Первый сюжет в "Итогах" Киселева на НТВ

9 просмотров
Понедельник, 12 февраля 2001, 12:37
Корреспондент: Они пришли в Киев уставшие и голодные. Украинские власти распорядились закрыть попутные кафе и магазины. Идущим сотни километров пешком людям запрещено в дороге разжигать костры и ставить палатки. Это очередной марш под лозунгом "Украина без Кучмы!". Такие колонны ходят по стране с регулярностью междугородных автобусов. Сегодня люди пришли из Харькова – второго по величине города, расположенного в восточной, русскоязычной части Украины. В день, когда у Леонида Кучмы запланирован ужин с президентом из России, украинская оппозиция готовит новые массовые выступления.

Крещатик, 34. 7 лет назад здесь действовал предвыборный штаб Леонида Кучмы. Потом будут рассказывать, что за зданием постоянно следили. Вокруг топталось наружное наблюдение. Телефоны прослушивали. Активистов задерживали. Спустя 7 лет президентства уже самого Леонида Кучму подозревают в совершении уголовного преступления, обвиняют в преследовании оппозиции и прессы. Сможет ли Кучма сохранить лицо, а Украина демократию, и зачем сюда летит Владимир Путин? Это первый и единственный иностранный руководитель, который посещает эту страну во время серьезного кризиса власти.

То, что на кассетах, записанных в кабинете президента, подлинные голоса Леонида Кучмы и его подручных признали даже правоохранители. Теперь, однако, они заявляют, что все смонтировано по буквам и фразам. Оппозиция смеется: как это можно соорудить по буквам сотни часов магнитозаписи.

 
 
Александр Мороз, лидер социалистической партии Украины: Да, можно не признавать, не надо отвечать на эти вопросы. Если специалисты говорят, что эта запись идентичная. И тогда возникают вопросы по поводу использования бюджетных ресурсов, по поводу гонений на прессу, по поводу организации выборов. Там же названы персонажи. Да, вы не признаете это, как юридический факт, но тогда ответьте, почему в это же время точно так, как говорил президент, собирали председателей колхозов, и налоговая инспекция им говорила местная: "Или голосуй так, как надо, или в тюрьму сядешь завтра".

Корреспондент: Кассеты оппозиция отправила на независимую экспертизу в Вену в Международный институт прессы. Депутаты Верховной Рады ведут собственное следствие.

Сергей Головатый, секретарь следственной группы Украины по расследованию убийства Г. Гонгадзе: Президент постоянно накладывает вето на закон о следственных комиссиях, на закон, который содержит положения о спецпрокуроре, о спецследователях, которые должны в этой ситуации вести следствие по поводу преступлений, если в этом подозревается президент.

Корреспондент: На этой неделе украинская оппозиция окрепла. Около трех десятков разных партий, политиков и движений сплотились против Кучмы, объявив форум национального спасения. Этому предшествовали беспорядки на Крещатике. Молодые люди в униформе и черных масках, их было около сотни, напали на палаточный лагерь "Украина без Кучмы" и стали избивать его обитателей. Кричали, что они анархисты, однако зарегистрированная организация анархистов объявила, что не имеет к погромам никакого отношения. Отбив атаку, оппозиционеры утверждают, что налетчики были переодетыми курсантами милиции. По видеокамере ударили древком флага, и она испортилась, но это единственное документальное доказательство драки.

Александр Мороз: Расчет был на то, что провокацию начнут эти люди, и тогда будет потасовка между участниками акции, чтобы можно было продемонстрировать, видите, в чем заключается угроза для общества.

Корреспондент: Александр Мороз предпринял первую попытку литературного осмысления кризиса. Сигнальный экземпляр хроники одного злодеяния с расшифровками кассет. Хроника будет популярной, как и сами кассеты, за которыми охотятся на черном рынке.

Мать журналиста Георгия Гангандзе до сих пор не похоронила сына. Экспертиза ДНК дала 99,6% гарантии, что обезглавленное тело, обнаруженное в лесу, это и есть ее сын. Однако прокуратура до сих пор не признает его погибшим.

Леся Гонгадзе, мать Г. Гонгадзе: Не будет мамы – не будет проблемы, но я буду жить и бороться до конца, пока не найду тех, кто уничтожил моего сына, тех, кто уничтожает по тюрьмам и милициям, где гибнут невинные, а преступники остаются на свободе.

