Тимошенко не жалуется...

Среда, 14 февраля 2001, 19:42
Кучма лично распорядился, чтобы Тимошенко создали в тюрьме как можно более худшие условия, заявил правая рука экс-вице-премьера Турчинов в интервью НТВ. Адвокат Тимошенко Виктор Швец сообщил, что принес ей в камеру кипу документов, в том числе и уже подготовленные обращения в Верховный суд. Он с иронией говорит, что в день святого Валентина Юлия и Александр Тимошенко "встретились хоть здесь, в тюрьме, под одной крышей".

Как сообщил адвокат в интервью УП, Тимошенко содержится в небольшой 2-х местной камере. Утверждают, что именно в этой камере много лет назад сидел Степан Хмара. Тимошенко "не очень хорошо себя чувствует", судя по всему, страдает от простуды, а также обострения язвы. Но при всем этом держится мужественно, не жалуется.. Условия содержания - обычные для СИЗО. "Сами понимаете, это не санаторий и не дом отдыха", говорит адвокат.

Встречались адвокат с подзащитной в "специально предназначенном для этого помещении". "Она мне сказала, что замечаний по содержанию у нее нет. Не смотря на то, что с психологической точки зрения Тимошенко не очень была расположена к разговору, она очень обрадовалась моему приходу, и мы посвятили всю без исключения беседу обсуждению обжалования в Верховном суде санкции на ее арест", говорит Швец.

Адвокат показал все подготовленные им документы, с которыми Тимошенко внимательно ознакомилась и подписала. Жалоба уже поступила в Верховный суд и в ближайшее время, возможно, будет рассмотрена.

Одета Тимошенко была в свитер и брюки, в накинутой сверху шубе. Была очень рада, что успела захватить шубу с собой, когда ее везли в прокуратуру, уж очень в камере холодно.

В тот же день адвокат виделся с ее супругом, Александром Тимошенко, который уже полгода сидит в Лукъяновской тюрьме. "Он очень расстроился, что жену тоже посадили. Он-то понимает, что ей предстоит".

Пока адвокат затрудняется предсказать перспективы дела Тимошенко, поскольку трудно судить о том, в чем ее обвиняют. "Пока мы не можем разобраться в чем именно ее обвиняют и Юлия Владимировна требует предъявить ей обвинение, которое можно было бы понять", – жалуется адвокат на запутанные следствием документы.
Тем не менее, Тимошенко по-прежнему отвергает обвинения в ее адрес и заявляет об отсутствии оснований для ее задержания.

В среду представители Форума национального спасения встретился с Генпрокурором Михаилом Потебенько, который внезапно вышел на работу, требуя изменения меры пресечения для Тимошенко. Депутаты также хотели бы посмотреть, в каких условиях она содержится, каково состояние ее здоровья.

Сам генеральный прокурор заявил, что Тимошенко чувствует себя нормально. По крайней мере, 13 февраля, когда решался вопрос о санкции на арест, "она была здорова", говорит прокурор.

Между тем, арест опального экс-вице-премьера по-прежнему центральная тема для комментариев украинских политиков. Лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко назвал "личной ошибкой" выбор Тимошенко в пользу правительства, когда она утратила депутатскую неприкосновенность

Для Пустовойтенко, как, кстати, и для всех во власти, схемы, по которым работала Тимошенко в ЕЭСУ не было тайной. Об этом хорошо знали и в налоговая администрация и Генеральная прокуратура еще с 1997 года, признался Пустовойтенко.

Соратники Тимошенко по Форуму национального спасения требуют немедленно освободить ее из-под ареста. Вместо того, чтобы "привлечь к ответственности и арестовать преступников из ближайшего окружения президента Леонида Кучмы", которых "знает вся страна", всю мощь карательно-репрессивной системы "бросили против женщины", которая в правительстве "бесстрашно отбирала теневые средства у окружения президента" и направляла их на зарплаты и пенсии, ликвидировала коррупцию и преступность в энергетике, проводила реформы в угольном секторе.

"Мы понимаем власть – она боится Тимошенко, боится даже сейчас, когда бескомпромиссный оппозиционер находится за решеткой по сфальсифицированному делу", - говорится в обнародованном в среду обращении ФНС.

Дальше ФНС давит на психику и взывает к жалости. "Взятие под арест больной женщины, которая не пряталась от следствия, послушно ходила на допросы и которая, как могла, помогала установить истину, прекрасно демонстрирует – при власти в Украине находятся аморальные циничные люди, которым просто неизвестны общечеловеческие ценности".

Лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко убежден, что арест Тимошенко свидетельствует об углублении политического кризиса в стране.

"Окружение президента пошло на применение силовых методов в борьбе с оппонентами. Это стало возможным в условиях, когда Генеральная прокуратура, которая превратилась из органа надзора за соблюдением законности в орган наказания, откровенно выполняет политические заказы, как это было при коммунистическом режиме", - говорит Костенко.

Лидер УНР расценивает действия властей как удар по правым силам и направлено на развал нелевого большинства в парламенте.

powered by lun.ua