АКЦИЯ "УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ"

Вторник, 23 января 2001, 16:35
Очередная попытка разбить в Ровно палаточный городок участниками акции "Украина без Кучмы" закончилась жестоким избиением участников акции работниками правоохранительных органов, сообщает из Ровно Олег Кодонец. Свои действия доблестные защитники правопорядка мотивировали решением городского суда о запрещении проведения политических акций на Театральной площади в Ровно.

О создании палаточного городка на Театральной площади 23 января в 14 часов участники акции "Украина без Кучмы" - областные организации УНА-УНСО и Социалистической партии Украины - объявили в понедельник во время митинга по случаю Дня Соборности Украины.

Во вторник за полчаса до указанного времени на площадь начали собираться силы правоохранителей, в частности, подразделение "Беркут", около десятка милиционеров в форме и столько же в гражданском. Последние и выполнили всю грязную работу, когда в 14 часов на площади появилась колонна участников акции. Правоохранители в гражданском действовали быстро и без предупреждения. Палатку отобрали, а тех, кто пытался ее установить, жестоко побили, загрузили в автобус и вывезли в неизвестном направлении. При чем избиение продолжалось и в самом автобусе. Били дубинками, руками и ногами.

Несколько десятков жителей города, пришедших на площадь поддержать акцию, стали свидетелями жестокой расправы и направились к зданию городской администрации требовать освобождения задержанных участников акции.

Как сообщили в пресс-службе УНП “СОБОРА", горсовет Днепропетровска запретил партии проведение двухчасовой демонстрации в поддержку акции "Украина без Кучмы". Они мотивировали это решением Управления здравоохранения Днепропетровского городского совета (свеженькое, от 18.01.2001 г.).

В этом решении, в частности, говорится: "Избранная форма протеста (демонстрация) в многолюдных местах … может привести к непредвиденным последствиям в возникновении эпидемиологической ситуации по целому ряду заболеваний.

Сложные погодные условия и перепады температуры приведут к нарушению теплообменных процессов в организме, снижению иммунитета и, как следствие, возникновению тяжелых болезней и обострению состояний.

Отсутствие элементарных санитарно-гигиенических физиологических потребностей (туалета, умывальника, мусоросборника) приведет к антисанитарному состоянию прилегающей территории, распространению грызунов и возможной эпидемии острых инфекционных заболеваний."

У партии "СОБОР" возникли справедливые вопросы. Почему одна из центральных улиц города Днепропетровска не оборудована туалетами, умывальниками, мусоросборниками, и как вообще до сих пор позволяют по этой улице ходить людям, проводит экскурсии туристам и праздничные мероприятия? Вопросы справедливы потому, что двухчасовая демонстрация ничем не отличается от обычного пребывания пешеходов на улице.

О том, что было накануне, читайте здесь

powered by lun.ua