Михаил Алексееввич, просьба разобраться!

Среда, 24 января 2001, 14:48
В Украине распространился вирус "брехунов". МВД обратилась к Потебенько с просьбой привлечь к ответственности новых "клеветников". Провокаторами, которые хотят "торможения положительных социально-экономических преобразований", названы "некоторые депутаты", назвавшие конкретные фамилии исполнителей заказа по устранению Вячеслава Чорновола.

МВД решило прореагировать на заявление Ермака, который на прошлой неделе назвал имена людей, организовавших, по его словам, теракт под видом ДТП. Сделано это было во время заседания парламентской следственной комиссии по выяснению обстоятельств гибели Чорновола

По данным депутата, координатором акции по уничтожению лидера Руха был руководитель аппарата МВД Эдуард Фере, а возглавлял террористическую группу замначальника отряда спецназа "Сокол" Юрий Ненаженко. Непосредственных исполнителей якобы было около 20 человек – в основном сотрудников милиции, которые ранее допустили грубые нарушения закона, вплоть до уголовных, но избежали тюрьмы, и с тех пор находятся "на крючке" у руководства.

В интервью радио "Свобода" сам Ненаженко назвал это "клеветой, противоречащей здравому смыслу". Сейчас МВД решило сделать опровержение в официальном заявлении центра общественных связей МВД Украины. Как передает Интерфакс-Украина, министерство Кравченко обратилось к генпрокурору с просьбой "провести соответствующее расследование изложенной в заявлении информации с дальнейшим привлечением клеветников к ответственности".

У милиции своя версия причины, из-за которой оболгали сотрудников МВД: "Нагнетание страстей вокруг упомянутой и других акций инспирируется отдельными политическими кругами и деятелями, которые заинтересованы в торможении положительных социально-экономических преобразований и в дестабилизации обстановки в государстве". Последние слова очень напоминают заявления активистов прокучмовских митингов, прокатившихся по стране в начале года по инициативе штаба имени "гаранта".

Однако мало того, "эти деструктивные силы пытаются бросить тень недоверия и на министра внутренних дел, вынуждая руководство министерства заниматься не борьбой с правонарушениями и преступностью, а оправданиями".

Ну а сын Вячеслава Чорновола Тарас в интервью "Известиям"http://www.izvestia.ru/izvestia/article/237275} рассказал другую историю. "Мы в Рухе создали собственную следственную комиссию, в нее вошли и сыскари-профессионалы. Их вывод: это безусловно убийство, а не простая автокатастрофа. Использовалась схема, аналогичная устранению Машерова. Гибель Чорновила была выгодна силовым структурам, президенту и некоторым российским кругам. Чорновил заблокировал в парламенте проект приватизации российскими фирмами украинских транзитных газонефтяных путей. Но этот план начал реализоваться после смерти отца".

powered by lun.ua