Ивасюк подтверждает свои планы

Пятница, 16 февраля 2001, 18:41
Валерия Ивасюка, который был экспертом в следственной комиссии по делу Гонгадзе, в последние недели неожиданно вызвали на допрос в СБУ, где ему пытались инкриминировать дело о хищении государственных средств во время его работы на посту главы национального комитета по борьбе со СПИДом, сообщает НТВ из Лондона.

В интервью телеканалу он объяснил свой шаг "постоянными угрозами и давлением со стороны силовых структур". "Официального контакта с британскими властями о предоставлении политического убежища до момента интервью еще не было. Приму ли я такое решение – зависит от целого ряда обстоятельств – это не исключено. Более того, я склонен к такому решению", - говорит Ивасюк.

Эксперт был одним из первых, кто заявил, что найденное тело в Тараще принадлежит Гонгадзе, что с высокой степенью вероятности подтвердила российская экспертиза. Но власти в Киеве до сих пор отказываются согласиться с этим результатом, боясь ответить на вопрос – какова причина смерти журналиста.

"С каким упорством власть делает все, чтобы процесс идентификации этого тела перевести в состояние бесконечности. Смотрите – 99,6% вероятности, однако генеральный прокурор говорит, что этого не достаточно".

Дело Гонгадзе и возможная причастность к этому президента уже вышла за границы Украины. Парламентская комиссия потребовала проведения независимой экспертизы за рубежом. Окончательные результаты такой экспертизы в Германии будут известны через пару недель.

"Организация экспертизы в Германии заставила Украинскую власть провести на качественном аппарате с качественными специалистами экспертизу в Москве и заставила огласить такой высокий результат, который для всего мира является, по сути, результатом идентификации".

Ивасюк приехал в Лондон один. В Украине осталась жена, сын и дочь. В пятницу Ивасюк прошел интервью в министерстве внутренних дел Великобритании, где он изложил причины своего поступка.

"10 лет назад независимый эксперт голосовал за право Украины на самоопределение, он рассчитывал жить в свободном и демократическом обществе, но теперь, как считает Ивасюк, его надежды не оправдались. Страна опустилась в пучину бандитизма, коррупции и полного беззакония", - говорится в репортаже НТВ из Лондона.

Уже после беседы с корреспондентом НТВ Ивасюк пошел на первое интерью в МИД Великобритании.

powered by lun.ua