"День Потебенько". Часть первая

Среда, 21 февраля 2001, 15:04
Потебенько не пришел в парламент, и депутаты начали рассматривать его информацию offline. В секретариате зарегистрировано четыре законопроекта о недоверии генпрокурору. А на всякий случай научно-экспертное управление Рады подтвердило подотчетность Потебенько парламенту.

Отчет генпрокурора перед парламентом предусмотрен статьей 2 закона Украины "О прокуратуре", где сказано, что он не менее чем один раз в год отчитывается перед Верховной Радой о деятельности прокуратуры. И даже если отчет не предусмотрен Основным законом, то нельзя рассуждать по принципу "что не предусмотрено в Конституции, того не может быть вообще", - говорится в документе главного научно-экспертного управления Верховной Рады, содержание которого передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, обязать Потебенько отчитаться перед парламентом решил комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Член комитета Михаил Ратушный объяснил, что Потебенько должен это сделать согласно тремя статьями Конституции – 121, 111 и 123-й, а также и решения Конституционного суда. "Генпрокурор заблудился в трех статьях Конституции, как в трех соснах", - выяснил Ратушный. "Я уверен, что проблема генерального прокурора и его отчета лежит в политической, а не правовой плоскости". Сам комитет проголосовал против отставки Потебенько.

Противоположное решение предложил другой парламентский комитет - по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. За выражение недоверия проголосовали "практически единогласно", сообщил глава комитета Кармазин. При Потебенько прокуратура стала "откровенно заангажированной, некомпетентной, безграмотной, с непреодолимым желанием угодить власти". "А сам Потебенько демонстрирует брехню, брехню и еще раз брехню".

Кармазин и другие радикально настроенные депутаты считают, что место Потебенько в ставшей уже знаменитой камере Лукъяновской тюрьмы, где сидел Степан Хмара, а сейчас сидит Тимошенко. Правда, некоторые из них сжалились над прокурором, принимая во внимание 1-ю группу инвалидности этого уже совсем немолодого и уставшего от постоянной "позы в раскорячку" человека.

Кармазин также успел сообщить до того, как Плющ отключил ему микрофон, что в адрес непримиримых борцов с мафией в украинском парламенте Омельченко и Ермак поступают угрозы.

Большинство из тех депутатов, которые получили слово, не сомневались в необходимости отставки Потебенько. Как точно выразился один из народных избранников, "как Днепр впадает в Черное море, так Потебенько должен быть уволен".

Других, которые разделяют всеобщее мнение о том, что Михаил Алексеевич, мягко скажем, не на своем месте, сдерживает только страх перед тем, кто может занять место выжившего из ума чиновника. То есть им еще меньше чем Потебенько нравится Обиход и Гайсинский.

Говорят, в частных беседах сам генпрокурор тяжко вздыхает и мечтает уйти "без шума". Еще бы, кому под силу так долго врать без ущерба для собственного здоровья?

Будущее карьеры Потебенько решится в четверг голосованием всех депутатов - вообще же в секретариате Верховной Рады зарегистрированы четыре проекта постановлений о выражении недоверия генпрокурору, внесенные членами фракции социалистов; "Батькивщины"; членами комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией; лидерами фракций Народного Руха, "Реформы-конгресс" и Украинского Народного Руха.

По мнению депутата Ельяшкевича, если бы Потебенько опасался за свое будущее, он бы пришел в парламент. Коммунисты, от которых фактически зависит обеспечение необходимых 226 голосов для недоверия генпрокурору, определятся уже перед самим голосованием в четверг, заявил УНИАН член фракции Крючков. Руководствоваться они будут "не эмоциями", при этом депутат заметил, что кто-то "очень заинтересован в высказывании недоверия Потебенько, а это не делает чести Верховной Раде". Хотя у коммунистов есть много претензий к ведомству Потебенько, добавил он.

О том, что решение коммунисты примут "в последний момент", уверен представитель Руха Костенко Жовтяк. И позиция КПУ окончательно покажет, поддерживают ли они "режим Кучмы", уверен депутат.

Отдельные депутаты потребовали от руководства Рады немедленно связаться с генпрокурором и вызвать его в Верховну Раду, чтобы он лично представил отчет о деятельности прокуратуры. Среди них были, ксатит, и члены фракции Компартии.
Депутат от Компартии Владимир Яценко предложил парламенту отправить Потебенько в отставку и тем самым помочь ему определиться в дилеме, кому служить - уголовно-олигархическим кланам или закону Украины. Потебенько, считает депутат, такое решение самостоятельно принять не смог, сообщает УНИАН.

По мнению Григория Омельченко, парламент будет соучаствовать в преступлениях власти, если не уволит не только Потебенько, но и силовиков вместе с Кучмой. Он считает, что дело не в Потебенько, а в преступной сущности государства во главе с президентом. Поэтому, считает он, не имеет значения, проголосуют ли депутаты за отставку генпрокурора.

Потому что в первую очередь в отставку следует отправлять Кучму, силовиков, в частности министра внутренних дел, а также руководство Верховной Рады. При этом он отметил, что одно дело - когда Генпрокуратура покрывает преступные действия власти, а другая - когда Верховная Рада это видит, и ничего не делает, что ничто иное, как моральное соучастие Верховной Рады в преступлениях, совершаемых в государстве.

Михаил Павловский назвал Потебенько "подарком для оппозиции", потому что он настолько очевидно дискредитирует своими действиями режим. Вместо Потебенько может прийти Николай Обиход или Юрий Гайсинский, вот тогда, говорит Павловский, депутаты будут вспоминать о Потебенько "как об Андрее Сахарове".

В то же время он обратился к депутатам, которые собираются поддержать Потебенько. На его взгляд, эти люди должны быть незаинтересованы в том, чтобы генпрокурор остался. Прокурор может окончательно дискредитировать режим, и режим сменят, а сам Потебенько останется, и будет выполнять новые приказы и арестовывать своих сегодняшних защитников.

Один из немногих, кто защищал прокурора - Александр Бандурка. Он считает, что нет никаких правовых оснований выражать недоверие генеральному прокурору. В случае его устранения, говорит Бандурка, парламент не сможет быстро избрать нового генпрокурора - "будем согласны мы - не согласится президент и наоборот", а дела тем временем в Генеральной прокуратуре практически не будут рассматриваться.

А под Верховной Радой прошел пикет с требованием отставки Кучмы и Потебенько. Как передает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные милиции, протестовали около 250 человек. По словам же сокоординатора "Украина без Кучмы" Владимира Чемериса, в митинге принимало участие около 1000. И это без учета группы из Кировограда, задержанной милицией на железнодорожном вокзале, и еще четырех автобусов с антикучмистами, которык "в настоящее время находятся в Борисполе под Киевом".

powered by lun.ua