Имидж Украины: министр хочет, но не может, потому что сложно

Среда, 24 января 2001, 13:47
Первая большая пресс-конференция министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко засвидетельствовала: в министерском кресле снова профессионал, которому сегодня работать будет намного сложнее, нежели в первый срок министерства. И от судьбы его предшественника Бориса Тарасюка его спасет только чудо. Или то, что он будет говорить правильные вещи, а делать совсем другое, как это заведено в нынешней Украине ее "славной" властью.

В начале девяностых Украина, обретя независимость, только утверждала свой имидж на международной арене, а мир присматривался, что же там создано стараниями советских украинцев. Сейчас, через десять лет, Украина в таком дерьме, что чтобы она ни делала, в мире присматриваются, а не украл ли при этом кто-то из вельмож какую-то малость и не пытается ли "отмыть" ее в каком-то из оффшоров. Тогда украинцев приветствовали, перед ними раскрывали гостеприимно двери. Сегодня от граждан "новой независимой" отгораживаются визовыми барьерами, как от зачумленных. Чтобы уберечься от коррупции, организованной преступности, нелегальной миграции, СПИДа, наркоты, эпидемий. А многие из тех, кто гордо называет себя "украинской бизнес-элитой", - не выездные в приличные страны, а поэтому тесно сплотились вокруг кресла президента, который вместе с ними пускает мыльные пузыри о реформах, демократии, правах человека, открытом обществе.

И работать министру именно с этим "материалом" - и с этим президентом, и с этой, как сказал бы в кругу своих наш гарант, бля, "елиткой". Мало того, работать придется с главой государства, которого убедили, что он - "от Бога", а поэтому может заявить в мире - "мне и обществу не нравится" то или другое. Так, якобы кто-то у общества что-то спрашивали…

Министр подготовил свое выступление перед журналистами в виде пяти посланий к украинским дипломатам и назвал его, как заклинания, словами Талейрана - "мы верим только в тех, кто верит в самого себя". И уже в первом послании, как говорится, взял быка за рога, потому что заявил: "Мы открываем новую страницу, в которой будет меньше слов. Вместо этого они будут правильно написаны".

И именно в этом послании, как по мне, сказано самое главное, чего не понимает украинская верхушка (элита, бомонд, истэблишмент - называйте, как хотите, в украинском варианте это ее тупорыло-гречкосийской сути не меняет). Точнее, не хочет понимать из-за того, что ей это невыгодно, потому что понимание мешает жить без всяких правил и норм, без уважения к ближним, и тому подобное. Министр отметил, что Украина, хочет она этого или нет, тоже вынуждена приспосабливаться к глобализации - "международной политической, безопасной, экономической и культурной взаимозависимости", идеологическим стержнем которой является - "всеохватывающее распространение фундаментальных демократических ценностей". А поскольку это так, то, отметил А. Зленко, кроме известного всем западного прагматизма, еще одной нормой современного международного сожительства "утвердилось понятие "общности политических, экономических и культурных ценностей", которые НЕОБХОДИМО НЕ ТОЛЬКО РАЗДЕЛЯТЬ - ИМ СЛЕДУЕТ ОТВЕЧАТЬ". Иными словами, мало одеть костюм от Версаче - нужно чтобы под ним - если и обычные семейные трусы с тельняшкой, то обязательно чистые. И если президенту подарили Декларацию прав человека, то он должен ее придерживаться, а не ставить на нее закусочку под "Хеннеси" литрами, а потом с тяжелого похмелья продавать чеченцам журналистов, которые об этом написали…

Далее министр поставил перед своими подчиненными конкретные задания, среди которых главные - "вступление Украины в Мировую организацию торговли, восстановление имиджа в Совете Европы, углубление практического сотрудничества с НАТО, обеспечение реализации наших инициатив в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, других региональных структурах". И главное - министр четко заметил, что все эти задания невозможно выполнить "без восстановления благоприятного международного имиджа Украины". "В пользу имиджа и авторитета Украины будет работать вся дипломатическая служба государства", - сказал А. Зленко.

И при этом господин министр в третьем и пятом посланиях объяснил, как он собирается "лечить" имидж государства. Во-первых, на это бросят "все наши средства информационно-разъяснительной работы, в основу которой будет положен принцип ОБЪЕКТИВНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, А НЕ ОПРАВДЫВАНИЯ". Во-вторых, МИД планирует широко привлечь к агитационно-пропагандистской машине широкие журналистские круги, потому что министр убежден, что "без свободной прессы и свободы мнения не будет демократической европейской Украины". Чтобы помочь журналистам более производительно и профессионально работать, министерство готово на все - от поиска вузов, научных центров и учреждений, которые могут помочь в профессиональном росте, до формирования за границей сети украинских информационных центров, "которые бы доносили миру БЕСПРИСТРАСТНУЮ И ОБЪЕКТИВНУЮ информацию о событиях в нашем государстве". Впервые в истории Украины 22 декабря в этом году на День украинской дипломатии МИД отметит лучшего украинского журналиста-международника.

И это, известно, вдохновляет на победный труд, но есть одно "но". Министр сам себе создал препятствие, которое и не позволит ему выполнить главную задачу по спасению имиджа государства на внешней арене. Он не учел то, что ему не позволят сделать это внутренние причины.

Уже сейчас почти на сто процентов известно, кто не получит знак отличия МИД. Те, кто в современной Украине не только будут разделять, но и следовать общедемократическим ценностям, в частности, свободе слова. Те, кто объективно будут освещать, а не оправдываться, и будут доносить беспристрастную и объективную информацию о современной Украине.

Т.е. те, кто поставит "диагноз" Украине, который заключается в том, что большинство ее проблем не привнесены извне, а внутри нее самой. Что Украина - это супердержава от Бога и могла бы быть еще лучше, еще богаче, настоящей колыбелью для ее граждан, если бы им не мешали те, кто перетянул "божественное начало" на власть и ее носителей, и создал такую систему, когда в мире подавляющее большинство украинцев никто не ждет, а дома им можно только выживать, а не нормально жить. Одним словом, на хвост не наступишь только тогда, когда его нет, а имидж можно восстановить, когда он есть. Ничего не изменится внутри Украины с политикой, экономикой, демократическими преобразованиями, становлением гражданского общества - ничего не выйдет и с имиджем за ее границей.

Поэтому Анатолий Максимович, похоже, и хочет все изменить, знает, как это сделать - недаром же он только в последние годы сидел в США и Франции. И не зря, по-видимому, он написал в самом начале своего послания: "Мы завершаем период внешнеполитических "прорывов" и настраиваемся на работу ради "прорыва" внутриполитического". Наружу действительно нужно прорываться изнутри. Иначе, как опять-таки отметил бы наш гарант, "бля буду, так сказать, ничего не выйдет". Сколько тех журналистов не покупай, сколько не вручай премий тем, кто распинается, - "не все так плохо в нашем доме", или не убивай за правду…

powered by lun.ua