговоров, аудиозаписи было произведены в КГБ", - рассуждает "Берлинер Цайтунг".

О том, что свобода слова по-украински "глубоко взволновала" Евросоюз, должен был сообщить "гаранту" Хавьер Солана, являющейся сейчас верховным представителем ЕС по внешней и оборонной политике. Европейский союз "настойчиво" уделяет внимание вопросам свободы слова и прав человека в Украине, передает слова Солана украинская служба Би-Би-Си.

Кроме того, спикер Еврокомиссии Гунард Виганд сообщил, что проблема свободы слова выносится параграфом в резолюцию Еврокомиссии, Совета министров ЕС и Европарламента. Это документ о реализации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС за последний год. "Относительно исчезновения Гонгадзе, то Еврокомиссия уже несколько раз объявляла демарши политическому руководству Украины. Это позиция Еврокомиссии", - сказал Вигард украинской службе радио "Свобода".

Также член Европарламента представитель трансрадикальной фракции Питер Шульц заявил радио "Свобода", что их фракция вместе с социалистами будет настаивать, чтобы дело свободы слова в Украине и дело журналиста Гонгадзе были отдельным пунктом вынесены на обсуждение Совета министров ЕС и чтобы эти проблемы были также отображены в резолюции ЕС относительно Украины.

Но Кучма всем этим не очень перенимается. Двухсторонние встречи в Германии уверили его, что Украину "хотят видеть в Европе". Как передает Би-Би-Си слова "гаранта", о политической поддержке Киева в стремлении интегрироваться в Европу свидетельствует, в частности, встреча с федеральным канцлером Германии. Но чему-то Леонид Данилович не обратил внимание, что председатель немецкого правительства уделил ему, руководителю второго по площади европейского государства, аж 35 минут.

powered by lun.ua