Вот стою я перед вами, словно "голенький"...
Страдания главного мытаря

Среда, 14 февраля 2001, 12:06
Nota Bene: "Вниманию читателей газеты "Грани"! С воскресения, 11.02.2001, мы не можем выйти по своим старым адресу по неизвестным для нас причинам. Переходим на запасной вариант".

Адрес сайта: http://www.ln.com.ua./~grani

Плачьте, кто не видел 11 февраля "семидневную" телелабуду, ежевоскресную программу "памяти Геббельса-Суслова", благодаря которой Европа чётко представляет: при жизни её нынешнего поколения заключить Украину в объятия цивилизованного сообщества категорически не удастся. Плачьте – и завидуйте тем, кто видел голого г-на Азарова. Ну, не то, чтобы без штанов, но достаточно раздетого своими собственными руками. Точнее, словами – в смысле стриптиз был морально-политический, духовно-ностальгический, и то, что глава государственной налоговой администрации рискнул обнажить перед широкой аудиторией собственное нутро, характеризует его положительно. От слова положить. А что на что, заметьте, я не уточняю.

Короче, г-н Азаров пришел в "цирк", чтобы опять кувыркнуть Юлю Тимошенко. Ну, это у всей президентской компании такая сублимация мужского начала, где-то глубоко-глубоко спрятанного, но по природе стремящегося на выход. Они по очереди – Кучма, Марчук, Потебенько, Азаров – то ли посадить её хотят, то ли положить, то ли повесить, но пока производят только словесные действия с заметным, хотя и не полным удовлетворением. Ну, г-н Азаров по Юлиному ЕЭСУ на этот раз прошелся весьма показательно: он нам сообщил, кроме прочего, что не одна эта фирма пересылала "хабарі" на счета премьера Лазаренко, а и другие "десятки, сотни" предприятий. Иными словами, г-н Азаров вполне официально нам доложил известное: в стране под покровительством Президента его премьер-орденоносец создал систему, при которой существование любого серьёзного бизнеса было возможным только при личной доле Павла Ивановича. А если отрицать роль Президента как небескорыстной "крыши" того премьера, то тогда следует: "хозяин" Лазаренко держал Кучму за полного идиота, не знающего, что происходит в стране, какие идут "реформы" и какие многомиллиардные потоки утекают за пределы государства. Какой кому вариант нравится – тот и выбирайте (Кучма, похоже, предпочитает второй), но третьего не дано, а про первый, надеюсь, мир ещё услышит.

Г-н Азаров также сообщил, что очень рассчитывает в расследовании всяких разных дел на поддержку народа. То есть, чтобы кого-то громко посадить, ему необходима моральная помощь населения? Горящие глаза, поднятые в едином порыве кулаки, крики "распни его (её)!"? Что-то очень знакомое – тем более, что г-н Азаров нечто такое трогательное произнес о чистейшем и справедливейшем Потебеньке, нашем генеральном связнике со сталинской эпохой! Но и это всё не главное.

Главное раздевание случилось в ответ на вопрос: "Почему г-жа Тимошенко так набросилась на вас? Информагенства пестрят сообщениями, что она на вас в суд подаёт?" И г-н Азаров печально ответил: "Вот что удивительно. Наши информагенства охотно подхватывают всё, что говорит пани Тимошенко. Однако прошли мимо чрезвычайно важного заявления людей, которые руководили Украиной на протяжении 3-х десятков лет и, наверное, неплохо руководили. Я имею ввиду бывшего председателя Совета Министров Ляшко, Масола и Фокина, которые вашей студии передали открытое письмо Президенту Украины... Однако, любое слово, которое говорит Тимошенко, подхватывается на всю страну, а слово авторитетных, уважаемых людей не доходит до наших читателей, слушателей... Пусть наши слушатели обратят внимание, почему так происходит при той свободе слова, так называемой, демократии и т.д."

Вот зараза-жизнь, и не хочешь страну позорить – так заставят. Ну, давайте глядеть, что же вызвало душевный подъем и одновременное расстройство г-на Азарова, какое такое "чрезвычайно важное заявление".

Три бывших высоких украинских "посадовця" советского образца посетили Кучму, а затем через УТН обнародовали своё "открытое письмо" к нему же. Выяснилось, что их волнуют события в Украине и отсутствие действий в ответ на эти события со стороны власти. "Мирная жизнь наших граждан под угрозой... Не видеть того, что полным ходом идёт подготовка к государственному перевороту, отстранению законно избранного Президента, к изменению конституционного строя в государстве может только слепой человек. Нам, которые пережили распад Советского союза, особенно больно видеть, что на этот путь толкают разработчики такого сценария развития событий и стараются делать на этом свою политику... Всё это было в нашей истории и не только в нашей. Достаточно вспомнить события, которые развернулись в Югославии, когда-то богатой и цветущей стране. Что от неё осталось? А что может случиться с Украиной?"

