АКЦИЯ "УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ"

8 просмотров
Понедельник, 22 января 2001, 19:56
По состоянию на 22 января в 15 регионах страны стоят палаточные городки участников акции "Украина без Кучмы". Акция распространяется из областных центров в другие города, сообщает пресс-центр партии "Собор".

В Черкассах 20 января прошла массовая манифестация акции "Украина без Кучмы" с участием "Народной оппозиции" (объединение 7-ми партий компартийной ориентации)- всего не менее четырех тысяч человек. Движение в центральной части города было перекрыто на час.

По данным местных журналистов, уже вечером субботнего дня в облгосадминистрации состоялось экстренное совещание с участием высоких киевских гостей, которые также наблюдали за акцией днем. Между тем, 5 февраля всех черкасских участников акции, выставивших палатки, ожидают в Сосновском рай суде города, где в очередной раз будет предпринята попытка принятия решения о сносе городка. На сей раз областная прокуратура подала иск, в шапке которого значится потрясающая в своей поэтике фраза, что, дескать, иск подан "в интересах национальной безопасности". А тем временем палаточный городок в Черкассах разрастается. В понедельник к шести уже имеющимся палаткам прибавятся еще несколько от "Батькивщины" и других общественных организаций, сообщает черкасская газета Антенна.

В Харькове в понедельник около сотни человек приняли участие в митинге протеста против "произвола милицейских чинов", сообщает Интерфакс-Украина.

В митинге возле здания городского управления МВД приняли участие представители местных отделений Соцпартии, партий "Батькивщина", "Собор", УНА-УНСО, и ряда других организаций. Участники акции требуют наказания руководителя городского управления МВД генерала Константина Маслия и всех виновных в происшедшем в ночь с 11 на 12 января. Ораторы также потребовали от городских властей и руководства милиции принести публичные извинения в средствах массовой информации.

Акция проходила под лозунгами "Генерал Маслий - позор нашей милиции", "Харьков - центр полицейского террора", "Жандармов вон из милиции!", "Дави олигархов, железная Юля!".

Возле здания городской милиции также проходит голодовка протеста, начатая 17 января. В настоящий момент количество участников этой акции увеличилось до 17: 11 социалистов, 3 члена УНА-УНСО и 4 беспартийных.

Из Тернополя сообщают о создании палаточного городка. В минувшее воскресенье на антипрезидентский митинг вышли около 4 тысяч человек – примерно столько же, сколько согнали 10 января в поддержку президента. В акции приняли участие депутат Виктор Шишкин, лидер УНСО Андрей Шкиль, представители УНР, партии "Реформы и порядок", "Собора", Конгресса украиснких националистов, УРП, Соцпартии, УКРП и общественных организаций.

Палаточный городок в Тернополе пока состоит из 7 палаток. В понедельник участники акции начали сбор подписей за отставку Кучмы, сообщает "Тернопольская газета".

О том, что происходило до 20 января, читайте здесь



powered by lun.ua