Ужасная тайна в Украине ведет к правительственному кризису

Вторник, 30 января 2001, 15:15
Политический кризис, который поразил Украину, начался с исчезновения в сентябре Георгия Гонгадзе, долговязого журналиста, рожденного в Грузии, который имел склонность задавать резкие вопросы о президенте Леониде Кучме.

Кризис усугубился, когда в ноябре было найдено обезглавленное тело, которое, скорее всего, принадлежит Гонгадзе. В конце ноября месяца вышли секретные записи, сделанные под президентским диваном работником охраны, из которых следовало, что Кучма заказал похищение журналиста или что-то похуже. Агент охраны, который сейчас скрывается в Европе, распространяет свои обвинения в Украине на коротких радиоволнах.

Скандал вызвал антикучмовские демонстрации в дюжине городов, а также контрдемонстрации работников бюджетных учреждений, которым приказали выйти на улицы, сесть в автобусы для участия в про-кучмовских маршах. Теле- и радио журналисты говорят, что им было дано указание не упоминать об антикучмовских манифестациях.

Все это привело и к фракционному скандалу в парламенте, где кучмовское политическое большинство встало с ног на голову в связи с формированием новой центристской оппозиции.

"Никогда за 10 лет не было такого скандала, и никто не знает, к чему это приведет", - говорит Александр Ткаченко, руководитель независимой телекомпании Новый канал.

Нарастающий кризис угрожает свести на нет реформы в стране, которая является основным реципиентом американской помощи, как раз в то время, как впервые за последние годы пенсионеры начали получать пенсии во время, и когда экономика в прошлом году достигла приличного уровня роста после десятилетия кризиса и стагнации.

"Сейчас действительно есть потенциал для серьезного прогресса, и для того, чтобы его реализовать, нужно действовать действительно быстро", - предупреждает высокий западный дипломат.

Многие политические аналитики пытаются выяснить, действительно ли нестабильная Украина даст крен в сторону Москвы, или пойдет путем смещения Кучмы и замещения его на премьера Виктора Ющенко, если не на досрочных выборах, то в 2003 году.

Сейчас хрупкие отношения между премьером и президентом под угрозой. Ющенко – бывший глава Нацбанка, его репутация честного и преданного реформам человека сделал его самым привлекательным лидером для Запада и объектом для подозрения для президента.

Кучма, бывший руководитель советского ракетного завода, управляет Украиной с ноября 1992 года, сначала как премьер-министр, а затем как президент, балансируя между Западной привязанностью и доминированием Москвы в экономике страны.

Но еще до кризиса коррупция была главной проблемой во владениях Кучмы.

19 января Кучма уволил энергетического министра в правительстве Ющенко Юлию Тимошенко, которая возглавила усилия государства по очищению энергетической промышленности, самой коррумпированной отрасли страны.

Скандал пришелся на самое неблагоприятное время, когда Украина только добилась восстановления финансирования со стороны МВФ в размере $2,6 миллиарда после того, как оно было прекращено из-за провала экономических реформ.

Кучма также пытается завершить переговоры со Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития по финансированию проектов, критических для роста слабой пост-советской украинской экономики. Один из них – это достройка двух блоков на атомных станциях советского образца, которые необходимы для возмещения потерь электроэнергии из-за закрытия Чернобыля, аварийной атомной станции, которую Кучма закрыл в декабре.

Украина была одним из главных реципиентов международной помощи США в последние годы, которая оценивается более чем в $2 миллиарда со времени обретения независимости в конце 1991 года, большая часть которой пошла на обеспечение ядерной безопасности.

В своем недавнем интервью Ющенко дистанцировался от скандала вокруг исчезновения Гонгадзе, критикуя действия милиции и прокуратуры, которые напрямую подчинены Кучме. Отвечая на вопрос, до каких пор простирается его лояльность, он ответил "до правды".

"В интересах Украины очень важно не только выяснить правду, но мы должны думать и о стабильности", сказал он.

За окном премьерского кабинета мел снег, старые советские троллейбусы колесили по суетливому деловому району и проезжали мимо позолоченных куполов церквей на фоне деревьев на склонах Днепра, где на серебристом льду расположились рыбаки.

Около 100 пикетчиков хорохорились на морозе, скандируя "Украина без Кучмы" напротив здания министерства внутренних дел. Демонстранты требовали ареста министра внутренних дел Юрия Кравченко, голос которого можно услышать на кассетах, где он говорит разгневанному Кучме, что что-то сделают с Гонгадзе:
Кучма : "Я говорю тебе, вывезете его. Выбросьте его, отдайте чеченцам…

Кравченко: "Мы думаем об этом. Мы сделаем это таким образом, что…"

Кучма "Я имею ввиду, вывезти его, оставить без штанов, отдать чеченцам."

Кравченко: Мы изучаем ситуацию ситуацию: куда он ходит, что делает. У нас там есть человек, который следит. Нам еще надо подызучить. Мы все сделаем… У меня есть команда – такие орлы! – они сделают все, что в хотите!".

