Кучму в отставку, Тимошенко свободу!

Вторник, 20 февраля 2001, 16:53
Кучма в упор не видит оппозицию, а в это время Форум национального спасения в одностороннем порядке готовится к переговорам с президентской стороной. Фактически активисты ФНС рассматривают гипотетическую возможность диалога с властью, поскольку сам Кучма уже неоднократно говорил, что не пойдет на переговоры с условием его отстранения от власти.

Кроме отставки Кучмы ФНС выдвигает второе обязательное условие – освобождение Юлии Тимошенко. Во вторник в парламенте уже начался сбор подписей в поддержку Тимошенко. Депутаты готовы гарантировать соблюдение законности при пересмотре меры пресечения в отношении нее.

При этом известный дисидент Степан Хмара готов занять место Тимошенко в тюремной камере взамен на освобождение ее из-под стражи. Напомним, что когда-то Хмаре пришлось сидеть именно в этой камере Лукъяновской тюрьмы.

О некоторых подробностях состовшегося накануне совета ФНС расскзал Анатолий Матвиенко. Участники совещания, не в преимер президенту, характеризовали нынешнюю ситуацию, как "кризисную". "Кризисная – это неопределенность и опасность. Мы утверждаем, что оцениваем эту ситуацию, как "серьезную", говорит Матвиенко.

Единственным выходом из создавшейся ситуации ФНС видит отставку президента. "Мы утверждаем, что это состоится. Мы не знаем, в какой степени Кучму можно объявить преступником до судебного решения, но то, что он – провокатор, мы утверждаем однозначно, так как, если бы не было его провокационной политики, в том числе известных аудиозаписей, не было бы массового грабежа", - цитирует Матвиенко Интерфакс-Украина.

Еще одно условие Форума, при котором его лидеры могут сесть за стол переговоров с пропрезидентскими партиями, - отставка всех руководителей силовых структур. "Кучма заявил, что он не видит оппозиции, но нам не нужно, чтобы он нас видел, а нужно, чтобы он нас чувствовал", образно сказал Матвиенко.

ФНС также намерен поддержать массовую акцию протеста, которая состоится 25 февраля и ряд акций 8-9 марта. "Очевидно, ряд мероприятий будет проведен в четверг и пятницу в связи с событиями в университете в отношении присвоения Кучме звания почетного доктора".



powered by lun.ua