Ивасюк принял решение

Понедельник, 19 февраля 2001, 22:08
Валерий Ивасюк официально обратился с просьбой о политическом убежище к властям Великобритании. Пока его просьба рассматривается, у него нет паспорта, денег и разрешения на работу, сообщает Reuters.

Пока министерство Внутренних Дел отказывается комментировать этот случай, а в украинском посольстве агентству никто не ответил.


Reuters рассказывает некоторые почти шпионские подробности побега Ивасюка, который сначала приобрел билеты во Францию, а чтобы "замести следы", полетел через Цюрих. Даже при этих предосторожностях всю дорогу до самого Лондона он замечал за собой слежку. Следили двое мужчин.

Ивасюк убедительно просил журналистов агентства сохранить в тайне место его пребывания, как пишет Reuters, врач начал рассказ, в ходе которого тон его менялся "с отчаянного до остервенелого".

"В Украине я боюсь за свою жизнь" - признался Ивасюк, сильно затягиваясь сигаретой. "Я оставил мою семью, сына, дочь, жену и мать. Это очень опасно. Здесь я тоже боюсь. Я не могу обратиться в украинское посольство, потому что это очень опасно".

Ивасюк говорит, что в Киеве, дома, за ним почти постоянно следили. За ним следили в дороге, а однажды его остановил неизвестный, который обвинил его в подделке проездного документа и попытался его задержать.

Однажды, говорит Ивасюк, он согласился пройти к месту задержания, но только начал набирать номер своего офиса, как человек исчез.

Он рассказал, как он брал кровь на ДНК у матери Георгия. "Эта женщина ежедневно ходит по лезвию ножа, она не знает, жив или мертв ее сын, и кому принадлежит тело, которое исследуется на ДНК. Ей сейчас так больно. Я видел, это, как доктор. После четырехчасового разговора она согласилась дать образцы на тест и сказала: "Вот мои вены, берите кровь".

Ивасюк взял у нее кровь на анализ, кусочки ткани из тела погибшего и образцы крови Гонгадзе, которые когда-то случайно попали на его медицинскую карточку. Все это он отправил на экспертизу в Германию.

Что странно, что на следующий день, после официального доклада о результатах теста на ДНК, ему позвонили из Службы Безопасности Украины и спросили: "Почему вы сначала не появились к нам с этой информацией?" (о результатах на ДНК) Его спросили, какую должность он сейчас занимает. Услышав ответ, в СБУ сообщили, что через несколько дней на него заведут уголовное дело, и он потеряет свое рабочее место. Вместо этого Ивасюк решил покинуть страну.

Читайте также

Ивасюк подтверждает свои планы

Хирург обратился с просьбой о политическом убежище



powered by lun.ua