"Убийство Гонгадзе не раскроют"

Вторник, 20 февраля 2001, 12:35
Баганец нарушил закон, когда не выполнил решение Печерского райсуда о признании Леси Гонгадзе потерпевшей, которое вступило в действие сразу после оглашения еще десять дней назад.

По мнению Андрея Федура, адвоката Леси Гонгадзе, заместитель генпрокурора должен был выполнить решение "немедленно", как это и предписал суд. Баганец это не сделал, зато подал в Печерский райсуд кассационную жалобу на это решение. "Однако вне зависимости от протеста замгенпрокурора должен был сразу признать Лесю Гонгадзе потерпевшей, и уже потом предпринимать те шаги, которые посчитает нужным", - заявил в интервью УП Андрей Федур.

Признание Леси Гонгадзе потерпевшей дало бы ей статус участника процесса и позволило выступать с ходатайствами, на которые следствие в течение трех дней обязано было отвечать. Также он позволяет предоставлять доказательства и иметь своего представителя в рассмотрении дела. "Однако Баганец не ответил на мое ходатайства. Вместо этого он сам публично, на страницах прессы "обжаловал" решение суда, которое он выполнять отказался".

"В нынешних условиях убийство Гонгадзе раскрыто не будет", - считает Федур. В среду в 14 часов на пресс-конференции в УНИАН он обещает огласить все нарушения закона вокруг самого громкого дела за всю историю Украины.

Тем временем Баганец вместе с кассационной жалобой готовится направит в суд протест.

В интервью УП Андрей Федур сообщил подробности еще одной резонансной истории. По словам адвоката, который также является защитником Валерия Ивасюка, эксперт парламентской комиссии по расследованию дела Гонгадзе уже получил в Лондоне необходимые документы для подачи прошения о предоставлении политического убежища. В Великобритании рассмотрение такого вопроса занимает около полугода.

powered by lun.ua