Кучма: тело – Гонгадзе, Тимошенко – виновна

Суббота, 17 февраля 2001, 23:43
Кучма наконец назвал кассу, которая финансирует антикучмовскую кампанию. "За этим стоят деньги, огромные деньги: Лазаренко, Тимошенко. Это мое личное мнение". Признался Кучма в интервью государственному российскому каналу РТР.

Вопреки Потебенько Кучма заявил, что уверен в том, что найденное под Таращей тело принадлежит Георгию Гонгадзе. "Я технарь и страшно верю цифрам", - сознался в субботу бывший директор "Южмаша", последние шесть с половиной лет руководящий Украиной. При этом Кучма еще раз похвалил всемирно известных российских экспертов.

Еще до суда вопрос Тимошенко для Кучмы уже решен - бывшее руководство ЕЭСУ занималось подкупом высших генералов в России: "Сегодня у нас есть абсолютные доказательства, конкретные документы виновности, причастности Юлии Тимошенко к этим грязным операциям".

"Чего далеко ходить, если из министерства обороны Российской Федерации одним траншем были переведены в оффшорную зону 450 миллионов долларов для ЕЭСУ. И до сих пор долг ЕЭСУ Российской Федерации равен 350 миллионам долларов. Так это что…", - потешил самолюбие россиян украинский "гарант".

Иного суперэксклюзива россияне не удостоились – Кучма еще раз уверил, что "Украина не собиралась и не собирается вступать в НАТО". "А если б Украина написала заявление – кто б ее… Не надо делать жесты, которые не делают ни чести, ни пользы ни Украине, ни тому же блоку НАТО, ни тем более нашим отношениям с Россией".

В интервью, рассчитанном на иностранную публику, Кучма дал ответ на вопрос, внутри страны уже давно решенный – Украина не собирается вступать в союз России и Беларуси. "Сегодня Россия не в состоянии потянуть Белоруссию, а тем более прокормить 50-миллионую Украину". "Кто первым подписал экономический союз между Россией, Белоруссией и Украиной?" – спросил у журналистов "гарант". И сам же ответил: "Черномырдин, Кучма и Шушкевич. Там все было предусмотрено самое тесное, тесное, тесное. По чьей причине он приказал долго жить - не по причине Украины".

"Впервые за несколько месяцев президент Украины сказал то что многие от него ждали – ждали полной и открытой информации о том, что происходило и происходит с Украиной", - торжественно произнес корреспондент за кадром. Правда, признания почему-то прозвучали – в стиле Банковой – для зарубежного СМИ.

Интервью было эксклюзивное, брать его приехали два журналиста, съемку проводили тремя камерами. Показательно, что беседа с корреспондентами российского государственного канала состоялась спустя пять дней после встречи Кучмы с Путиным.

Кучма сидел на стуле посреди кабинета. На заднем плане время от времени появлялся известный на весь мир мягкий уголок.

powered by lun.ua