Гость Кучмы не почувствовал неприятного запаха

Суббота, 17 февраля 2001, 18:47
Владимир Путин подал вид, что не замечает неприятного запаха, который исходит от государственных структур в Украине, пишет Крейг Нельсон из Москвы.

В роли гостя был Владимир Путин, жесткий и трезвомыслящий бывший сотрудник КГБ, какой неожиданно вынырнул около года назад, чтобы стать президентом России, исповедуя "диктатуру закона".

Хозяином был Леонид Кучма, Президент Украины, пребывающий в осаде, "отражаясь" от мирных протестантов, которых он обвиняет в использовании законов толпы, когда те требуют его отставки из-за вероятной причастности к исчезновению и убийству журналиста, который обвинил его в коррупции.

Встреча лидеров двух стран в Украине на этой неделе доказала, что для м.Путина "диктатура закона" является весьма гибким понятием.

В то время как лидеры западных государств держатся в стороне от господина Кучмы из-за его недостойных поступков, господин Путин пренебрег противоречиями, окружающими Президента Украины. Он подписал торговые соглашения и продемонстрировал, что не замечает нарушений закона, подобных тем, которые случаются и на его родине.

"Происходящее – это политическая борьба", - сказал м.Путин перед отлетом из Москвы на встречу с м.Кучмой. "В этом нет ничего необычного. Я думаю, это нормальная черта демократического общества".

Однако, тяжело рассматривать Украину во главе с м.Кучмой как нормальное демократическое общество. Беспокойство охватило эту бывшую Советскую республику с 50-миллионным населением после исчезновения в сентябре редактора интернета-проекта Георгия Гонгадзе. Впоследствии обезглавленное тело, которое, как утверждает милиция, принадлежит Гонгадзе, было найдено неподалеку Киева.

Скандал перерос в политический кризис, когда в ноябре один из охранников Президента покинул Украину и предал огласке аудиокассеты, якобы являющийся записями частных разговоров м.Кучми, в ходе каких он приказывает своим помощникам похитить м.Гонгадзе и отдать его чеченцам.

М.Кучма, который был среди лидеров Украины от времени обретения ею независимости в 1991 году, сначала утверждал, что записи являются фальшивкой, а впоследствии обвинял в исчезновении Гонгадзе и кассетном скандале иностранные спецслужбы.

Однако, в прошлом месяце Генеральный Прокурор публично признал, что голос на пленках принадлежит м.Кучме, хотя и утверждал, что пленки скомпонованные.

М.Кучма настаивает на своей непричастности к смерти Гонгадзе.

"Я готовый присягнуть на Библии, или на Конституции, что никогда не отдавал приказа уничтожить человека".

Уверения м.Кучмы в собственной невиновности не погасили нарастающую оппозицию к его правлению, которое еще до начала нынешнего скандала было печально известно своей клановостью и коррумпированностью.

Демонстрации "Украина без Кучмы" на центральной площади Киева насчитывали до 10.000 протестантов, которые призывали к его отставке и новым выборам.

На прошлой неделе м.Кучма заявил, что протесты угрожают национальной безопасности страны. Его оппоненты считают такие заявления возможной прелюдией к репрессиям.

Он назвал протестантов "стаей, которая собралась под различными знаменами" и предостерег, что политическое беспокойство может разрушить экономику.

"Мы должны иметь… крепкое, функционально способное государство, потому что мир не любит слабых, и не считается с ними", - заявил он в ходе публичного выступления на прошедшей неделе.

В ответ на вопросы репортеров в ходе двухдневного визита, м.Путин сказал, что было бы "некорректно" комментировать скандал кругом исчезновение Гонгадзе, хотя именно в то самое время демонстранты собирались в центре столицы. В то же время он отрицал утверждение, что его визит преследует цель использовать в собственных интересах домашние проблемы м.Кучмы.

"Россия просто использует ситуацию в Украине и слабость Президента для решения собственных экономических задач", - говорит м.Виталий Портников, обозреватель радио "Свобода".

Выглядит, что Россия добилась своего: Кучма и Путин согласились опять объединить энергосистемы обоих стран, завершив таким образом спор относительно неоплаченных долгов, из-за каких Россия отсоединила Украину от общей энергосистемы в 1999 году. Была также согласована программа сотрудничества в гражданском самолетостроение.

С ухудшением отношения к м.Кучме со стороны западных лидеров, м.Путин, вследствие нарастания политического беспокойства, будет стремиться достичь большего: замедления продвижения Украины на Запад, и ее вхождения в НАТО.

Невзирая на обвинение правительства Кучмы в несвойственном использовании сотен миллионов долларов западной помощи, выделенной, в частности, на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, госсекретарь США Мадлен Олбрайт в 1998 году отметила его как выдающегося государственного деятеля за действия, которые содействовали ограничению распространение ядерного оружия. Очевидно, теперь очередь м.Путина "закрыть глаза" на злоупотребление м.Кучмы, и, кажется, украинский лидер понял ход его мыслей.

На следующий день после отъезда м.Путина была арестованная госпожа Юлия Тимошенко, одна из лидеров оппозиции. Это произошло менее чем через месяц после ее освобождения с должности вице-премьера. Она утверждала, что обвинения ее в коррупции связаны с ее попытками пресечь коррупцию в энергетическом секторе, который контролируется м.Кучмой.



powered by lun.ua