Тимошенко арестовали. Соратники не сдаются

Вторник, 13 февраля 2001, 16:48
Александр Турчинов, руководитель фракции "Батькивщина", обещает не менять планы оппозиции. "Это сильный удар, но мы его выдержим". В ответ на "потебеньщину" партия Тимошенко намерена активизировать политические протесты – "в рамках закона", а также деятельность в Верховной Раде.

Сергей Головатый заявил, что арест Тимошенко "не удивил и не испугал", и уверил, что "мы будем идти до конца". А депутат Олег Билорус, министр иностранных дел в теневом правительстве "Громады" в 1998 году, связывает арест Тимошенко с последствиями встречи Кучмы и Путина в Днепропетровске.

Параллельно с активизацией борьбы соратники будут вызволять из неволи экс-вице-премьера. Виктор Швец, адвокат Юлии Тимошенко, намерен в среду обжаловать в суде арест подзащитной. В то же время в объективность рассмотрения жалобы в Печерском райсуде во главе с Замковенко не верит лидер фракции "Батькивщина" Турчинов. По его словам, фракция намерена обратиться к председателю Верховного суда Виталию Бойко с тем, чтобы он рассматривал жалобу на арест Тимошенко и дал оценку действиям прокуратуры.

По словам пресс-секретаря "Батькивщины" Якобчука, в 14.00 во вторник Тимошенко пошла в генпрокуратуру, откуда не вернулась. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в офисе партии, представитель генеральной прокуратуры в сопровождении врача днем во вторник приехали на дачу Тимошенко. После осмотра врач сделал заключение, что она может привлекаться к допросу.

Ее доставили в прокуратуру, куда также был приглашен адвокат Тимошенко. Впоследствии он позвонил в офис партии и сообщил об аресте своей подзащитной.

По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, Тимошенко арестована по обвинению в даче повторной взятки почти в 80 миллионов долларов бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко (статья 170 часть 3 Уголовного кодекса).

Экс-вице-премьер арестована во второй половине дня в здании Генеральной прокуратуры "после ознакомления с постановлением" в присутствии своего адвоката - члена Адвокатской коллегии Печерского района.

Генеральная прокуратура избрала мерой пресечения арест в связи с необходимостью "соблюдения процедуры, которая предусмотрена законом". В частности, по его словам, при принятии решения учитывались такие факторы, как тяжесть преступления, его опасность, личность задерживаемого, возможность скрыться от следствия.

Обиход сообщил, что в ходе расследования уголовного дела против руководителей компании "Единые энергетические системы Украины" Александра Тимошенко и Валерия Фальковича, было установлено, что в 1996 году 30 апреля, 6 августа, 2 сентября супруги Тимошенко перечислили 4 млн. 600 тысяч долларов со счетов кипрской компании "Самоли Энтерпрайзиз", распорядителями которых они были, на счет компании "Вилмер" в одном из швейцарских банков, распорядителем которого был советник Лазаренко Петр Кириченко.

Эти средства были перечислены на личные счета Лазаренко в банке в Женеве. Есть и другие факты дачи взяток Лазаренко супругами Тимошенко. Так, говорит Обиход, в апреле-сентябре 1996 года со счетов "Сомолли" неоднократно перечислялись средства одной багамской компании, панамской компании "Вилмер".

Он сообщил, что средства "на личные тайные счета" Лазаренко перечислялись за использование служебного положения экс-премьера для содействия коммерческой деятельности корпорации "ЕЭСУ".

Тимошенко впервые обвиняется во взятке, раньше, 5 января Генпрокуратура возбудила два уголовных дела по ст. 70 УК Украины (контрабанда) и 172 (подлог документов), а также по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

19 января президент подписал указ об увольнении Тимошенко с должности вице-премьера в связи с возбуждением уголовного дела. А неделю назад было объявлено о вхождении Тимошенко в совет "Форума национального спасения", оппозиционный по отношению к действующему президенту.

P.S. Комментарий юриста Андрея Козлова.

"Ссылка заместителя Генерального прокурора Украины на часть третью статьи 170 Уголовного кодекса Украины как основание для привлечения к уголовной ответственности, если она действительно имела место, абсолютно некорректна, поскольку последняя гласит:

"Лицо, давшее взятку, в том числе и валютными ценностями, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки или если после дачи взятки оно добровольно заявило об этом до возбуждения уголовного дела в отношении него".

При такой ссылке, пусть и допущенной ошибочно и непроизвольно, ситуация приобретает трагикомическую окраску: получается, что Ю.Тимошенко заявила о даче взятки или следствием было установлено, что взятку у нее вымогали, но освобождению от уголовной ответственности сопутствовало применение более суровой меры пресечения - взятия под стражу.

По всей вероятности, Обиход имел в виду часть вторую той же статьи 170 УК Украины, предусматривающую ответственность за дачу взятки, совершенную повторно. При этом должна быть доказана неонократная дача взятки Павлу Лазаренко, совершенная в разное время, за самостоятельные действия последнего по службе в пользу предполагаемого взяткодателя.

И хотя подобная оговорка, будь она непроизвольной или умышленной, в отношении применяемой части статьи не влияет на обоснованность возбуждения уголовного дела, учитывая особую важность дела, о которой неоднократно упоминал сам господин Обиход, сопутствующие ему обстоятельства, она, принимая во внимание вышеприведенное, представляется достаточно циничной и издевательской, свидетельствуя об отношении прокуратуры к данному делу".

Все о Тимошенко

Тимошенко остается на свободе. Пока

"Парад" уголовных дел

Об отставке Тимошенко узнала из Интерфакса…

Юлия Тимошенко тоже давала взятки?

Иначе и быть не могло.Кучма об отставке Тимошенко

Тимошенко уволена

Генпрокуратура снова сообщает сенсацию о деятельности ЕЭСУ

Тимошенко - минус семь. Суркис - минус четыре

След Тимошенко нашли в "прачечной"?

Тимошенко грозит до 10 лет тюрьмы

powered by lun.ua