Апартеид по-украински

Вторник, 13 февраля 2001, 12:27
Вслед за Евросоюзом с жестким требованием расследования дела Гонгадзе выступила новая администрация США, а также ОБСЕ. "Откровенно говоря, мы обеспокоены отсутствие к настоящему времени прогресса в расследовании", - заявил в Вашингтоне спикер госдепартамента Ричард Баучер. А ОБСЕ требует нового расследования.

Внешнеполитическое ведомство США призвало руководство Украины провести тщательное расследование причин смерти оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, заявил Ричард Баучер. "Мы уже выражали озабоченность делом, касающимся исчезновения Гонгадзе, - передает слова официального спикера госдепартамента Интерфакс-Украина. - Мы всегда настаивали на открытом расследовании обстоятельств произошедшего и призывали правительство серьезно подойти к этому делу".

США неоднократно доводили до сведения высшего украинского руководства свою озабоченность этой проблемой, говорит Баучер. Америка требует от Украины "проведения полного, тщательного и прозрачного расследования и полного информирования украинской общественности о его ходе".

Сверхжесткой характеристики на языке дипломатии удостоились взаимоотношения власти и СМИ в Украине: "Мы считаем, что независимые СМИ, одно из которых представлял Г.Гонгадзе, являются одним из необходимых элементов любого демократического общества, и журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, не опасаясь преследований, запугивания или наказания".

Отвечая на вопрос, вступали ли в контакты с руководством Украины новый госсекретарь США Колин Пауэлл либо представители новой администрации, Баучер отметил, что посольство США в Украине следит за развитием событий.
На вопрос, рассматривает ли нынешняя администрация США в качестве ключевых стран для продвижения демократии и принципов открытого рынка Колумбию, Индонезию, Украину и Нигерию, представитель госдепа отметил, что пока не слышал от госсекретаря упоминания о таком списке. "Но, безусловно, все эти страны, в той или иной мере, остаются объектом его интересов", - добавил он.

А на прошлой неделе, 8 февраля в Вене с рекомендацией Украине провести международные экспертизы и прекратить гонения на СМИ выступил Фреймут Дуве, представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.

Дуве доложил постоянному совету ОБСЕ об исчезновении украинского журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Информационное агентство США. Для изучения обстоятельств этого дела Дуве направил в Украину своего советника, который находился в Киеве с 31 января по 2 февраля. "Общий вывод, к которому пришел консультант, заключается в том, что расследование обстоятельств исчезновения Гонгадзе было проведено "чрезвычайно непрофессионально" и что вопрос об идентификации найденного 2 ноября 2000 года обезглавленного трупа окутан тайной",- говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

На заседании постоянного совета ОБСЕ Дуве сообщил, что он рекомендовал правительству Украины сделать следующее: пригласить международных экспертов для проведения нового расследования дела Гонгадзе, прекратить гонения на средства массовой информации и провести открытые слушания по проблеме свободы средств массовой информации в Украине.

Дуве также напомнил правительству Украины о том, что его рекомендации в отношении ситуации со средствами массовой информации, высказанные в марте прошлого года, до сих пор не выполнены.

Ровно неделю назад МИД выступил с заявлением в ответ на реплики Евросоюза о деле Гонгадзе и свободе слова в Украине. Тогда выводы ЕС ведомство Зленко назвало "предвзятым отношением и поспешной мерой". "Такие заявления не могут содействовать лучшему пониманию ситуации", - говорил тогда МИД. После двух новых заявлений особое любопытство вызывает лексика министерства иностранных дел.



powered by lun.ua