В оппозиции к оппозиции.
Коммунистическая матрешка

Четверг, 22 февраля 2001, 15:26
"Мы не собираемся защищать Потебенько, но и не будем участвовать в клановых разборках". Это официальное оправдание позиции коммунистов при голосовании о недоверии генпрокурору, озвученное главой партии Симоненко.

Лидер коммунистов ограничился только этой короткой фразой для оправдания саботажа голосования. Другие мысли это событие вызывает к лидера "Собора" Матвиенко – голосование подтверждает факт формирования в парламенте "олигархического большинства". "Я предостерегаю, что у нас есть опасность потери независимости". Проголосовавшие за отставку, считает депутат, "и являются частью оппозиции и проукраинской силы".

Мороз поддержку отставки объясняет "непрофессиональным, тенденциозным подходом со стороны генерального прокурора Украины ко многим делам". "Доказательствами этого является юридически безграмотная информация, предоставленная в Верховну Раду, чистая ложь генпрокурора о том, что в Верховной Раде я защищал Лазаренко". При этом Мороз пообещал подать в суд на Потебенько по факту клеветы.

По мнению Мороза, сейчас можно говорить о "фактическом возбуждении" в отношении него уголовного дела. По словам депутата, генпрокуратура собирает информацию о его помощниках-референтах, вызывает их "для дачи пояснений по поводу майора Мельниченко". "На каком основании, что, есть согласие Верховной Рады Украины о возбуждении в отношении меня уголовного дела?", - задал риторический вопрос лидер СПУ агентству Интерфакс-Украина.

После безрезультатной попытки уволить Потебенько социалисты вместе с депутатами фракций "Батькивщины", "Реформы-конгресс" и частью руховцев в знак протеста покинули сессионный зал.

Признаки кризиса внутри большинства не может скрыть даже его руководство. Выборы координатора большинства перенесли на март – потому что "требуют дополнительного согласования" проблемы Верховной Рады и взаимодействия фракций большинства, сказал его координатор Карпов. Основным претендентом на пост лидера большевиков является Плющ.

powered by lun.ua