Бельгийская пресса освежает память Волкову

Четверг, 25 января 2001, 13:04
В 1993 году Александр Волков открыл в Бельгии торговую фирму "ВДС трейдинг". Со временем выяснилось, что деньги поступают туда из оффшорных зон. В 1994 фирму закрыли, и Волков открыл еще несколько компаний на различных райских островах. Бельгийская пресса публикует нелегальные схемы украинского депутата.

"На днях бельгийский еженедельник Гумо и газета Де Стандарт представили детальную картину отмывания денег бывшим советником президента Кучмы, народным депутатом Украины Александром Волковым, а также возбужденного против него прокуратурой Бельгии уголовного дела". Об этом сообщает украинская служба радио "Свобода".

Как сообщает корреспондент радиостанции из Брюсселя, газеты решили ответить Волкову на его высказывание в "Независимой газете", где он опровергнул сообщение о возбуждении против него уголовного дела в Бельгии и наличии заграничных счетов. Материалы в бельгийской прессе имели красноречивые заголовки: "Черній путь" во влиятельном бельгийском еженедельнике Гумо и "Бельгия - это паркинг черных миллионов из Украины" в газете Де Станд.

Гумо на своих страницах утверждает, что в сентябре 1993 года в бельгийском городе Сант Никлас по адресу Гроте Марк, 50 была основана Александром Волковым и бельгийцами Марком Фан Деле и Патриком Схурсом фирма ВДС трейдінг. Загадочная аббревиатура ВДС - первые буквы фамилий учредителей. Как сообщает "Свобода" со ссылкой на издание, официальная цель фирмы - импорт, экспорт автомобилей и джинсовой одежды. Но деятельность компании показала, что занималась она немного другим. "Для начала деятельности фирма ВДС купила виллу и несколько апартаментов, где останавливался Волков, когда появлялся в Бельгиии. Был куплен также парк роскошных автомобилей и, конечно, открыты на имя Волкова персональные денежные счета в кредит банка бельгийского городка Мелселе, район Беверен в банке Генерале Банк, ныне Фортис, в городе Сант Никлас по улице Парк Лан".

"Со временем выяснилось, что деньги, миллионы долларов поступают не от продажи автомобилей, а из разнообразных оффшорних зон мира", - продолжает бельгийский корреспондент радиостанции. "Фирма ВДС прекратила свою деятельность в 1994 году, после того, как трио Волков-Деле-Схурс переругалось между собой, не сумев поделить деньги".

После неудачного общего бизнеса в том же 1994 году Волков основал собственную компанию Юниверсити Маркетинг Системс в британской Джерси. Со временем, рассказывает "Свобода", он открыл еще ряд компаний: "Карентон Инвестмен Компани энд Глобал Маркетинг Корпорейшен на Сейшельских островах, Вейджер Маркетинг Асосиэйтс на британском острове Магден, Спенсер Инвестмент Лимитед в Мариусии неподалеку от Африканского континента и фирму Гросвенер Консалтанси Сервисис на Багамах". Таким образом, бельгийская пресса ответила украинскому депутату, который в интервью "Независимой" обратился к мировой общественности: "Покажите мне счета конкретно Волкова Александра Михайловича! "

Чем же именно занимались указанные фирмы, "Свобода" не сообщает. Но общеизвестно, что в любом случае для легального бизнеса в оффшорах фирмы не основываются. Существует разница лишь в том, что побуждает к их открытию - отмывание денег наркокартелей или просто желание платить меньшие налоги, чем на родине.

В начале этого года Де Стандарт уже публиковала материал о Волкове. Судя по всему, в Бельгии фигура лидера "Демократического союза" вызывает очень большой интерес.

powered by lun.ua
Все новости...