Трагическая гибель очередной политической мечты

Понедельник, 22 января 2001, 14:42
"Гонгадзегейт" принес Украине такое количество скандалов, разоблачений и разочарований, что некоторые из них даже остались незамеченными на фоне более громких событий. Например, большинство журналистов даже не обратили внимания на то, как из группы "политиков, подающих огромные надежды" некоторые одиозные лица переместились в группу "политических трупов". Разочаровываться в людях всегда неприятно, но разочаровываться в украинских политиках стало уже чем-то привычным. В длинный список тех, кто не оправдал надежд во время последних событий, естественно вписался Петр Порошенко. Бывший СДПУ(о)-шник, а затем лидер собственной депутатской группы "Солидарность" и партии с таким же названием. А помните, как все начиналось?

В конце минувшей зимы в парламенте произошла сенсация: железные ряды СДПУ(о) покачнулись и один из членов этой фракции образовал таинственную "Солидарность", перетянув за собой часть объединенных социал-демократов. Скандал в стенах парламента - огромный. Суркис-Медведчук и тогдашний "директор парламента" Александр Волков не скрывали перед журналистами своего разочарования. Журналисты же, в свою очередь, не скрывали удовлетворения. Известный в узких кругах представитель бизнеса-элиты имел пристойную репутацию и смог противостоять лидерам большинства. Петра Порошенко никто не собирался идеализировать (в этой стране честные люди богатыми не становятся), но большинство журналистской братии сразу же проявили большую симпатию к новому серьезному игроку на политическом поле.

Петр Порошенко имел все шансы, как и Виктор Ющенко, стать новой украинской надеждой. Тем более, что идеология его "Солидарности" избрана очень удачно - новый центризм. И говорил новорожденный большой политик правильные вещи: "Мы будем отличаться от них (СДПУ(о) и других - УП) не идеологией, а действиями в подтверждение провозглашенных позиций".

Однако был один неприятный момент. На белом костюме Порошенко сидел огромный черный таракан: понятно, что просто так уйти от Суркиса-Медведчука без серьезной внешней поддержки невозможно. Сразу заговорили, что за образованием новой политической структуры стоит глава Администрации Президента Владимир Литвин, известный своими неординарными ходами в политике. Сам Порошенко до сегодняшнего дня отрицает, что работает по сценариям АП. Оставим это на его совести.

Политическая жизнь в стране взрывалась все новыми скандалами и сенсациями (референдумы, разборки в Конституционном Суде, планомерное подавление оппозиции), а Порошенко все не проявлял себя действительно новым и серьезным политиком. И только летом, по сценарию АП была создана новая партия, а осенью наш герой объединил под собой еще четыре партии, образовав политическую силу с ужасным названием Партия Регионального Возрождения "Трудовая Солидарность Украины". О том, что эта искусственная структура, которая механически объединила на неопределенных условиях Партию Пенсионеров, "За Красивую Украину" и другие "политические трупы" не имеет будущего, писали много. Но почти незамеченным осталось то, что Петр Порошенко постепенно превратился из "нового украинского Робин Гуда" в очередного олигарха и члена новой влиятельной группировки под кодовым названием "Литвин-Азаров-Порошенко".

Разговоры о снятии Ющенко с должности премьера ведутся с первого дня его назначения. Меняются только кандидатуры тех, кого прочат в это кресло. На протяжении всей осени одним из вероятных кандидатов на должность "еще не убитого медведя" считался Петр Порошенко. Существует даже версия, что господин Литвин захочет сам стать премьером или посадит на это место господина Азарова, однако возможно, что этот "серый кардинал" не собирается становиться публичным политиком. Во всяком случае, до президентских выборов, на которые он, как поговаривали, возлагал серьезные надежды в собственной карьере (после "тейпгейта" можно и не говорить о наполеоновских планах "украинского Мазарини"). Полностью управляемый Порошенко в такой ситуации - удобная фигура. Сам он в публичных выступлениях и заказных статьях все еще пытается выглядеть прилично и кредит доверия к нему, как ни странно, на то время все еще не исчерпался.

