Украинский бунтарь сбежал в Великобританию

Пятница, 23 февраля 2001, 13:50
Ukraine rebel on run in Britain

Бывший оппозиционный член украинского парламента, который тайно вывез из страны свидетельства того, что найденный в Украине обгоревший и обезглавленный труп был телом журналиста, убитого по распоряжению президента Кучмы, попросил предоставить ему политическое убежище в Великобритании.

Валерий Ивасюк бежал в Великобританию в январе и 16 февраля подал ходатайство о политическом убежище, сообщив полиции о том, что боится агентов украинского посольства, которые могут заставить его вернуться на Родину. В настоящее время он прячется на квартире своих английских друзей, но вчера согласился дать интервью The Times.

Ивасюк, эксперт парламентской комиссии, расследующей обстоятельства убийства Георгия Гонгадзе, выслал в Германию для независимого анализа образцы тканей трупа и медицинские данные. Украинские официальные лица впоследствии были вынуждены подтвердить, что труп действительно принадлежит пропавшему журналисту, но Кучма опроверг подлинность аудиозаписи, где можно слышать, как он дает распоряжение похитить и убить этого человека.

Сорокадвухлетний Ивасюк, ведущий член оппозиционной партии Рух, бывший глава парламентской комиссии по борьбе с наркотиками и СПИДом, обвинил правительство Кучмы в сокрытии преступления. В январе он был вызван украинской службой безопасности, которая несколько часов допрашивала его в связи с обвинениями о незаконном импорте оборудования для вич-тестирования в 1995 г. Он заявил, что это было сделано для того, чтобы его запугать.

"Я знал о том, что такое сталинизм лишь в теории. Теперь я познакомился с ним на практике". Его предупредили о том, что его жена находится в опасности. У него была многократная виза, и 21 января он вылетел в Великобританию, хотя был вынужден оставить дома свою супругу и двоих детей.

Свидетельства Ивасюка имеют решающее значение для выявления причастности официальных лиц к сокрытию убийства. Он присутствовал в тот момент, когда местный следователь Игорь Воротинсов установил, что труп, найденный в лесу неподалеку от Тараще в октябре, пролежал там не больше двух месяцев. Министерство внутренних дел заявило, что тело находилось в лесу больше года. Следователь был немедленно уволен.

Ивасюк заявил, что его пытались убить. "Меня заказывали в 1992, 1993 и 1994 гг. Сложнее всего стало после того, когда активизировалась деятельность в связи с исчезновением Гонгадзе. Я выступил с критикой в адрес правительства, и президент решил "нейтрализовать" меня. Меня вызвали в Службу безопасности".

Обнародование тайной аудиозаписи, на которой можно слышать, как Кучма обсуждает похищение или убийство оппозиционного журналиста, вызвало в Украине взрыв негодования. В Киеве прошли массовые демонстрации, призывавшие к отставке президента. Кучма говорит, что уходить не собирается. Он ссылается на то, что за него проголосовало 16 млн человек: "Я готов поклясться, на Конституции или на Библии, что никогда не давал распоряжений убить человека".

Министерство внутренних дел Великобритании вчера вечером заявило, что рассмотрит ходатайство Ивасюка о политическом убежище "по существу".

Перевод статьи Inopressa.ru

powered by lun.ua