Аутентичность кассет еще предстоит определить независимым экспертам. Но один из пикетчиков, 60-летний морской капитан в отставке Владимир Мельник не сомневается в записях. "У нас криминальная власть", - говорит он, "и есть доказательства, что Кучма принимал участие в убийстве Гонгадзе".

Ведущий политический журналист Юлия Мостовая добавила в интервью "По моему мнению, эти кассеты ставят вопрос о том, имеет ли президент моральное право оставаться в своей должности".

Первые 25 минут расшифровок записей были обнародованы 28 ноября Александром Морозом, бывшим спикером парламента и лидером социалистической партии, который так говорит о Кучме : "Я не считаю его преступником в прямом смысле этого слова. Только суд может решить этот вопрос. Но у меня нет сомнений, что его позиция стала причиной этого преступления".

Выдержки записей были взяты почти из 300 часов записей Николая Мельниченко, майора президентской охраны, который записывал разговоры Кучмы на протяжении нескольких лет, поместив цифровой диктофон под диван в его кабинете. Другие разоблачения последуют, обещает Мельниченко.

"Мой выбор определен моей совестью", сказал он 9 января в эфире украинской службы Радио Свобода. "За мной нет политических сил или олигархов".
Защитники Кучмы опровергают подлинность кассет, говоря, что они сфабрикованы или подвергнуты монтажу, чтобы запятнать президента. Но лидеры оппозиции в парламенте говорят, что консультировались с экспертами, которые подтвердили аутентичность кассет.

Мороз говорит, что некоторые официальные лица, записи разговоров Кучмы с которыми есть на пленках, готовы свидетельствовать в суде о том, что записи точно отражают их разговор.

"В украинском истэблишменте существует широко распространенная уверенность в аутентичности кассет, и это уже сам по себе политический фактор", - говорит западный посол. В частных беседах, даже некоторые люди из окружения Кучмы соглашаются, что кассеты реальны, и они точно передают частое сквернословие и диктаторские манеры Кучмы в обиходе.

Хотя Гонгадзе пропал, его работа была подхвачена его коллегами. В апреле прошлого года он создал новостной интернет-сайт "Украинская правда" и его исчезновение сделало этот сайт одним из самых популярных в стране. С помощью американского посольства веб-сайт получил грант на год для продолжения работы.

Гонгадзе родился в 1968 в Грузии. Его мама – украинка, его отец был членом первого постсоветского грузинского парламента. Известный своим воинственным стилем, Гонгадзе публично противостоял Кучме жесткими вопросами о том, как президент мог позволить бывшему премьеру Павлу Лазаренко бежать из Украины, когда Лазаренко, согласно обвинениям, собранным прокуратурой, ограбил бюджет на миллионы долларов.

Буквально через месяц после создания сайта Гонгадзе в открытом письме жаловался генеральному прокурору Украины Михаилу Потебенько, что он стал объектом слежки и угроз.

7 сентября посол США Стивен Пайфер перед завершением миссии встретился с Гонгадзе для демонстрации со своей стороны поддержки свободы прессы, но это мало помогло.

"Мы думали, что с такой моральной поддержкой такого мощного друга как посол США, власти побоятся оказывать давление на нас, но наверное, мы были слишком наивны", говорит 33-летняя Алена Притула, ближайший соратник и коллега Гонгадзе.

16 сентября около 10 вечера Гонгадзе исчез на пути домой.

2 ноября милиция обнаружила обезглавленное тело в лесу в 75 милях от Киева. "Я узнала об этом из телевизора", - сказала его мама Леся. "После этого друг перезвонил мне и сказал, что найдено тело без головы и что его опознали как моего сына".

Притула и друг Георгия Коба Алания, поехали в Таращу и попросили местного судмедэксперта поискать осколки в запястье Гонгадзе, которые остались у него со времен, когда он был корреспондентом в Абхазии в 1993 году.

Эксперт сразу же нашел осколки. Он показал Притуле браслет и медальон, найденный с телом. Притула показала эксперту вторую половинку медальона. Эксперт спросил, что Гонгадзе ел в тот день в сентябре, гости сказали ему - арбуз. Эксперт обнаружил семена арбуза в желудке.

Но первоначальный отчет эксперта был затем изъят.

Сейчас, спустя 4 месяца, Леся Гонгадзе отказывается забирать тело домой для захоронения в Западной Украине до тех пор, пока прокуратура не даст 100% уверенности, а не 99,6%, установленной в этом месяце, что это тело Гонгадзе.

Леся Гонгадзе, многие друзья и соратники его сына надеются добиться расследования убийства с выяснением всех обстоятельств, вплоть до президентского офиса.

На прошлой неделе Совет Европы, в ответ на заявление семьи Гонгадзе и парламентской комиссии по расследованию этого дела, заявил, что готов помочь в установлении истины в экспертизе кассет и идентификации тела.

Но есть большое количество преград. Руководство украинской милиции говорит, что они уже провели тест на ДНК тела с помощью России, но также отказываются исключать возможность, что Гонгадзе может быть до сих пор жив.

powered by lun.ua