Дело Гонгадзе и обнародование "пленок Мороза" стали "тестом на вшивость" для многих политиков. Порошенко - один из тех, кто проверку не прошел. Украинская политика, тем более в критических ситуациях, это не дипломатия и, выходя на определенный уровень публичности, нужно отвечать за свои слова и определенную позицию. Порошенко не встал на сторону оппозиции, но и не смог защищать президента и его команду так искренне, как это должен был бы сделать политик-прислужник АП. Возможно, он хотел выглядеть объективным? А казался просто напуганным, показав своим бывшим (уже) сторонникам чего он стоит, а президенту (сам того не желая), что на него нельзя положиться.

С первых дней исчезновения Гонгадзе Порошенко занял выжидательную позицию. (Хотя именно он был одним из последних политиков, с кем много общался Георгий Гонгадзе, и на кого он возлагал надежды, веря, что в Украине еще есть люди, которые могут изменить что-то к лучшему.) А уже после обнародования "пленок Мороза" лидер "Солидарности" стал заложником собственного PR-а и попытки казаться "чистым". Его депутатская группа представляет собой странное образование, которое объединяет откровенно оппозиционного Юрия Кармазина, немного оппозиционного Михаила Сироту и провластного, "проазаровского" Виктора Короля. Депутаты "Солидарности" всегда имели полную свободу в голосовании: Сироте даже позволили летом не голосовать за имплементацию, и Порошенко за это ничего не было. Но, когда появились пленки, эта демократия в "Солидарности" стала неуместной. Как защитить господина Литвина от "ужасных наветов", если у тебя под боком если не организаторы, то, как минимум, участники "кассетного скандала"?

Вспомните только несколько тактических и стратегических ошибок Порошенко. После обнародования пленок в нескольких интервью Петр Алексеевич очень осторожно говорил о необходимости подождать результатов экспертизы. Однако при этом он авторитетно заявляет газете "Сегодня", что прекрасно знает голос Литвина, знает его манеру говорить и уверен, что Литвин так говорить не мог. А президента при этом Порошенко не защищает: мол, он не знает так хорошо его голос и манеру говорить. Ну как вам это нравится? А как вы думаете, понравилось ли это "папе"?

Чем дальше, тем интереснее. В АП ставят задачу разобраться с депутатами собственной фракции, поставить их на место и объяснить как в случае чего нужно вести себя и за что голосовать. А как с ними разобраться, когда в газетах и телеканалах только и слышно Кармазина и Сироту, которые говорят все, что думают, и о чем говорить нельзя? Как перед важным голосованием заставить свою фракцию голосовать "так как следует", если раньше это не удавалось?

А тут все новые скандалы: депутатов обыскали на таможне! Народные избранники требуют крови и жертву, которая частично утолит это желание, - главного таможенника господина Соловкова. Петр Порошенко в едином порыве возмущения таможенной наглостью подписывается под проектом постановления об увольнении главы таможенной службы. Но наш герой человек не простой. С одной стороны он - политик, который пытается быть честным и чистым, а с другой стороны он – "шоколадный король", отец мощной бизнес-структуры "Укрпроминвест". А когда у тебя бизнес, с таможней нужно дружить, и ради этого можно, стесняясь, но все же публично, отозвать свою подпись, выступив в защиту Соловкова. Таможенника спасли, и можно вздохнуть с облегчением: "ну все, фуры пошли без проблем". (А может "фуры Укрпроминвеста" в то время и не стояли на таможне, кто знает).

Только решили одну проблему, появляется другая. Мельниченко в своих свидетельствах зацепил Азарова. А что вы думали, господа, что Литвина, Кравченко, Деркача грязью обольют, а остальные останутся в белом? По-видимому, кто-то так думал и не ожидал таких проблем. Информированные люди говорят, что в структуре Петра Алексеевича сразу забегали, засуетились: "как "Азарова отмазывать будем"? Даже собирались создать локальный антикризисный штаб во главе с бывшим главой налоговой полиции, "солидарным" депутатом Виктором Королем. Представьте себе, что у вас настолько большой бизнес, что без определенной поддержки ГНАУ (это бог такой есть у бизнесменов, к которому Порошенко очень близок) вам не обойтись, и вдруг вашу "крышу" сбросить могут, тогда кто-то другой вместо вас будет поставлять всей Украине шоколад, специи и корабли. Но, к счастью, для Яновича все как-то и без "солидарной" помощи решилось без проблем.