Напомнив, что уже неоднократно предупреждали "руководители республики" о том, к чему может привести безусловное следование советам, "а иногда и беспардонному иноземному вмешательству во внутренние дела" Украины, трое из прошлого извещают: "Держава в опасности! У нас, бывших её руководителей, нет сомнений, что против Украины осуществляется заговор, направленный на её уничтожение, как независимого государства. Основные этапы этого заговора прослеживаются чётко и ясно".

Далее есть всё: от спецслужб, которые действовали "по всем правилам конспирации" и агенте, "носителе конфиденциальной информации" – до "завершающей стадии переворота": прихода к власти "послушной марионетки, которая обслуживает интересы своих хозяев" (Дослушав до этого знакомого по формулировке места, я стала подозревать симоненковских идеологов в причастности к подготовке документа, который при всей своей дремучести не лишен системной стройности, на что высокопоставленные пенсионеры не при делах просто не способны).

Ну, а далее Президенту трое бывших объясняют, что его обязанность "использовать для защиты народа и государства все данные ему права". И потому "необходимо":

"1. Признать на государственном уровне со всеми правовыми последствиями то, что в Украине осуществляется попытка заговора и государственного переворота. 2. Использовать все предусмотренные законодательством для такой ситуации меры. 3. Перейти к формированию широкого политического блока всех патриотических партий и блоков, включая Коммунистическую партию Украины. Коммунисты всегда были первыми тогда и там, где стране угрожала опасность...".

Понимаете, когда сначала к Президенту идет лидер КПУ Петр Симоненко, а потом трое пенсионеров из больших бывших, посетив тот же кабинет, передают государственному рупору своё послание к Президенту с требованием подавить "заговор" при поддержке коммунистов, то тут все сразу: и то, что мы знаем о партнёрских взаимоотношениях руководства КПУ с властью, и провокационные попытки власти предупредить подтягивание компартийного электората к антикучминским акциям...

Но мне лично даже не то сейчас интересно, из каких загашников извлеклись нафталиновые авторитеты, Банковая это сделала либо руководство КПУ. Хотя хочется сказать трём уважаемым бывшим: в той стране вы молчали, боялись и скрывали правду и когда кровью наших истекал Афганистан, и когда случился Чернобыль, и когда грянул ГКЧП... Не изменяйте себе и сейчас, когда в другой стране есть те, кто уже ни молчать, ни бояться, ни врать не может и не хочет.

Но нам ведь г-н Азаров, один из ближайших людей Президента интересен, правда? Он – за "признание на государственном уровне со всеми правовыми последствиями того, что в Украине осуществляется попытка заговора и государственного переворота". А далее – всех на нары либо "тут сбежались санитары, зафиксировали нас"? Он, Азаров, за опору в этом деле на КПУ. (А она и не оскорбилась, дело привычное, исторически-генетическое.) Он, Азаров, готов на любую цену, лишь бы опять вернуть комфортное состояние, которого у всего окружения Президента со дня памятного заявления Мороза и начала "кассетного дела" не было ни дня.

И я его, главного мытаря и одного из главных подельников Кучмы понимаю. Вот придет другая власть – любая (но кроме КПУ, разумеется) - все со всеми сговорятся жить по-новому, учтут, что бизнесмены грешили, потому что такая система была, Марчуку тоже может повезти, если и чиновникам амнистия выйдет, даже к Кучме может быть какая-то гуманность (по здоровью, например) проявлена – если кто благородством страдает и людей сумеет в необходимости этого убедить, и только он, Азаров да министр Кравченко, который в силу нынешнего зримого укрепления ещё такого успеет наворочать, всякой властью покараны будут по закону, но нещадно, на полную катушку. Хотя Кравченко – он, по всему, с головой все-таки дружит, ишь как "партию автомобилистов" прикупает всякими реформаторскими штучками, а глупости говорить – замов посылает. А Азарову, бедному, кроме, как Юлю грызть, зудеть самому лично "Тимошенко-Лазаренко, Лазаренко-Тимошенко", и прикрыться нечем. Вся страна в расшифровках плёнок прочитала, какой он "правильный", как нефтегазомагната Бакая с украденными миллионами мало что покрывал, так ещё и учил, как "тупому" ревизору не попасться. И не бежал в телевизоре рассказывать, а? Потому что и Бакай, и Азаров Кучме второй срок во власти делали – один ворованными бабками, другой – если указания Президента выполнял – шантажем, компрой и угрозами руководителям, отвечающим за результат. Опять же, теперь весь мир это знает.

И всем понятно, и это самое трагическое и смешное, даже Павел Иванович абсолютно прав: здесь, в Украине, его многомиллионное дело – сугубо политическое. Потому что, когда оно было уголовным, когда об этом борцы с мафией Григорий Омельченко и Анатолий Ермак систематически сигналили лично Президенту ещё в бытность Лазаренко премьером – его, дело, никто не заводил, потому что Павел Иванович "соратничал" с Президентом. И не завёл бы, кабы не рассорились...

Вот какую систему хочет отстоять г-н Азаров вместе с Кучмой, так сильно хочет, что оголился до неприличия, явив свою тоску по террору с опорой на компартию.

А вы этого хотите?

P.S. Как только что стало известно, Юлия Тимошенко Генпрокуратурой арестована.

powered by lun.ua