Все о Волкове в эфире радио "Свобода" или
как душат "западные голоса"

Среда, 24 января 2001, 19:57
Многие, наверное, помнят, как майор Мельниченко передал своеобразную лексику президента, который крыл матом "зарубежные голоса" и давал поручение "душить" радио "Свободу" и ВВС. У некоторых это вызвало справедливое сомнение, как это Кучма собирается "задушить" международные радиостанции в Украине. Кучма может все.

В четверг в Нацсовете по телевидению и радиовещанию будут слушаться вопросы радио "Континент" и радио "Довира". Казалось бы, рядовые дела. Но не все так просто.

Начнем с "Континента". В прошлом году Нацсовет объявил конкурс на ряд частот и каналов вещания в Украине. В перечень частот, выставленных на конкурс, попала частота 100.9 FM, на которой последние 5 лет вела вещание киевская радиостанция "Континент", не смотря на наличие решения Нацсовета о продлении лицензии до 2005 года.

Генеральный директор радио "Континент", председатель правления общественной организации "Независимая ассоциация вещателей" Сергей Шолох назвал планы Нацсовета методом косвенного политического давления на свободу слова в Украине. Поскольку, резонно замечает Сергей, ни один владелец или руководитель СМИ не осмелится критиковать власть перед угрозой прекращения действия лицензии.

"Цель проведения конкурса очевидна - перераспределение информационного пространства путем "устранения" оппозиционных СМИ и передачи их частот и каналов тем, кто "присягнул на преданность", - говорит Шолох.

Радио "Континент" – уникальное в своем роде. Только на этой частоте в Киеве можно услышать "западные голоса" сразу трех радиостанций - ВВС, "Немецкая Волна", "Голос Америки". Шолох напоминает, что об “укрощении" именно этих радиостанций, по свидетельству майора Мельниченко, неоднократно беспокоился “гарант". Именно на этой станции с лета 99-го информационную службу возглавлял Георгий Гонгадзе. Сам владелец радиостанции Шолох вместе с Гонгадзе в декабре 99-го летал в Вашингтон и принимал активное участие в обнародовании обращения украинских журналистов о состоянии свободы слова в Украине.

Очевидно, что "выключив" из эфира радио "Континент" Нацрада решает сразу несколько политических заказов - прекращается вещание ВВС, DW, VOA, владельцу радио “Континент" и одновременно главе правления “Независимой ассоциации вещателей", преподносится урок: “не мешай, потому что. ...". Другие вещатели на примере “Континента" понимают, что лучше не стоит сотрудничать с зарубежными “голосами", чтобы не иметь проблем с лицензией.

Возможность прекращения вещания ВВС в Киеве серьезно беспокоит британские власти, которые в четверг намерены поднять этот вопрос "на самом высоком уровне" в Украине и Совете Европы.

Примерно такая же ситуация с радиостанцией "Довира", которая транслирует в более 20 городах Украины радио "Свободу". Сейчас лицензию этой радиостанции пытаются поставить под сомнение. Как сообщил УП директор украинской службы радио "Свобода" Роман Купчинский, на радиостанцию "Довира" продолжается "явное давление" в регионах, чтобы прекратить трансляцию "Свободы". По данным УП, как правило, во время самых острых прямых трансляций на радиостанцию звонят представители городской администрации и ненавязчиво рекомендуют поставить "музычку", "чтобы не было проблем". Пока не было случаев, чтобы кто-то отказался…

Не смотря на это, радиостанция не собирается менять позицию. Как сообщил Купчинский, "Свобода" продолжит заниматься громкими политическими делами и журналистскими расследованиями. В частности, сказал он, радиостанция располагает большим объемом эксклюзивного материала по Александру Волкову. В ближайшее время в эфире Свободы" вновь будет майор Мельниченко.

powered by lun.ua