Падает рейтинг Кучмы

Среда, 21 февраля 2001, 19:02
Около половины украинцев (47%) пока так и не определились, насколько подлинные записи разговоров Кучмы, которые свидетельствуют о причастности президента к исчезновению Гонгадзе. Однако каждый четвертый (23%) убежден, что записи настоящие и только 12% считают, что это подделка, а значит, именно столько верят клятвам президента. Примерно столько же (11%) вообще ничего об этом не знают, а 8% не интересуются этим вопросом.Это данные социологического опроса, проведенного фирмой "Социс"

По другим данным совместного опроса "Социса" и фонда "Демократических инициатив" 78% опрошенных интересуются "кассетным скандалом", 45% достаточно с ним знакомы, 32% нигде не могут найти необходимую информацию, 14% - не интересуются, 9% вообще ничего об этом не знают.


Однако при всем при этом уровень доверия украинцев к власти, и без того низкий, снизился. В этой ситуации рейтинг Кучмы падает, а Мороза – растет, достаточно устойчив рейтинг премьера.

Так, в декабре 2000 года Кучме полностью доверяли 13%, январе этого года – 12%, феврале – 11%. На 6% выросло количество тех, кто ему целиком не доверяет, причем это больше половина населения. Полностью не доверяли Кучме соответственно 46% (декабрь), 48% (январь) и 53% (февраль).

Процент доверия премьеру Виктору Ющенко распределился следующим образом: в декабре - 23%, январе – 27%, феврале – 24%. Полностью не доверяли ему по 27% в декабре и январе и 26% в феврале.

Председателю Верховной Рады Ивану Плющу полностью доверяли соответственно 6%, 9% и 7%; не доверяли - 41%, 35%, 41%.

Вместе с тем количество полностью доверяющих лидеру Социалистической партии Александру Морозу в феврале (10%) повысилось по сравнению с декабрем (7%) и несколько снизилось по сравнению с январем (11%). Не доверяли ему в декабре - 48%, январе – 41%, феврале – 42%.



 
народ ПРОТИВ
политиков
 





 
народ ЗА
политиков
 




Эти данные показывают, что в Украине преобладают те, кто еще сомневается, и выступает за тщательную проверку, передает слова аналитика фирмы "Социс" Александр Стегний Интерфакс-Украина. Почему-то он считает, что такая неопределенность говорит о сдержанном отношении общественного мнения к этой проблеме и свидетельствует, что дело Гонгадзе является "чисто юридическим и уголовным, а не политическим". (Честно говоря, совершенно не логичный вывод, учитывая, что треть населения нуждается в дополнительной информации, а половина вообще еще не определилась со своим мнением, УП)

"Это дело подняли до общеполитического конфликта и пытаются втянуть в него все украинское общество", подчеркнул социолог, добавив, что "нельзя из уголовного дела делать выводы о необходимости замены всей политической системы". (Социология на службе власти, УП)

Соцопрос проведен фирмой "Социс" и Фондом "Демократические инициативы", в ходе которого было опрошено 1,2 тыс. человек во всех регионах Украины.



powered by lun.ua