Гостя бундесканцлера обвиняют в убийстве

Четверг, 25 января 2001, 21:07
В Берлине Президента Украины преследуют обвинения в "заказе" неугодного журналиста

Берлин. В дипломатии принято быстро отделываться от гостей, которые не делают чести принимающей стороне. Так произошло и на этот раз в администрации Федерального канцлера - в плотном графике Герхарда Шредера для украинского лидера Леонида Кучмы нашлось всего 35 минут. Украина все громче стучится в дверь ЕС, пытаясь в перспективе добиться права вступить в эту организацию. Миссию своеобразного "ключа" к этой двери возлагают на Герхарда Шредера. Однако Леонид Кучма не считается достойным представителем своей страны. Даже во вчерашней передаче "Темы дня" ведущий АРД Ульрих Викерт призвал канцлера растолковать президенту "что к чему", поскольку Кучма не только "выдает журналистам желаемое за действительное" (как процитировал Викерт слова самого украинского президента). Его также подозревают в "заказе" убийства 31-летнего репортера.

Убит по указке президента? Украинский журналист Георгий Гонгадзе

Георгий Гонгадзе бесследно исчез 16 сентября 2000 года. Два месяца спустя был найден его обезглавленный труп. Потом бывший телохранитель Кучмы обвинил президента в причастности к убийству Гонгадзе. Магнитофонную запись телефонного разговора - якобы между Кучмой и министром внутренних дел - прокрутили вчера журналистам в Харькове. Из этого разговора следует, что президент потребовал устранить неугодного репортера. Перед посольством Германии в Украине проходили акции протеста и их участники передали письменное обращение Герхарду Шредеру.

Кучма прикинулся "святой невинностью"

Как сообщалось из правительственных кругов, Шредер без обиняков заговорил на эту тему с Кучмой. Однако последний отверг все подозрения и пообещал (другого от него и не ожидали) обеспечить "немедленное расследование смерти" журналиста. Ведь, по словам Кучмы, он является "гарантом прав человека в своей стране". Накануне советник канцлера по внешней политике Михаэль Штайнер безуспешно требовал от Киева предельно полного расследования скандальной истории.

После встречи в администрации Федерального канцлера Кучма покритиковал попытки некоторых сил в Украине "придать уголовному делу политическую окраску". Он сказал, что недоволен результатами расследования. В то же время, по словам Кучмы, левые и правые используют этот инцидент, чтобы опорочить его. Они хотят "остановить реформы" и "нарушить спокойствие населения". Вопросов журналистам задать не разрешили, хотя изначально планировалась пресс-конференция.

Бах - для создания благоприятной атмосферы

Вместо этого, Кучма попытался навязать иную тему для разговора. Он объявил, что Германии возвратят 5000 документов из наследия сына Баха – Филиппа-Эмануэля Баха (1714-1788). Они принадлежали Певческой академии в Берлине, а в 1943 году их вывезли в замок близ города Бреслау. Потом Красная Армия объявила их трофеем, после чего их след затерялся. Неожиданно пропавшую коллекцию обнаружили в госархиве в Киеве. Из этой коллекции Кучма передал канцлеру в качестве подарка и "жеста доброй воли" рукописи с нотами. Шредер объявил о достижении прорыва. Однако лишь в этом вопросе.

powered by lun.ua