Ющенко призывают "оставаться человеком"

Среда, 14 февраля 2001, 17:14
Подпись Ющенко под заявлением "троих" вызвал шок у многих. В среду свое мнение по этому поводу высказали активисты Форума национального спасения. Ющенко направили открытое письмо, где называют соглашательскую позицию премьера "неприемлемой". Судя по всему, у оппозиции еще теплится надежда на то, что Ющенко может проявить себя мужчиной, человеком, настоящим политиком.

В этом "обращении к украинскому народу", пишет оппозиция, Ющенко "назвал уважаемых ученых, художников, политиков, которые объединились в Форуме национального спасения, стаей банкротов, дискредитированных неудачников, стремящихся избежать политического забвения и уголовной ответственности".

"Мы понимаем, почему это обращение подписал Л.Кучма, и догадываемся, почему свою подпись поставил И.Плющ. Однако логика Ваших действий нам непонятна", - цитирует открытое письмо агентство Интерфакс-Украина.

"Никто из 63 человек, подписавших декларацию Форума нацспасения, не сделал это ради политической карьеры. Мы осознавали, что эта подпись реально будет стоить многим из них неприятностей и преследований, потому что мы живем в полицейском государстве. Однако мы не могли поступить иначе, потому что всех нас жжет стыд за сегодняшнее состояние
Украины, потому что все мы болеем за будущее Украины, о котором, по Вашим
словам, беспокоетесь и Вы, Виктор Андреевич".


В последние месяцы происходит преследование независимых газет, исчез Георгий Гонгадзе, опубликованы аудиозаписи разговоров в президентском кабинете. "Люди вышли на улицу не потому, что их звали туда какие-то недоброжелательные политиканы. Люди просто устали жить в неправде. Они стали перед выбором: либо поддержка Кучмы, либо спасение Украины. Они стали перед выбором: или поддержка Кучмы, или спасение Украины".

Поэтому, отмечают авторы, для них неприемлема личная позиция Ющенко. "Если Вы болеете за Украину, то Вы тоже не можете молчать. Если Вы действительно не беспокоитесь о своей личной карьере, как это неоднократно заявляли публично, то тем более Вы не имели оснований кривить душой, брать на себя тяжелый грех неправды. Ваша подпись под заявлением особо противоречит человеческим и Божьим законам, потому что она поставлена в день, когда арестована женщина, которая в течение года была вашим самым преданным помощником в осуществлении реформ. Женщину, которую вы осмелились в Вашем обращении тяжело и безосновательно ударить".

"Еще вчера к словам Ющенко прислушивались миллионы патриотов, которые поверили Вам, но Вы не оправдали их надежд. Мы не ищем себе вождей. Украина, по нашему мнению, вообще требует не вождей, а честных демократических процедур, справедливой организации государственной власти. Но мы, безусловно, просим Вас при любых обстоятельствах оставаться человеком".

powered by lun.ua