Во вторник в Киеве митинговали повсюду. Это была самая крупная акция в постсоветском государстве. С национальным колоритом Кучме принесли гарбуза – это тыква. Овощ обычно выносит девушка хлопцу, когда хочет отклонить его предложение о женитьбе. Большего позора для хлопца не бывает. Когда на улице жгли чучело президента, Леонид Кучма в резиденции встречался с российским министром культуры. Тот привез фрагменты фресок Киевскому Михайловскому Златоверхому собору. Также, как и храм Христа Спасителя в Москве, этот собор в Киеве разгромили большевики. Украина требовала вернуть фрески при Борисе Ельцине в порядке репатриации, но получила красоту перед визитом Владимира Путина как знак дружбы.

"Это знаменательное событие в жизни наших народов", произнес Кучма, не проронив не слова о том, что творилось на улицах. Двое суток в Киеве провел секретарь Совбеза России Иванов. История повторилась: только протокольная съемка и общие слова о сотрудничестве. Первый комментарий Леонида Кучмы появился на телевидении одновременно с интервью российского президента, который заверил, что кассетный скандал – это внутреннее дело Украины.

 
 
Леонид Кучма, президент Украины: Я сегодня все эти проблемы, я называю это словом "проблемы", рассматриваю с точки зрения национальной безопасности. Все эти действия направлены, чтобы ситуация на Украине, политическая прежде всего, ухудшалась. Пусть тут тлеет, так сказать. Бедная страна со множеством проблем, и можно говорить о ней все, что угодно. Можно о нее, как о мокрую тряпку ноги вытереть и пойти дальше. Кое-кто так и делает уже сегодня.

Корреспондент: В интервью газете Financial Times Кучма говорит, что может поклясться на библии или конституции, что не отдавал приказа устранить человека. И вот первые отставки в окружении президента. В субботу на Совете безопасности уволен начальник личной охраны, в чьем подчинении работал майор Мельниченко, который заложил в президентский диван диктофон, а потом передал эти записи в Верховную Раду. Уволен начальник службы безопасности Украины, бывшего КГБ. Этого генерала накануне обвинили в давлении на крупнейший независимый от власти телеканал "1+1". Генерал якобы звонил немецкому гражданину Фуксманну, который инвестирует телевидение, и требовал изменить редакционную политику. Фуксманн отказал генералу, и лишился права въезжать в страну. Официальной причиной объявлена история 77-го года. Тогда советская власть уличила немецкого гражданина в незаконных валютных операциях.

Борис Фуксманн, предприниматель: Вы себе можете представить какое количество потенциальных инвесторов, узнай завтра об этом, а я молчать не буду, о том, что принято нормами юстиции, которая была сделана нами, сегодня берут просто так на ровном месте одного из крупнейших инвесторов, запрещают въезд в страну для контроля за своими инвестициями. Это вопиющее безобразие.

Корреспондент: Несмотря на давление, рейтинги новостей "1+1" после начала кризиса стремительно растут. Журналисты признаются, что стали работать свободнее.

Александр Роднянский, генеральный продюсер телекомпании "1+1": Чувствуем себя значительно легче, чем раньше. Знаете, вот когда долго терпишь, а потом что-то говоришь, даже при всех возможных последствиях, все равно намного легче. Стало ясно, что в стране происходит. Ведь украинская политика из политики подковерной вышла в открытую.

Корреспондент: Еще один высокий чиновник, защищающий президента, генеральный прокурор отдыхает в Трускавце – месте, известном лечебной минеральной водой. Несмотря на то, что депутаты Верховной Рады требуют его для отчета о расследовании кассетного скандала, Михайло Потебенько заявляет, что лучшего времени для отдыха прокурору трудно придумать.

Михаил Потебенько, генеральный прокурор Украины: Сейчас же и жулики попрятались. Им ведь тоже холодно, и грязь к тому же.

Корреспондент: Вокруг визита российского президента на улице буря возмущения. Через посольство оппозиция отправила Путину письмо с требованием не ехать в Днепропетровск. Ожидают, что Кучма пойдет на любую, даже невыгодную для Украины сделку, чтобы заручиться политической поддержкой Путина. Не позволим во имя спасения своего живота торговать Украиной, - заявляет оппозиция.

Юлия Тимошенко, бывший вице-премоер правительства Украины, лидер партии "Батькивщина": Леонид Данилович будет обещать все, но сможет ли он это выполнить, вот вопрос.

 
 
Корреспондент: Оппозиция поклялась в этом году покончить с президентом и объявить новые демократические выборы. Лозунги "Украина без Кучмы!" поддерживают все больше людей. Уже понятно, что разрешить украинский кризис мало кровью, то есть отставками силовиков, не получится.

Илья Зимин, Евгений Лагранж, Антон Губанов. НТВ. Киев

P.S. Этот сюжет был первым в передаче "Итоги" на НТВ в прошлое воскресенье, 11 февраля.

powered by lun.ua