Кучму поймали на слове

Среда, 21 февраля 2001, 21:39
Вслед за Форумом нацспасения готовится подать в суд на Кучму… Павел Лазаренко. Экс-премьер требует, чтобы "гарант" доказал, что он, находясь два года в калифорнийской тюрьме, ухитряется финансировать "Украина без Кучмы", чтобы свалить режим Кучмы.

Спикеры Лазаренко в Украине – киевские адвокаты Марина Долгополая и Виктор Никазаков – выступили с заявлением, где "категорически" опровергли причастность экс-премьера к финансированию акции "Украина без Кучмы", а также к "кассетному" скандалу. Защитники изложили позицию Лазаренко, который лично пока не имеет права делать публичные заявления.

Выступить с протестом экс-премьера заставило высказывание Кучмы, прозвучавшее в эфире УТ-1 20 февраля. "Гарант" тогда заявил, что не исключает, что антикучовская кампания "финансируется на деньги Лазаренко". Перед этим 17 февраля Кучма в интервью российскому каналу РТР заявил более категорично – без всяких условных форм: "За этим стоят деньги Лазаренко".

По мнению адвокатов, такие высказывания "грубо нарушают личные конституционные права гражданина Павла Ивановича Лазаренко". "Павел Лазаренко расценивает неправомерные действия Кучмы как направленные на попытку отвлечь внимание общественности от нынешних сложных проблем действующей власти. По мнению Лазаренко, вышеуказанные высказывания президента Украины являются очередной попыткой переложить ответственность за политический кризис в Украине на Лазаренко".

Партия "Громада", которую до сих пор возглавляет Лазаренко, только на днях действительно заявила о своей поддержке "Украина без Кучмы". "Поскольку поддержка акции является легальным политическим шагом партии, это не может быть основанием для обвинения лично Лазаренко в каких-либо противозаконных действиях и, в частности, в тайном финансировании вышеуказанной акции".

Поэтому от имени экс-премьера адвокаты "уполномочены заявить, что их подзащитный направляет свой официальный запрос президенту Кучме с требованием предоставить конкретные доказательства правдивости информации относительно причастности экс-премьера к организации и финансировании акции протеста в Украине".

"В случае неподтверждения этой информации со стороны главы государства, или, если эта информация не будет публично опровергнута, Лазаренко имеет намерение обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства", - говорится в заявлении.



powered by lun.ua