Обнародованы новые записи угроз из уст президента Украины

Понедельник, 19 февраля 2001, 20:20
New Tapes Appear With Threats by Ukraine's President

Обнародованы новые тайные записи разговоров президента Украины Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о том, что осенью 1999 года он отдал приказ милиции и налоговой службе развернуть широкую компанию угроз и унижения, чтобы добиться повторной победы на президентских выборах.

В разговоре с главой службы безопасности и главой налоговой администрации господин Кучма, как свидетельствуют записи, приказывает им использовать в работе с главами местных администраций угрозы и запугивание тюрьмой и потерей работы, если они не обеспечат такого количества голосов, которое позволит ему победить с "ощутимым преимуществом".

"Сядьте вместе с каждым председателем и скажите ему, что или он сядет в тюрьму, или даст голоса", - якобы говорит Кучма. Записи также свидетельствуют, что Служба безопасности Украины ведет досье на местных руководителей, которые использует для шантажа для обеспечения дисциплины и лояльности по отношению к Кучме.

Записи, которые являются частью из сотен часов разговоров, тайно записанных бывшим офицером службы охраны президента Николаем Мельниченко, были опубликованы в конце минувшей недели информационной Интернет-газетой "Украинская Правда", и переведены на английский еженедельником Киев-Пост, который издается в столице Украины.

Предыдущие записи, обнародованные вначале зимы, уже вызвали политический кризис в Украине, одной из крупнейших Советских республик. Прореформаторское большинство, которое поддерживало Кучму в украинском парламенте, распалось, в тоже время объединилась широкая коалиция партий, призывая к его отставке. Центр Киева сегодня является постоянным лагерем протестантов акции "Украина без Кучмы".

Более новые записи еще острее ставят вопрос о легитимности правления Кучмы. Референдум 1999 года в свое время критиковали за его проведение и атмосферу преследований независимых средств массовой информации, а также незаконные систематические попытки власти повлиять на его результаты.

2 декабря 1999 года Стивен Пайфер,в то время посол Соединенных Штатов в Украине, сказал, что, хотя в ходе подготовки к референдуму были зафиксированы некоторые нарушения, результаты "свидетельствуют о стабильном демократическом процессе" и референдум "отображает волю избирателей".

Как и в предыдущих записях, подлинность которых подтверждена некоторыми политическими деятелями, чьи голоса записаны вместе с голосом Кучмы, новые записи характеризуют украинского президента как недалекого и автократического лидера, который использует всю силу своей милиции и службы безопасности для преследования критиков, давления на независимых журналистов, и, в некоторых случаях, для применения силы, или угроз заключения, чтобы избавиться от своих политических противников.

"Налоговику следует каждому председателю колхоза, в каждом селе сказать: "Дорогой товарищ, ты же прекрасно понимаешь, сколько всякого материала мы на тебя имеем, чтобы ты уже завтра оказался в тюрьме", - якобы говорит Кучма главе налоговой администрации Украины Николаю Азарову и бывшему председателю службы безопасности Леониду Деркачу.

"И предупредите их," - продолжает Кучма, имея в виду тех глав администраций, чьи регионы не обеспечат нужного количества голосов, "что после выборов они работать не будут". И потом добавил: "Ни одного не оставим, ты же розумиеш, вплоть до сельского уровня".

Кучма утверждает, что "есть более чем достаточно материалов на каждого председателя колхоза", чтобы "убедить" их в том, что они могут оказаться в тюрьме, если не обеспечат нужного результата голосования на своих участках. "Мы не должны расслабляться", - говорил Кучма. "Мы должны выиграть с ощутимым преимуществом".

Кучма набрал 36.49% голосов в первом туре выборов, который прошел 31 октября 1999 года. Во втором туре, 14 ноября, соревнуясь с кандидатом от Коммунистической партии Петром Симоненко, Кучма набрал 56.2% голосов избирателей, а Симоненко 37.8%.

После выборов, как свидетельствуют записи, Кучма хотел ввести "самый жесткий порядок" относительно тех, кто не обеспечит ему поддержки. Деркач, в то время и вплоть до минувшей недели глава СБУ, обещал выполнить все, и рекомендовал дополнительно привлечь работников прокуратуры к давлению на местных руководителей.

"Почему мы должны терять власть?", - спрашивает Деркач. Кучма соглашается: "Если мы власть, то прокуратура - инструмент нашей власти".

Все записи, сделанные Мельниченко, были переданы следственной комиссией Верховной Рады Украины Международному Институту прессы в Вене для экспертизы. Сначала помощники Кучмы утверждали, что записи поддельные, но в январе они признали, что голос на пленке принадлежит президенту, хотя и продолжают утверждать, что пленки и записи скомпонованы так, чтобы дискредитировать президента.

С того времени как Мельниченко покинул Украину, он скрывается в Европе, и, говорят, ищет политического убежища в странах Запада. Украина, тем временем, требует его возвращения для суда по обвинению в незаконном подслушивании президентского кабинета. Мельниченко в двух интервью Радио Свобода утверждал, что он проводил записи, поместив микрофон под диван Кучмы. А обнародовать разговоры президента его вынудила необходимость разоблачить коррупцию.

Первые записи, обнародованные в ноябре содержали отрывки разговоров, в ходе которых Кучма отдал приказ министру внутренних дел Кравченко организовать похищение Георгия Гонгадзе - журналиста, который исчез в прошлом сентябре, и обезглавленное тело которого было найдено впоследствии в неглубокой могиле вблизи Киева.

Соединенные Штаты и Евросоюз выступили с критикой правительства Кучмы за неспособность обеспечить должное расследование убийства Гонгадзе. 31-летний Гонгадзе был учредителем информационного интернет-проекта "Украинская Правда" (www.pravda.com.ua/ru), на котором собственно размещены записи разговоров, обнародованные благодаря Мельниченко. После гибели Гонгадзе, этот сайт продолжает работать благодаря его коллегам.

powered by lun.ua