Новые ленты не дают Кучме покоя

Среда, 21 февраля 2001, 13:59
New tapes haunt Kuchma

Согласно записям, которые, как говорят, были тайно записаны в его офисе, президент Кучма, осажденный украинский лидер, отдавал приказы на шантаж, запугивание и угрозы тюрьмой в адрес местных чиновников, чтобы вынудить их обеспечить его победу на президентских выборах 1999 года.

Пленки, обнародованные до настоящего времени, связывают президента с убийством журналиста, чье тело было найдено вблизи Киева в прошлом году. Новые записи демонстрируют как, он, постоянно ругаясь, требует мобилизации полиции и налоговиков всех уровней "вплоть до сельских районов" для вытягивания голосов. Говорят, что он разговаривал с главой своей налоговой администрации Николаем Азаровым и руководителем службы безопасности Леонидом Деркачем, который был уволен с должности на прошлой неделе.

Президент Кучма выиграл свой второй четырехлетний президентский срок в октябре 1999 года после кампании, когда он получил всеобщую поддержку управляемых государством средств массовой информации. Такое освещение событий критиковалось оппозицией, которая объединилась вокруг призывов за его отставку в связи со смертью Георгия Гонгадзе - журналиста, который писал о глубокой коррупции в ближайшем президентском окружении.

Обнародованные пленки представляют собой часть 300-часовых записей, которые, как говорят, были сделаны бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко, который сейчас скрывается и ищет политического убежища в Западной Европе. Президент Кучма утверждает, что пленки были смонтированы, чтобы его оговорить.

powered by lun.ua