Как сложно быть политиком! Представьте себя на месте нашего героя, когда за тобой стоят люди, которых обвиняют в причастности к убийству журналиста, которого ты прекрасно знал. Ты должен их защищать, и при этом, для поддержания собственного имиджа "порядочного политика", требовать с парламентской трибуны "чтобы правоохранительные органы сделали все возможное для скорейшего и окончательного раскрытия дела Гонгадзе". Однако, требуя это, необходимо быть очень осторожным, учитывая приказ: "Потебенько не сдавать и отчет не заслушивать", а то, не дай бог, наглые коллеги парламентарии доведут дело до выражения недоверия. В этой ситуации Банковая помогла: кроме постоянного авангарда президента (СДПУ(о), "Ведро", "Трудовики"), с коммунистами договорились - они тоже Потебенько не сдали, и в ближайшее время генпрокурору не угрожает отчет о его героической деятельности. Одно покоя не дает - снова непокорные депутаты голосуют и ведут себя так, как хотят, а не так как нужно покровителям главы депутатской группы.

Все выходит не так, как хотелось, и виделось: в глазах журналистов наш герой теряет последние признаки порядочного политика. В глазах своих патронов он выглядит не достаточно преданным: нужно учиться у своих коллег - "трудовиков", "эсдеков", "возрожденцев", которые расстелились перед властью лучше, чем турецкий ковер. Информированные люди говорят, что в АП были недовольны политикой Порошенко внутри фракции: в современной Украине порядочный олигарх не должен предоставлять слишком много свободы своим людям. За это он вынужден был распрощаться с отдельными олигархическими мечтами. Например, говорят люди, которые знают все, Порошенко был одним из главных претендентов на покупку газеты "Сегодня", а теперь "папа" сказал, что газету ему купить не позволит. Теперь судьба "Сегодня" решена: ее получит господин Волков, которого президентская беда снова приблизила вплотную к монаршему телу. Все знают, что господин президент очень не любит когда большое количество СМИ сосредоточивается в руках одного из приближенных ему людей, и даже господин Пинчук ограничен в праве скупать газеты и телеканалы. У Порошенко, кстати, масс-медийных рычагов немного и раньше он мог рассчитывать на относительно независимый канал СТБ (когда там уже в "Лукойле" дозреют продавать акции?). Не самое лучшее, по мнению руководства государства, поведение лидера "Солидарности" похоронило его надежду и на этот лакомый кусочек телепространства. И еще один страшный удар: о Порошенко все меньше говорят, как о преемнике Ющенко. Сергей Тигипко - вот новая звезда украинской политики!

Однако и жизнь, и борьба продолжаются, и свою преданность необходимо постоянно доказывать. Благосклонное отношение власти можно вернуть, а пример Волкова тому - прекрасное подтверждение. Последняя попытка сделать это состоялась во время голосования по итогам референдума. И пусть господин Порошенко знал - все равно 300 голосов не наберут, но выступил с громким заявлением в день голосования в поддержку решений референдума. Посмотрев в этот день главные официальные новости на канале УТ-1, можно было заметить, что в парламентском сюжете единственным большим депутатским синхроном было интервью Петра Порошенко. Не все еще потеряно? Должность коврика для властных ног вакантна?

А был ли шанс вести себя как-то иначе? Конечно, выбор всегда есть, хотя политические реалии не оставляли ни малейшей надежды на то, что такие, как Порошенко, выступят открыто против президента или займут хотя бы более жесткую позицию. Вероятность того, что парламентское большинство (или хотя бы ее большая часть) попробует дожать дело пленок до конца, сохранялась только несколько дней, после демонстрации свидетельств Мельниченко в парламенте. Эти свидетельства принесли в сессионный зал и в души людей что-то новое, неизвестное, почти революционное ощущение, но уверенные шаги АП вымыли это достаточно быстро. Тогда шанс поступить по совести был у каждого, и почему-то "Реформы-Конгресс", костенковский РУХ и другие хотя бы частично воспользовались этой возможностью.

P.S. Вы спросите: почему этот материал именно о Порошенко? Как будто он единственный, кто откровенно врал последние месяцы! Нет, он не единственный, просто он один из немногих, кто казался еще не совсем пропащим человеком в украинской политике. Неприятно, когда умирает надежда… Порошенко как символ, как олицетворение тех, на кого надеялись, и кто не оправдал надежды. И господин Лавринович в этом списке… А надежд все меньше и меньше. Страна у нас такая.

powered by lun.ua