Что пишут в Британии об Украине

Среда, 14 февраля 2001, 14:26
14 февраля в британской прессе появилось как минимум 3 статьи в ведущих газетах, посвященных Украине. Две из них появились в Financial Times. Одна, которотенькая, об аресте Тимошенко, которую автор статьи Чарльз Кловер называет "ярким экс-вице-премьером".

"Однако арест имел место в период драматических политических изменений в этой некогда спокойной бывшей советской республике. Тимошенко – ярый оппонент Кучмы, который сейчас столкнулся с растущими общественными волнениями в связи с обвинениями в убийстве".

Одна из центральных статей в разделе редакционных комментариев этой газеты посвящена итогам прошедшей встречи украинского и российского президентов в Днепропетровске.
Газета утверждает, что со времени распада Советского Союза Украина и Россия "относились друг к другу с взаимным подозрением, если не сказать враждебностью". Сейчас ситуация изменилась, в том числе и благодаря успешным покупкам российского бизнеса части важных секторов украинской промышленности.
Последняя встреча президентов показала, что "тенденция в отношениях двух стран явно направлена на кооперацию, а не на конфликт".

"И это направление не должно автоматически восприниматься с подозрением на Западе. Украина и Россия – естественные экономические партнеры и следует поощрять восстановление их деловых связей. Но есть две опасности. Первая, что Москва будет эксплуатировать зависимость Украины от ее энергоносителей, захватывая фонды по дешевке в обмен на неоплаченные долги за газ и электроэнергию. Вторая, что некоторые силы в Российском истэблишменте все еще подвержены искушению дестабилизировать украинскую власть в надежде ослабить ее независимость.

Проблема в том, что слабые экономические и политические реформы играют на руку таким силам. Кучме так и не удалось обуздать широко распространенную коррупцию в правительстве и бизнесе. "Желторотая" демократия в стране остается слабой, в то время как власть президента и бюрократии слишком велика, чтобы ее можно было оспорить в суде.

США и Европейский Союз больше всего стремятся сохранить независимость Украины. Самый лучший метод для этого – укрепить демократию и ускорить экономические реформы. Но это также и в интересах Москвы. Советники Путина должны осознавать, что неплатежеспособная и зависимая Украина – груз, который им не нужен. Россия и Запад должны работать вместе ради общей цели – независимой и процветающей Украины", пишет газета.

Другая серьезная британская газета The Independent, которая вообще уделяет Украине большое место на своих страницах, тоже пишет об аресте Тимошенко, которая "пыталась объединить оппозицию против президента Леонида Кучмы". По мнению журналиста, это "углубило кризис в стране", посокльку "ее задержание может усилисть протесты оппозиции против Кучмы".

Independent излагает содержание новых пленок майора Мельниченко о применении административного ресурса для фальсификации результатов выборов президента. "На пленках слышно, как Кучма дает указания местным главам администраций, что если он не победит с большим перервесом в их регионе, они потеряют свою работу или их отправят в тюрьму".

Один из работников, который работал на избирательном участке в Донецке сообщил журналисту газеты, что "она и ее коллеги каждый получили по 100 бюллетеней, проголосованных за Кучму, которые, как им сказали, они бросили в урну. Им также сказали, что если они окажутся, они потуряют свою работу".

Читайте статьи в оригинале

Financial Times

Former Ukrainian leader held

Editorial comment: Kiev's plight

The Independent

Ukrainian police arrest Kuchma's sacked rival



powered by lun.ua